ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-04-58-12
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не...
2024-05-02-03-04-41
Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет...
2024-04-25-13-36-26
Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность...
2024-05-02-06-36-53
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в...

«Дачные страдания»

15 Октября 2015 г.

Начать хочется с лирики. Тем более что пишу я эти строки, когда за окном всё бело. Идёт первый снег...

Не знаю, как для кого, а для меня он всегда такой долгожданный. Потому что зиму я люблю больше других времён года. Впрочем, и прошедшего лета тоже жаль. Как там у Арсения Тарковского: «Вот и лето прошло, словно и не бывало...» Или у Анатолия Кобенкова: «Лето кончилось – поздно цветам распускаться...»

Но сейчас, в начале октября, за моим окном распускаются белые цветы – снежинки, и на душе хорошо и спокойно. И хочется говорить и писать о чём-то хорошем, возвышенном, тем более что не общался я с вами, мои дорогие читатели, уже давно: провёл всё лето и часть осени на даче, работая там над своим «Пунктирным мемуаром», вступление к которому было опубликовано в конце июня в газете «Мои года». И как ни странно, на эту публикацию я получил удивительно много добросердечных отзывов. За что вам всем огромное спасибо!

А поговорить я сегодня хочу на тему «дачных страданий».

Лето, с тех пор как стал пенсионером, провожу в Порту Байкал на даче.

И каждый сентябрь сталкиваюсь с одной и той же многолетней проблемой – отключение электричества. Иногда часов на двенадцать, а иногда в течение двух–трёх дней на несколько часов.

Происходит это всегда неожиданно и без какого-либо предупреждения. Правда, на дверях местного магазина, к которому я со своей горушки спускаюсь довольно редко, иногда вывешиваются объявления об отключении света.

Итак, гаснет свет. Отключаются электрообогреватели. В доме становится, мягко говоря, прохладно – ведь уже не лето. Перестаёт вещать радио. И ты как будто бы оказываешься на необитаемом острове – никакой связи с внешним миром. Приготовить обед или вскипятить воду для чая можно только на газе, если он ещё есть. Полив дачных грядок тоже прекращается. Я уж не говорю про тех дачников, которые продолжают строиться или производят ремонт и используют в своей работе всякие электроинструменты.

Вот и на сей раз свет выключился неожиданно. Набирать текст на компьютере я уже не мог. Порадовался уже тому факту, что информация на ноутбуке, к счастью, не исчезла.

Вышел на веранду, решил в ожидании, когда включат свет, попить чайку и погадать, по какой причине и надолго ли отключили его на сей раз: столб ли опять завалился или другая какая неисправность – электрохозяйство в посёлке довольно ветхое и находится в плачевном состоянии.

Однако прошло несколько часов, а света всё не было. Спустился в магазин и узнал, что свет отключили на 12 часов.

– У нас все холодильники за это время разморозятся, как и на кого теперь буду убытки списывать... – грустно поведала мне свои горести продавец.
Вернувшись домой, и я обнаружил, что под холодильником набежала лужица, а пакет пельменей в морозилке превратился в месиво. Сварив кусок этого неаппетитного варева и поглощая его с помощью ножа и вилки, стал размышлять: «Неужели в двадцать первом веке не придумали технологии, чтобы не отключать от электроэнергии целый посёлок, и разве нельзя организовать её подачу по каким-то резервным схемам? И почему такое происходит ежегодно? Кто думает о простых людях и тех же продавцах, что несут от таких отключений электричества весьма ощутимый материальный ущерб? (Для пенсионера, например, тот же килограмм пельменей – чувствительный урон, а ведь в холодильнике находятся не только пельмени.)

Почему никто не привлекает к ответственности энергетиков, заставив их возмещать ущерб людям? Из всех этих моих невесёлых размышлений вывод напрашивался неутешительный: о комфортной жизни потребителей электроэнергии, похоже, никто не заботится, хотя тарифы на неё постоянно растут. Но попробуй только вовремя не заплатить «по счётчику», как тебя тут же, как злостного неплательщика, завалят СМС-ками и звонками.

Хотя, если по большому счёту, то жители Иркутской области должны платить за потреблённую электроэнергию по минимуму. Поскольку это ведь на нашей территории, изуродовав Ангару, построены все эти мощнейшие электростанции. И это наша земля, наши ресурсы, декларативно якобы принадлежащие народу, используются для обогащения отдельных граждан, умудрившихся всё это как-то скупить. А если так всё же произошло, то почему государство не возмещает жителям их процент от использованных народных ресурсов? Ну хотя бы в виде бесплатного или сильно льготного электричества для бытовых нужд? Нас же никто не спрашивал: строить ли на Ангаре очередную электростанцию, затопляя при этом населённые пункты и огромные пространства плодородных земель?

...Незаметно стемнело. Поскольку света по-прежнему не было и предаться своему любимому ежевечернему занятию – чтению книг– я не мог, решил пораньше завалиться спать. Уснул, как ни странно, быстро. Разбудил меня около полуночи яркий свет лампочки, потребность в котором уже как-то сама по себе отпала...

  • Расскажите об этом своим друзьям!