ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-04-58-12
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не...
2024-04-25-13-36-26
Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность...
2024-05-02-03-04-41
Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет...
2024-05-02-06-36-53
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в...

Боги войны

12 Мая 2015 г.

army slava

С генералами в ВОВ случалось то же, что с солдатами под их командованием. И победный путь, и смерть в бою, и свои "штрафбаты", и плен, и "пропал без вести". Но пропорции немного иные. Пишет "Российская Газета".

Например, по официальным данным, безвозвратные потери в армии в годы войны - погибшие в бою, умершие от ран, от болезней, от иных причин - около 25% от общего числа призванных (особо тяжко пришлось призывникам 1920-1923 г.р., кто встретил 22 июня). Из них почти три четверти убиты в бою. Менее 0,5% от общего числа призванных, меньше 2% от погибших - расстреляны по приговору трибунала.

С генералами картина другая. Боевые потери - 296 человек, небоевые - 162, в том числе 47 расстреляны, 6 умерли в тюрьме. Всего безвозвратные потери генеральского корпуса - 458 чел., около 8% от числа всех генералов военной поры, а репрессированы больше 11% от числа погибших! После войны, в 1945-1955 гг. были казнены еще 35 генералов - в основном за сотрудничество с немцами в плену (потом некоторых реабилитировали), по "делу Берия" и нескольким "делам чекистов" в Закавказье. Так что генерал имел куда меньше шансов, чем рядовые, погибнуть в бою или попасть в плен, но куда больше шансов - угодить под трибунал. Розы и шипы власти.

Звания генералов в Красной армии ввели в 1940 г., их получили 1056 человек. Через год кадровую политику проверила война.

Из 5 маршалов Ворошилов, Кулик, в меньшей мере Буденный принесли только вред и были отстранены от командования в 1941-1942 гг. Маршала Шапошникова эксперты считают грамотным штабистом, но он болел и с 1942 г. активного участия в войне не принимал (умер, немного не дожив до Победы). Нарком обороны маршал Тимошенко по оценке историков сдал "экзамен 1941", но после провала Харьковской операции в 1942 г. больше фронтами не командовал, хотя выступал как представитель Ставки.

Про генералов армии я писал в прошлой статье.

Генерал-полковники - 6 человек. Локтионов и Штерн были арестованы в июне 41-го и расстреляны в октябре по ложным обвинениям. Кирпонос погиб в октябре 1941-го при попытке выхода из окружения. Инспектор кавалерии РККА Городовиков, комвойск Одесского военного округа Черевиченко и комвойск Прибалтийского округа Кузнецов видной роли в ВОВ не играли (Черевиченко закончил войну командующим корпусом, а Кузнецов - командующим Уральским округом). В отличие от них генерал-полковник артиллерии Воронов (с 1944-го - главный маршал артиллерии) - всю войну успешно руководил своим родом войск.

Фактически, из 17 высших по званию генералов 1940-1941 годов историческая заслуга принадлежит одному Жукову ("Родину спасшему вслух говоря", как писал Бродский), достойный вклад в Победу внесли также Воронов и Мерецков. Но большинство успешных полководцев ВОВ - не из высшего предвоенного генералитета.

В годы войны генеральские звания были присвоены 4462 людям, всего за 1940-1945 гг. - 5532 человека, по 19 родам войск. Среди них были и работники ВПК (инженерно-артиллерийские, инженерно-танковые, инженерно-авиационные), медицинской и ветеринарной службы и т.д. В целом на них пришлось около 10% генералов. Среди "просто генералов" было около 300 из НКВД-НКГБ-СМЕРШ (1 маршал - Берия, 1 генерал армии - Меркулов, 8 генерал-полковников) и около 200 политработников (1 генерал армии - Булганин, 8 генерал-полковников).

Общий "генеральский конус" 1940-1945 гг. выглядел так. 1 генералиссимус. 14 маршалов СССР, 3 главных маршала родов войск (один из них - командующий Дальней авиацией Голованов - перед началом войны был полковником !). 17 генералов армии, 16 адмиралов флота и маршалов родов войск. 88 генерал-полковников, 85 - адмиралов и генерал-полковников родов войск. 498 генерал-лейтенантов, 485 - вице-адмиралов и генерал-лейтенантов родов войск. Остальные - 2050 генерал-майоров и 2276 - контр-адмиралов и генерал-майоров родов войск.

Маршалы ВОВ были перед войной генералами армии (Жуков, Мерецков), генерал-лейтенантом (Конев), генерал-майорами (Рокоссовский, Василевский, Малиновский, Толбухин, Говоров). Маршал Берия, понятно, воинского звания не имел.

Из 15 генералов армии, получивших звание в годы ВОВ, были перед войной: 7 - генерал-лейтенантами, 4 - генерал-майорами, 2 - полковниками (Баграмян и Черняховский), Меркулов и Булганин воинских званий не имели. Из этих 15 человек - Ватутин и Черняховский погибли на фронте, Меркулов расстрелян в 1953-м (дело Берии), Масленников застрелился в 1954-м (есть разные версии причин), Попов был разжалован в генерал-полковники (восстановлен в звании в 1953-м). Соколовский, Еременко, Баграмян, М. Захаров после войны стали маршалами, Булганин произведен в маршалы, затем разжалован в генерал-полковники. Вообще же, до 1977 г. Маршалами СССР становились только генералы ВОВ (включая генерал-майора Брежнева). И до конца СССР все маршалы СССР были офицерами в годы ВОВ (включая последнего маршала и министра обороны СССР Язова).

Что касается генерал-полковников времен ВОВ, то из них перед войной 18 были генерал-лейтенантами, 28 - генерал-майорами, 23 - полковниками. 13 воинских званий не имели (чекисты и политработники). В годы войны из них двое погибли в автомобильных авариях (Захаркин и Берзарин), Леселидзе и Щербаков умерли от болезни. После войны четверо расстреляны (чекисты Абакумов, Гоглидзе, Кобулов; генерал Гордов - по ложному обвинению). 20 - стали генералами армии, 6 - маршалами. Последний генерал-полковник ВОВ, который был повышен в звании, - С. Иванов (1968 г.). Вообще, до 1968-го генералами армии становились исключительно генералы ВОВ (за исключением Андропова в 1967-м), а до 1986-го - офицеры ВОВ.

Статистика суха. Но пафоса сейчас, по-моему, хватает. Может, ложечка фактов эту бочку не испортит.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник