ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-04-58-12
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не...
2024-04-25-13-36-26
Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность...
2024-05-02-03-04-41
Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет...
2024-05-02-06-36-53
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в...

«Не в Сталине и не в партбилетах дело»

07 Мая 2015 г.

army slava

Он реальный очевидец той войны. Один из писателей-фронтовиков, которые живы и могут рассказать о ней, о том, что она значила и значит. И хоть Дмитрий Анатольевич Жуков, высокий, прямой, с живыми глазами, говорит, что, здоровье пошаливает, но, начиная рассказ, будто забывает, что в августе ему исполнится 88 лет. А роду его более тысячи лет, он берёт начало со времён Крещения Руси, фамильный девиз – «Честь побеждает всё». Дмитрий Жуков – автор множества романов, повестей, рассказов, научно-художественных книг, сценариев, очерков, статей, давний автор «ЛГ». Переводчик английской, американской, югославской классики. Не перечесть его государственных наград, литературных премий.

Мы встретились накануне праздника в его квартире на Бережковской набережной. Жена, Ирина Аркадьевна, налила кофе. Весна и солнце врывались с балкона на кухню. И тогда, 70 лет назад, тоже была весна. Победная.

– Дмитрий Анатольевич, вам ещё не было семнадцати, когда в 1944-м стали добровольцем?

– Но я был высокий, крепкий, хоть и худющий. Да и с десятилеткой за плечами. Жил тогда в Грозном, где работал отец. В воинской части нам дали кое-какое обмундирование, стали обучать, готовить к фронту. Зимой сорок пятого направили в войска. Нас, молодых, старались щадить. В начале апреля сорок пятого года у самой передовой при досмотре взятого фашистского дота под какой-то деревушкой в Австрии рядом рвануло. Схватился за голову – вижу в ладони клочья своих волос, кровь. Боли не почувствовал, потерял сознание. Очнулся в госпитале. Конечно, молодой был, через недели две стоял на ногах, но после контузии на фронт уже не послали. Отправили в Киев, в один из полков, а оттуда – в военное училище связи.

– А День Победы?

– О, это скоро случилось, встретил его в Киеве. Все мы выбежали из казарм. Стрельба в воздух, крики, объятия... Трудно передать, что на душе творилось. Радость неимоверная!

– Было время, особенно в 90-е годы, когда значение Победы стали пригашать, на неё набросили «сталинский отлив», договорились, что жертвы были чрезмерны и, скажем, Ленинград нужно было сдать. Немцы-де люди цивилизованные...

– Я никогда не состоял в компартии, и отец мой, а он был видный нефтяник, тоже не состоял. Отца по делам оценивали, он был высококлассный специалист. Война ведь шла не только против фашизма, который, как тогда в газетах писали, был «звериным оскалом империализма». Воевали за свою страну, за наши традиции, корни, культуру – у кого есть культура богаче, объёмнее? Принадлежа к древнему русскому роду, это душой осознавал, и многие ощущали это на уровне души. Встречались предатели, трусы, мародёры, такие всегда есть, но большинство не задумываясь готово было сражаться.

Мне довелось издать книгу про имама Хомейни после нескольких поездок в Иран. Став во главе страны, он отказался перебраться во дворец и остался жить в скромном домишке. И после Сталина пожитков почти не осталось. Не ради того он жил. Им никто не манипулировал, не мог под его крылом нагло нажиться.
С конца 20-х годов он ясно осознавал, что страну надо сделать крепкой, строить заводы, кормить людей, добиться сплочённости, иначе сотрут в порошок. Он был советский царь или советский имам. А будь иначе, неизвестно, была ли бы страна готова к столкновению с Гитлером.

– Этому было подчинено всё.

– Мой отец дружил с Георгием Васильевым, одним из создателей «Чапаева», – вот они вдвоём на фотографии, видите? «Чапаева» и другие фильмы тогда вся страна смотрела. И книги читала. Искусство поднимало, воспитывало патриотизм, готовность постоять за общее дело, за товарищей, несло веру в светлое будущее. Это гораздо лучше, чем начавшееся в 90-е годы принижение истории нашей, нашей армии, вождей, которые есть у всех больших народов. Началось вытравливание уверенности в завтрашнем дне: мол, Россия недоделанная какая-то, надо её под кого-то или подо что-то подстроить.

Это неправильно. И не в Сталине и не в партбилетах дело. Преступления против невинных, репрессии, которые проводились подчас бездумно и топорно, не надо оправдывать, но нельзя сводить предвоенную историю к ним одним. Страна оказалась готовой к войне с фашистами и победила в ней.

– Вопрос в ракурсе. В упомянутые 90-е годы похороны Сталина подавались в прессе, иных исторических исследованиях чуть ли не как его очередное, уже посмертное преступление, когда в давке погибали люди, все ослеплённые, по-современному говоря, зомбированные.

– Я тогда оканчивал в Москве Военный институт иностранных языков, был офицером, мы стояли в оцеплении у Пушкинской площади. Да, была давка, многие люди, особенно те, что оказывались у стен домов в центре города, попадали в решётки ниш подвальных этажей, ноги, руки ломали. И нам доставалось. Но все испытывали настоящую боль, понимая, что значение Сталина в жизни страны, в достижении Победы очень велико. В первые дни войны он молчал, никто не знает подлинных причин этого, больше догадок. Но потом потянул воз, всех в кулак собрал. И после войны мы стали быстро подниматься. На похоронах всех тревожил вопрос: а кто на смену придёт, как дальше всё будет? Это же естественно! От правителей очень многое зависит.

– Нужна гармония, законы должны работать. Но в истории масса примеров, когда правление жёсткое, даже тираническое, а страна крепнет, люди лучше живут, особенно если богатства не в одних руках и власть не ворует. А бывает, болтают о демократии, европейских ценностях, новых горизонтах, а страна, как сейчас Украина, нищает, власти наживаются, голову поднимают нацисты. И свобода-то не для всех...

– Мой отец после войны во Львове нефтяников готовил, Украина мне близка. То, что там сейчас творится, вызывает большое беспокойство. Идёт война с народом, с историей, разрываются культурные связи между нами.

– Вижу, тревожное у вас настроение.

– Да. И нам надо выстоять, стать сплочённее, сильнее, избавиться от бездарей и воров, тянущих одеяло на себя. Тогда и перед Победой не будет стыдно.

lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...