ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Сходить на дачу... за грибами?

Татьяна Моисеева, sadisibiri.ru   
03 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

 

Любители «тихой охоты» знают, что уже в начале лета в лесу можно встретить белый гриб, подберёзовик, маслёнок... Это если погода стоит влажная и тёплая. Но если летом сушь да зной, то грибники возвращаются из походов с пустыми корзинками. И лишь в прохладных пойменных лесах грибы можно найти и в жару. Зато дождливым летом, да на припёке, они так и прут из земли... Но точных сроков плодоношения нет: грибной календарь непредсказуем. А если попробовать выращивать лесные грибы самому на собственном участке? Здесь возможно даже подкорректировать погоду, в нужный момент организовав «грибной дождик».

Сходить на дачу... за грибами?

У кого какой сосед

Известно, что определённые виды грибов как бы приписаны к своим породам деревьев. Даже и называются многие из них по месту обитания – подосиновики (осиновики), подберёзовики, ореховики, сосновики, поддубовики... А боровики приписаны к бору, то есть к зрелому сосновому лесу...

Каждая встреча с величественным красавцем подосиновиком доставляет радость. Из десятка разновидностей особенно широко распространён красный (красноголовик), белый и жёлто-бурый. Словно оправдывая свое название, он предпочитает расти в лиственных лесах, чаше осинниках, сливаясь с цветом осенних листьев. Или встречается в хвойных с примесью берёзы. В чистых березняках, ельниках-сосняках подосиновик редкий гость. Любит мелколесье, полянки-опушки, но растёт и в сырых тенистых чащах. Окраска его шляпки зависит от места, где он вырос: в осиннике она красная, на болоте – практически белая. Да и цвет ножки варьирует от почти чёрного до белого. Подосиновики уникальны – их трудно спутать с ядовитыми или несъедобными грибами. У их ложных аналогов губчатый слой розоватый, красный, жёлтый или красно-коричневый, а на ножке – сеточка жёлтого или красного цвета.

Подберезовики (берёзовик, обабок, серый или чёрный гриб, колосовик), а их известно 12 видов, встречаются как в сухих берёзовых перелесках и смешанных лесах на опушках, полянках, пригорках (обыкновенный), так и в мшистых березняках, у болот (розовеющий, чёрный, белый, или болотный). Любят свет и влагу. Избегают встреч со своими конкурентами – белыми грибами. Растут на виду, не прячась, с весны, как зацветет черёмуха, и до конца лета. А если осадков много и стоит теплынь, то и в октябре их достаточно.

Грибные угодья в собственном саду

Вырастить микоризообразующие грибы довольно сложно, но всё же возможно. В уголках сада, выделенных под грибные угодья, должны расти лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания определённых видов грибов в дикой природе. Хорошо использовать естественные участки леса, лучше всего молодые рощи и посадки (в возрасте 5-15 лет) берёзы, дуба, сосны или ели.

А еще надо создать условия для образования микоризы. И если влияние деревьев на грибницу наглядно и очевидно (без них не было бы и плодовых тел), то обратный процесс проследить труднее. Но если почву под деревьями не рыхлить, не убирать опавшую листву-хвою и каждому виду грибов подобрать дерево-хозяина той породы, под которым он рос в природе, то в один прекрасный день под вашими берёзами-соснами может вырасти роскошный подберёзовик или подосиновик!

Где береза,там и я

Выращивание подберёзовиков во многом сходно с выращиванием белых грибов. Однако здесь вероятность собрать хороший урожай куда выше, чем в случае с другими грибами. А при правильном уходе процент появления грибов и частота получения урожая возрастают.

 Сходить на дачу... за грибами?

Участок под грибные угодья выбирают с берёзами, возможно их сочетание с другими лиственными породами. Подойдут для подберёзовика и фруктовые. Нельзя допускать «загорания» грибов под лучами солнца, хотя они и любят свет. Можно рядом с местом их посадки для создания полутени высадить небольшие растения.

О способах посадки

Вырастить подберезовик можно из грибницы, добытой в лесу. Желательно найти места произрастания подберёзовика жестковатого, хуже, если это будет подберёзовик серый и обыкновенный. Почву лучше всего брать в начале весны либо в конце лета кусочками (20x30x15 см) вблизи здоровых деревьев. Пласты земли осторожно делят на 5-10 частей. Помещают в вёдра, тазы, бочки, мешки на хранение – сушат в погребе, подвале до следующего года; при этом гибнут конкурирующие микроорганизмы и повышается качество посевного материала. Грибница не пострадает, так как более устойчива к засухе.

На следующий год в конце июня вокруг дерева выкапывают лунки глубиной 20 см и диаметром около 10 см. Плотно набивают их кусочками грибницы, поливают из лейки (1 л на лунку). После этого грядку покрывают мхом, опадом листьев, ветками.

Подойдут и споры шляпок старых грибов. Но так как они плохо отделяются от мякоти, лучше всего приготовить из нее и воды грибную взвесь (1:100). Через сутки раствор процедить через редкую ткань и использовать для полива увлажнённой земли под берёзами в конце мая или начале лета, по возможности обнажив корни деревьев.

Последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы: при пересыхании её следует регулярно опрыскивать (не заливать), имитируя грибной дождь, желательно вечером, а после появления первых плодовых тел – ежедневно.

Можно использовать зерновой мицелий. На выбранном участке копают яму до 30 см глубиной и площадью 2 кв.м. Заполняют её питательной смесью: 1-й слой – листья или опилки (можно кору и опилки) берёзы (10 см); 2-й – перегной из березняка (10 см) с тонким слоем зернового мицелия; 3-й по составу аналогичен 1-му (3 см). И, наконец, 4-й слой – огородная земля (3-5 см). Полученную грядку поливают дождеванием. В сухую жаркую погоду нельзя допускать пересыхания субстрата!

Если высадите мицелий в начале лета, то первый урожай можно ожидать уже через 2,5-3 месяца, особенно если ранее на этом участке уже были замечены эти грибы. Затем плодовые тела будут появляться каждые 2 недели вплоть до глубокой осени. Но лучший урожай ожидается через 2 года. Грибница подберёзовика, как и подосиновика, живёт около 5 лет, затем урожайность будет снижаться.

Молодые подберёзовики имеют шляпки выпуклой формы диаметром до 15 см, чаще всего серые или серо-буроватые. Иногда встречаются грибы чёрного, белого или пятнистого цвета.

Кстати, в плане выращивания подберёзовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на участке после посева намного выше, при надлежащем уходе урожаи их более частые и высокие. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под берёзами сами по себе.

Любители осинок

Технология выращивания подосиновиков в целом не отличается от таковой для подберёзовиков. Также можно использовать зерновой мицелий. В конце мая в полутени плодовых или декоративных деревьев копают яму размером 2x2 м и глубиной 30 см. Питательную смесь в этом случае готовят из листьев, опилок и перегноя из-под осин. Но так как осину, к сожалению, редко встретишь на садовом участке, лучше всего посадить не красноголовики, а подосиновики сосновые (правда, они реже встречаются в лесу), так как в последние годы модным стало высаживать на участках хвойные породы. А почва лучше подойдёт бедная песчаная, чем богатая.

Вырастить подосиновик можно и из грибницы, добытой в лесу, а также из спор шляпок старых грибов. Кстати, они легко отделяются от мякоти. Для этого шляпки сушат, размельчают. Или помещают в воду на несколько часов. Попробуйте приготовить грибную взвесь. Посев (посадка) подосиновиков и уход за грядкой – такой, как и при выращивании подберёзовиков.

Первые грибы могут появиться через 2,5-3 месяца, но вероятнее всего, на следующий год. Они будут нарастать каждые 2 недели до середины октября. И так на протяжении 5 лет. Затем процедуру посадки придётся повторить.

Сходить на дачу... за грибами?

У крепышей-подосиновиков белые в тёмных чешуйках-хлопьях мясистые ножки, достигающие в высоту 10-20 см и обычно утолщающиеся книзу; шляпки в молодом возрасте в виде шара, с плотно прижатыми к ножке краями, со временем они распрямляются, становясь похожими на бархатистую подушку диаметром 4-30 см со свисающей по краям кожицей. Цвет шляпки зависит от вида дерева-сожителя: среди осинок – красный; в смешанных зарослях – оранжевый или жёлто-красный.

Какой вкуснее?

Ценители грибов считают подберёзовик (особенно жестковатый – самый вкусный среди своих родственников) вторым после боровика, он ближе всего к нему по вкусовым качествам. Однако при термической обработке белая мякоть подберёзовика начинает темнеть. Рекомендуется замачивать грибы в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты. Уступает подберёзовик во многом белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело (твёрже у жестковатого и реже бывает червивым) содержит больше воды и плохо хранится, а ножки быстро становятся жёсткими, волокнистыми.

Подберезовики жарят и варят, иногда для большей привлекательности удаляя махру. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков, рулетов, пиццы, а порошок сухих грибов – для соусов и подливок. Ножки молодых грибов хороши для супов. В редких случаях подберёзовики могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Подосиновик по вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберёзовику, скорее делит с ним второе почётное место после белого. Многие гурманы считают его даже лидером. При всей своей прелести-полезности гриб к тому же мало поражается личинками насекомых (в основном на стыке ножки-шляпки), хорошо хранится, правда, не имеет особого запаха.

Подосиновики варят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). Готовят из красноголовиков вкусные супы, закуски и салаты. Эти грибы хорошо сочетаются с рисом, гречкой, картофелем, капустой. Это идеальный гриб для жаркого: на кусочках, частично сохраняющих форму, образуется вкусная корочка, хотя сами грибы имеют слегка кисловатый привкус. Бульон из сушёных подосиновиков (именно в таком виде лучше всего сохраняются его питательные вещества) по калорийности не уступает мясному, насыщая организм человека всеми самыми необходимыми микроэлементами. При обработке крепкая белая мякоть (у ножки бывает сине-зелёной), как правило, розовеет, затем синеет вплоть до черноты. Лишь в маринаде сохраняет естественный вид. Поэтому эти грибы, как и подберёзовики, следует замачивать в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты, а также для лучшего усвоения хорошенько измельчить. Не рекомендуется увлекаться этими грибами людям, у которых есть проблемы с почками и печенью.

Безусловно, выращивание микоризных грибов в саду-огороде хоть и хлопотно на первый взгляд, но сполна возместит все затраченные усилия, когда в корзинке окажутся чистые, свежие, только что срезанные крепыши, которые разнообразят ваше меню. К тому же решается не только продовольственная задача. Оказывается, 60% гумуса – идеального субстрата для растений – создают из древесины и растительных остатков именно грибы. А ещё они помогают деревьям-партнёрам извлекать фосфор из трудно растворимых соединений и азот из органических частиц почвы. Ваш сад от проживания этих удивительных творений природы только выиграет. И если размер участка позволяет, займитесь разведением лесных грибов – не пожалеете!

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале  — по ссылке

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.