ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
Moi-goda.ru: чтение для ума и души

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Если вы хотите регулярно читать материалы литературного раздела "Перевал" - занесите ссылку на него в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках". А самодеятельных и профессиональных авторов, желающих представить свое творчество на суд читателей - приглашаем присылать стихи, рассказы, воспоминания на адрес pereval@moi-goda.ru



Класс чемпионов

Всё детство я прожил в деревне, вернее, в селе Упорово. Это был районный центр с десятилеткой. Любимой игрой тогда у пацанов было «гонять попа». Собирались минимум три-четыре человека, из которых один был «поп», а остальные его гоняли. Надо было забить колышек на уровне земли и на него поставить городок, это и был «поп», которого надо было гонять. Нужно было битами с определённого места попасть в «попа». И так этого «попа» можно было гнать и километр, и два, и больше, пока все промажут. Тогда тот, кто ставил «попа», хватал его, остальные хватали свои биты и бегом туда, откуда начинали. Кто прибегал последним и становился «попом», затем всё начиналось сначала. Играть в эту увлекательную игру могло любое количество человек, и эта игра была прекрасной тренировкой для бега.

Подробнее...
 
Волчица (Часть 2)

Эта удивительная история написана по воспоминаниям Валерия Ягомоста, в прошлом – главного механика Иркутского алюминиевого завода. Их мне передал Александр Кузнецов, ранее работник того же завода, затем председатель Совета народных депутатов Шелехова, ныне пенсионер. Из этих воспоминаний выросла короткая повесть. Имена и фамилии действующих лиц оставлены без изменений. (Продолжение. Начало - по ссылке)

Подробнее...
 
Волчица (Повесть Александра Ведрова)

Нет сказок лучше тех, которые создала сама жизнь. Г. К. Андерсен

Подробнее...
 
Яблоневый дым

0811 9 1

Николай Фёдорович живёт в Иркутске, работал мастером на производстве, пенсионер. Его рассказы уже публиковались в «Перевале» и получили положительные отзывы читателей. На этот раз автор обратился, на первый взгляд, к чисто литературной теме...

Подробнее...
 
Звук становится словом

Ирина Лебедева

Ирина Владимировна по профессии педагог, преподаёт русский язык и литературу. Живёт в Братске. Поэтическим творчеством занимается давно и плодотворно. Автор нескольких сборников стихов.

Подробнее...
 
Время перемен

Конец октября, начало ноября – странное это время, то влекущее к резким переменам, то откатывающее назад. Выпадет снег, вроде уже и зима пришла, но день-другой – от белого покрова и следа не осталось. Словно природа подбирает себе шубу. Одну надела – не понравилась, примеряет другую, покрасовалась, нет, и эта не та – несите третью...

Подробнее...
 
«Страдание о России»

Знаменка, 5. Улица в самом центре Москвы. Недалеко Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и храм Христа Спасителя. Через дорогу – Дом Пашкова, до Кремля – 2–3 минуты пешком. Район – сердце столицы. А в доме пять на Знаменке – одна из самых молодых картинных галерей России. Галерея имени А. Шилова. Сегодня ей едва перевалило за два десятка. Художник передал столице более 400 своих работ. А город ему – галерею. Было это в мае 1997 года. А где-то через полгода после события наша съёмочная группа Иркутского телевидения встретилась с мастером. Мы снимали программу из цикла «Судьба». Судьба Александра Максовича Шилова. 6 октября 2018 года художнику исполнится 75 лет. Повод вернуться в те годы, вспомнить разговор с живописцем, впечатления от общения с талантом. И повод рассказать о человеке, художнике, гражданине.

Подробнее...
 
Дивный случай (Отрывок из книги «Лабиринты судьбы»)

...Моё биополе во всех случаях было без пробоин. Спасибо, наверное, моей старой матери, а может быть, и ушедшему в иной мир сыну Андрею, который наверняка теперь ангел-хранитель своих близких.

Подробнее...
 
Фантазия о курыканах или зов крови? (Лирико­эпическая поэма)

­

Курыканы – исчезнувшая племенная общность, обитавшая в Прибайкалье и верховьях реки Лены. (прим.автора)

Подробнее...
 
По следам Чингиз­-Хана

1110 fedorov

Говорят, что сон – отражение жизни. Но если и отражение, то настолько причудливое, настолько засимволизированное, что даже нельзя обнаружить его связей с реальностью. По-моему, нам передаются по наследству даже сны наших родителей, больше того – далёких предков. А почему бы нет, если из рода в род, несмотря на множество смешений, незримое семя переносит человеческие черты – нос, подбородок, рисунок бровей, родинку, физическую конструкцию, психический склад. Почему бы не предположить, что яркий сон предка или что-то сильно пережитое им, осевшее в нём, дремлет в мозгу его потомка. Разве то, сильно пережитое, менее значительно, чем неприметная родинка?

Подробнее...
 
К чему ведут порой видения

А также о пользе и вреде предисловий и авторских ремарок.

Подробнее...
 
Отличник с последней парты: Хроника судеб одного класса

book

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем знакомство с творчеством Евгения Алексеевича Корзуна, заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии СССР в области кинематографии. Его имя хорошо знакомо кинозрителю старшего поколения по титрам документального киножурнала «Восточная Сибирь», многочисленным документальным лентам, рассказывающим о великих стройках Сибири, о жизни и работе наших земляков того времени. Сегодня, в канун Дня учителя, мы представляем новый рассказ Евгения Алексеевича о разных судьбах учеников одного класса, окончивших школу в далёких 60-х годах.

Подробнее...
 
Как говорил Расул...

Исполнилось 95 лет со дня рождения аварского поэта всероссийского значения. Чеканность мысли, точность характеристик, образность, сопряжение с таинственной и эпичной горской мифологией. А еще — ироничные тосты, притчи, афоризмы, моментально становящиеся «народной мудростью». «Культура» пообщалась с автором художественной биографии «Расул Гамзатов», вышедшей в серии «ЖЗЛ», писателем, драматургом, другом и переводчиком поэта Шапи Казиевым.

Подробнее...
 
«Не стремитесь к славе…»

anikushin

19 сентября (2 октября) 1917 года родился народный художник СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и государственных премий Михаил Константинович Аникушин.

Подробнее...
 
Дина Рубина: «Последние годы слова сильно подешевели»

19 сентября исполнилось 65 лет Дине Рубиной, автору культовых романов и повестей, лауреату «Большой книги» и множества других премий. А незадолго до ее дня рождения в «Эксмо» вышел «Рябиновый клин» — ​первый том новой эпической трилогии «Наполеонов обоз». «Культура» поговорила с писательницей о Бонапарте, хандре и статусе живого классика.

Подробнее...
 
Семь мгновений предзимья

book

Из книги «На заповедных просторах: записки и рассказы эколога»

Подробнее...
 
Анатолий Дудник: Земной поклон

creative 2

Анатолий Александрович Дудник родился в 1940 г. Детство прошло на Украине, юность на Байкале, окончил Иркутское училище искусств, профессия – художник-декоратор. Стихи и проза печатались в 1960 г. в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». В 1970­80 гг. работал в газетах «Советская молодёжь», «Восточно-Сибирская правда». Стихи печатались в журнале «Братский район», в международном альманахе «Рукопись» (Ростов на Дону), «Северо-Муйские огни», «Поэзия Сибири» (Красноярск), «Пейзажная лирика» (Братск). В настоящее время сотрудничает в газете «Охотник и рыболов». В прошлом член Союза журналистов и работник культуры. Любитель таёжных прогулок, ягодник, грибник, рыбак.

Подробнее...
 
Что посеешь…

child 0067

Размышления и воспоминания  — ко Дню знаний

Подробнее...
 
Майя Небоялова. Классная Валентина

Данная публикация – отрывок из повести «Цепкие лапы судьбы», которую по сюжетной линии можно отнести к жанру детектива, однако детективного содержания не так уж и много, автор больше внимания уделяет формированию характеров героев, взаимосвязи судеб, стянувшихся в узел вокруг гибели одного из них. Майя Владимировна – братчанка, пенсию выслужила по северному стажу ещё 15 лет назад, но продолжала работать, пока несчастный случай не привёл к инвалидности.

Подробнее...
 
Виктор Цеберябов. «Пусть дни идут...»

Виктор Максимович Цеберябов родился в 1950 году на Алтае; окончил художественно-графический факультет Омского пединститута. К сожалению, в газетном формате невозможно представить его живопись, которая радует глаз колоритом и выразительностью художественного образа. В последние годы Виктор создал ряд портретов литераторов Братска: Василия Костромина, Владимира Монахова, Ирины Лебедевой и других – они украшают интерьер Библиотеки русской поэзии им. В.С. Сербского. Работает он также в жанре графики, занимается резьбой по дереву, отметился и монументальными произведениями.

Подробнее...
 
Михаил Топтыгович. Рассказ

Было это в 1956 году. Служил я в то время на военном корабле КСВ-13 на Северном флоте. Нам поставили задачу подготовить корабль к переходу Североморск – Северный Ледовитый океан – Владивосток. Готовились мы тщательно, Загрузились всем необходимым на случай зимовки во льдах. Ну и, конечно, выдержали все баталии со старпомом. В народе на корабле его прозвали ласкательно «Шурик» за круглое упитанное лицо и небольшой рост. А конфликт произошёл из-за трёх незапланированных пассажиров: кота Пирата, собачки по кличке Боцманёнок и медвежонка, которого мы уважительно звали Михаил Топтыгович...

Подробнее...
 
Михалыч. Рассказ-быль

Наши кинооператоры из студии «Иркутская кинохроника» довольно часто посещали Осетровский речной порт. Он славился большим грузооборотом, через него шли грузы в Якутию, районы Крайнего Cевера. В порту я и договорился, чтобы меня посадили на какую-нибудь самоходную баржу, следующую на север, с хорошим капитаном. С тем, чтобы снять о нём сюжет во время рейса.

Подробнее...
 
Воспоминание о войне

Сегодня канонада над рекой.
Там, на реке, заторы – льдины рвут.

Подробнее...
 
Наедине с бессонницей (Рассказ)

korzun evgen

Эту историю своей жизни мне когда-то рассказал мой коллега по творческому цеху, прошедший путь плена...

Подробнее...
 
Книга про быт и бытие, или всемирный смысл и огурцы

 

Предисловие к книге Татьяны Ясниковой «Это всё – моя Россия. Путешествие сибирячки» настраивает на чтение простое и ставящее в тупик одновременно.

Подробнее...
 
Светлая эра

ysnikova tatiyna

Крышечкина, некстати вспомнившая об антитезах прошлого года, когда наше повествование, касающееся её путешествий, велось от первого лица «я-я-я-я», заставила задуматься прозаиков всего мира. Удаляясь от её «я», не удаляемся ли мы в сторону большего вымысла, пренебрегая прекрасной и чистой правдой?

Подробнее...
 
В мире абсолютной тишины (Рассказ)

maksimov vp 

Это пограничное состояние на грани сна и яви всегда, с самого раннего детства, казалось мне невероятно таинственным...

Подробнее...
 
Какая там нынче непогода?

maksimov vp

Любимая моя погода!

Почти не видно небосвода.

В конце апреля снег идёт,

Нарушив весь круговорот.

Подробнее...
 
Как меня спасали

 

Всё, что происходит сейчас на Украине, я принимаю очень близко к сердцу и с большой болью, поскольку прожила там много счастливых лет. Вспоминаю эти годы только с теплотой и благодарностью, так как тогда всё было хорошо: семья, работа, друзья, соседи и... медицина и медработники, благодаря человечности и профессионализму которых я осталась в живых. А история такая.

Подробнее...
 
В строю Бессмертного полка

 

А весеннее солнце течёт по граниту / И алеют гвоздики у мраморных плит. / Знаем мы, что страною ничто не забыто, / Верим мы, что народом никто не забыт.

Подробнее...
 
Красный день календаря

 

Этот праздник в нашей семье особый. В первую очередь это, конечно же, День Победы над фашистской Германией, память о погибшем в этой войне моём двоюродном брате Олеге Максимове, в честь которого назвали меня, родившегося в марте сорок пятого, и день рождения моей мамы, известной в Иркутске учительницы русского языка и литературы Галины Никитичны Губарь-Сухановой.

Подробнее...
 
Хмельное братство демонстраций

 

Представлять известного предпринимателя, члена Союза писателей России, мецената, коллекционера и галерейщика, Почётного гражданина города Иркутска и. т.д., и т.д. – Виктора Владимировича Бронштейна – только время тратить. А вот две его недавно вышедшие книги стихов и прозы: «Сокровенное» и «Переплёт» – ещё не так известны, как их автор, хотя проза успела принести ему «Серебряного Витязя» за публицистику на VIII Международном славянском литературном форуме «Золотой витязь». По данному поводу в «Моих годах» было опубликовано интервью с В.В. Бронштейном, так что для постоянных читателей газеты это не новость.

Подробнее...
 
Уходит время

0105 8 1

«Светлана Васильевна родилась в 1938 году в Смоленской области. Отец её был кадровым военным и геройски погиб в первые дни войны.

Подробнее...
 
Поколение победителей

 

Как стояли они насмерть

на поле битвы,

Так стоят они насмерть

на поле жизни.

Подробнее...
 
Истоки русской души Леонида Полевого

1005 22 3 

15 апреля 2018 г. ушёл из жизни потомок знаменитой иркутской династии Леонид Полевой. Иркутску он завещал уникальную семейную библиотеку. Благодаря дару Леонида Полевого в нашем городе появился Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых – единственное учреждение культуры, открытое в России в 90-е годы.

Подробнее...
 
Воспоминание о войне

Сегодня канонада над рекой.
Там, на реке, заторы - льдины рвут.
Под этот мирный и знакомый гул
Я вспоминаю год совсем другой...

Подробнее...
 
За тысячи вёрст от войны

 

В блокадном Ленинграде девочка Таня Савичева вела дневник, записывая на отдельных листочках, как один за другим уходили из её жизни родные: сестра, брат, дядя. Последняя запись гласила: «Савичевы умерли. Умерли все...». А я за тысячи вёрст от войны не слышала ни единого выстрела. Я расскажу вам, КАК МЫ ВЫЖИВАЛИ каждый день от других врагов: голода, холода, нужды. И выжили!!! Но не все.

Подробнее...
 
Преданные искусству

Творческое объединение художников-пенсионеров «Бабр» существует в Иркутске с 1985 года. В самые трудные годы мы устояли, и вот уже 33 года живём и работаем, пишем картины родной природы, учим желающих рисовать, проводим мастер-классы, организуем выставки в библиотеках города, театрах и кинотеатрах. Воспитываем у молодёжи чувство прекрасного и желание любить и беречь родную природу.

Подробнее...
 
Саима Каримова: «Моя лебединая песня»

Уж коли рассказывать о Якутии и геологии, мало того – о геологах женщинах, то нельзя не вспомнить о знаменитой Александре Сергеевне Каримовой (Саиме Сафиевне Каримовой) – главном геологе Южно-Якутской комплексной экспедиции, Герое Социалистического труда, лауреате Государственной премии, прекрасной, очаровательной женщине, жене и матери, защитившей Южно-Якутское угольное месторождение.

Подробнее...
 
В прошлое – не для забавы

1904 8 2 

Мне в руки попала интересная книжка: «В поисках тайны Ремеза». Автор, иркутский писатель Юрий Баранов, представил её жанр как «историко-приключенческая повесть». А на титульном листе указано, что издание подготовлено общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и что сама идея принадлежит его основателю и председателю Аркадию Елфимову.

Подробнее...
 
Облава в страду (Рассказ)

 

Светлой памяти Иванова Сергея Матвеевича, директора совхоза «Унгинский», посвящается.

Подробнее...
 
Поступок

1204 9 1

– Так зачем же она приехала? – перебил я Татьяну Алексеевну.

Подробнее...
 
Навсегда удивлена

1204 8 1 

Галина Гавриловна родилась в 1939 г. в Уссурийске, с начала войны на десять лет её семья осела в Качуге, потом – Иркутск, учёба в училище культуры и на филологическом факультете ИГУ, где она начала писать стихи. Одно из творческих достижений – первое место в литературной акции «Моя малая Родина», которую проводило Законодательное собрание Иркутской области совместно с областным советом женщин, за поэму «Моему посёлку Качуг».

Подробнее...
 
Это было давно, это было недавно

 

30 лет тому назад Иркутск захлестнула волна «неформального» литературного движения, зародившаяся с началом перестройки где-то в столицах. Годом ранее Иркутска первая «альтернативная» конференция молодых писателей прошла в Саянске под названием «Помост» (об этом мы уже писали).

Подробнее...
 
...И умолкли колокола

 

Это произошло в Оптиной пустыни на Пасху 1993 года.

Подробнее...
 
С любовью о Байкале

 

25 марта в Культурно-выставочном центре в п. Старая Ангасолка состоялось открытие выставки известных иркутских художников Павла и Олега Авенариусов под названием «С любовью о Байкале».

Подробнее...
 
Арктика Глазунова

 

«В дальнейшем мы будем существовать за счёт Арктики?». Этому и многим другим вопросам была посвящена встреча иркутян с Олегом Михайловичем Глазуновым, которая состоялась на днях в «Молчановке». Знаменитого 90-летнего геохимика, профессора, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки РФ, почётного разведчика недр и просто интересного человека собрались послушать самые разные люди: от школьников и студентов до любознательных пенсионеров.

Подробнее...
 
Манул (Рассказ)

manul

Читинская область находится ещё восточнее Восточной Сибири, где-то у чёрта на куличках, но и к Дальнему Востоку её не отнесёшь. Вот и гадай, к какому краю её пристегнуть. Лишняя какая-то. В конце концов назвали Забайкальским краем, признали, стало быть, статус большой самостоятельной провинции.

Подробнее...
 
Дорогая наша жизнь. Дорогая – не в смысле ценная...

 

Кому, кроме нас самих, она ценна – наша жизнь? Не государству же, для которого население – это лишь некий рабочий ресурс, а не рабочий, это уже как бы и не ресурс, а балласт. А дорогая, потому что всё уж слишком дорого в нашей державе, особенно для нас, пенсионеров. (Как говорится, видит око, да кошелёк пуст.) И примеров тому не счесть.

Подробнее...
 
Мосты Юрия Тена

 

Известный в нашей области журналист Владимир Ходий подготовил к печати новую книгу под названием «Иркутские страницы. О других и о себе». Её можно отнести к жанру воспоминаний. Но в отличие от классических мемуаров они представлены отдельными очерками, репортажами- исследованиями, эссе и интервью о событиях, в круговороте которых автор часто находился сам, и о людях, с которыми так или иначе соприкасался. Предлагаем вниманию читателей один из таких очерков.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД11121314151617181920ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 11 из 20