ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-04-58-12
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не...
2024-05-02-03-04-41
Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет...
2024-05-02-06-36-53
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в...
2024-04-25-13-36-26
Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность...

Мода 2015: фантазии модельеров

05 Февраля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/moda_05_02_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

moda

Быть в курсе модных тенденций сезона всегда полезно: проще будет обновлять гардероб, добавляя в него какие-то модные детали или аксессуары, а еще можно будет обсудить с внучкой последние новинки и даже дать ей компетентный совет.

Корреспондент BBC Culture решила вкратце обобщить для наших читательниц последние тренды в моде.

Мода 70-х

От семидесятых в 2015 году никуда не деться. Новые коллекции модных домов «Шанель», «Пуччи», «Гуччи», «Соня Рикель» и «Ив Сен-Лоран» изобилуют мятым бархатом, ярко-розовыми ботфортами на молнии, удлиненными воротниками и безрукавками, напоминающими о временах первого рок-фестиваля «Вудсток» в 1969 году, а ультрасовременный английский модельер Стелла Маккартни предложила базовую модель сезона — платье на тонких лямках в стиле «этно». Платья могут быть длинными или короткими, связанными крючком или полупрозрачными — главное чтобы они были красочными. Брюки-клеш тоже снова в моде — правда, в них велик риск споткнуться, и тогда будет уже не до мира и любви во всем мире.

Кожаный стиль

В течение нескольких сезонов на подиумах царили изделия из кожи, но теперь дизайнеры обратились к еще более мягкому материалу — замше (еще один реверанс в сторону семидесятых). В новом году с легкой руки американских дизайнеров Ральфа Лорена и Джейсона Ву на прилавках модных магазинов появятся повседневные платья природных оттенков — темно-зеленого и желто-коричневого, а самые отчаянные модницы могут облачиться в рубашки, шорты и ботинки ярко-зеленого, сиреневого или коричневого цвета — или даже всех трех цветов сразу. В более дешевом сегменте рынка, вероятно, активнее всего будут копировать розовые замшевые шорты «Пуччи», но воплощением кожаного стиля в 2015 году стала Кара Делевинь в образе ковбойской девушки от «Сен-Лорана»: известная британская модель дефилировала в коричневой замшевой куртке-«пилоте» и кожаной мини-юбке.

Цветущий вид

Если вдруг вы устали от бесконечных комбинезонов и дорогой спортивной одежды, утешить вас, к сожалению, нечем — все это по-прежнему в моде. Но утилитарный шик наконец догадались разбавить милыми цветочками — у «Барберри» даже появился плащ свободного покроя с цветочным рисунком. Фирменный цвет — красный, но сами цветы крупнее, ярче и экзотичнее: в «букете» присутствуют герберы, гардении, орхидеи и хризантемы. Модельеры «Дольче и Габбана» подчеркнули красоту газового черного вечернего платья красными соцветиями, вышитыми в стратегически важных местах, а на повседневных накрахмаленных белых платьях «Шанель» и «Оскар де ла Рента» появились розовые цветы — совсем как живые. Давно уже весенние коллекции не смотрелись так нарядно.

Мелкая клетка

В этом году фурор на нью-йоркских подиумах произвели ткани в мелкую клетку, которые часто используют для пошива летней школьной формы. Возможно, эта тенденция — дань уважения французской актрисе Бриджит Бардо, которой как раз исполняется 80 лет (в свое время Бардо выбрала в качестве подвенечного наряда розовое платье в клеточку). И Оскар де ла Рента, и Диана фон Фюрстенберг выступили с сине-голубыми и невероятно сексуальными комплектами из шорт и блузы, а соотечественник Бардо Жозеф Альтузарра представил восхищенной публике деловой костюм из этой ткани в стиле восьмидесятых. Майкл Корс выбрал сочетание широкой черной клетчатой юбки и элегантного короткого топа.

Даешь джинсу!

Пару сезонов назад дизайнеры внедрили концепцию «двойного денима», главное правило которой состоит в том, чтобы не одеваться с ног до головы в одежду одного и того же оттенка. Но прихотливая мода повернула время вспять, и мы вернулись к тенденциям 1986 года. Стелла Маккартни, «Клоэ» и Соня Рикель представили в этом году джинсовые комбинезоны, хотя более женственные особы наверняка предпочтут сарафаны из денима, скрепленные пряжками (это еще одна находка 2015 года), из коллекции Стеллы или джинсовые платья-трапеции от «Гуччи». «Гуччи» также принадлежит революционная идея скомбинировать короткий жакет в стиле «милитари» с юбкой-брюками из денима. Но настоящим джинсовым гением, пожалуй, следует признать Кристофера Бэйли из «Берберри», придумавшего подбить простой жакет из денима страусиными перьями.

Плечевой пояс и брюшной отдел

Это название скорее напоминает о группе физических упражнений, а не о модной тенденции, но факт остается фактом: в 2015 году, как и в 2014-м, по-прежнему популярны модели, обнажающие стройную талию (по крайней мере, такой была задумка) между широкой юбкой и лифом в тон. Сейчас этот прием активно используется в дизайне вечерних нарядов: «Баленсиага» и «Бальмен» представили публике пикантные полупрозрачные одеяния в черном и красном исполнении — необычная альтернатива поднадоевшим длинным вечерним платьям. Еще одна часть тела, которую в 2015 году полагается демонстрировать, — это плечи. В коллекции весна-лето присутствуют модели — особенно вечерние — в которых открыто одно или оба плеча, а в произведениях таких кутюрье, как «Тьерри Мюглер» и «Эрдем», имеется также вырез на талии. Среди цветов преобладают персиковый, сиреневый, розовый, среди тканей — полупрозрачные. Впрочем, иногда дизайнеры великодушно используют драпировку, что особенно актуально, если вы уже забыли, когда последний раз посещали спортзал.

{gallery}TXTS/2015/moda_05_02_15{/gallery}

Власть брюк

Этой весной в мир высокой моды официально вернулись брючные костюмы. Ткань на сей раз может быть любой — в ходу деним, мятый бархат, пижамный шелк, замша, сиреневый твид (как у «Шанель») или простая темно-синяя костюмная ткань, использованная для пошива френча в стиле Мао от «Марка Джейкобса». Но самый элегантный вариант — костюм классического покроя семидесятых с раструбами или под сапоги с голенищами, как получилось у «Пуччи», — горчично-желтый или оранжевый в сочетании с крупными солнцезащитными очками и видом заправского мошенника из фильма «Афера по-американски». Те, кому такой стиль не к лицу, могут использовать только низ костюма. Фаворитами подиумов стали моряцкие юбки-брюки по щиколотку, мешковатые бриджи, сужающиеся книзу, и даже популярный в девяностые годы стиль «милитари». Единственное, что сейчас не носят, — это облегающую одежду.

Женщина в белом

2015-й станет годом белой ночной рубашки — или похожих на нее платьев. В моде образ героини готических романов в развевающемся викторианском ночном наряде с глухим воротником и объемными рукавами-буфами. «Шанель» предлагает комбинировать строгие белые воротники с рюшами и фирменными полосатыми шортами, а «Эрдем» демонстрирует подвенечное платье, которое не погнушалась бы надеть старая дева мисс Хэвишем из романа Диккенса. Впрочем, в свете грядущего выхода на экраны очередной части «Звездных войн» свою лепту в формирование образа женщины космической эпохи внесла и принцесса Лея. Вариации на тему ее простой белой туники с воротником-стойкой, которую она носила в первом фильме этой серии, вышедшем в 1977 году, встречаются повсюду — так, дизайнеры «Баленсиага» представили модель, явно вдохновленную образом Леи, — вплоть до прически.

Рюшечки-оборочки

Часто в одном и том же платье можно увидеть приметы как семидесятых, так и восьмидесятых годов — основными украшениями коллекции весна-лето стали рюши и бахрома. Брюки с бахромой теперь подойдут не только для родео местного пошиба, но и для вполне приличных мероприятий, а воплощением образа хиппи стало черно-зеленое цыганское платье с открытыми плечами от «Сони Рикель». Впрочем, такие украшения подходят не только для повседневной одежды — последним писком моды на неформальных вечеринках стали свободные платья, расшитые бахромой и перьями. В свою очередь «Пуччи» и «Валентино» творят в стиле эпохи Возрождения, используя несколько слоев оборок. Правда, на лифе оборки, как правило, довольно скромные и располагаются далеко от ворота — широкие кружевные воротники в духе XVI века пока не в моде.

Сирень

Фиолетовый и его приглушенные оттенки стали основным цветом 2015 года. С тех пор как молодежь взяла сиреневый цвет на вооружение для причесок и татуировок, он перестал считаться прерогативой бабушек и стал больше ассоциироваться с нежным цветком, давшим ему название. Наиболее активно сиреневый использован в коллекции «Шанель» — он присутствует в твидовом костюме в «елочку» и в более ярких моделях этой марки. Также этот цвет использован в палитре цветной замши, изделия из которой были представлены на показе коллекции «Дерек Лэм», и в фантастическом шифоновом платье от «Берберри», где смешаны оттенки индиго, синего и сиреневого. Самые дерзкие модницы могут комбинировать сиреневый с бледно-зеленым и бледно-розовым в полупрозрачных вечерних платьях в греческом стиле, но лучше всего такое сочетание будет смотреться в летних плащах и платьях.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.

Тэги: