ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

В тылу, как на фронте

Михаил Юровский   
27 Декабря 2019 г.

«Памяти тех, кто в тылу, как на фронте, не щадя своих сил и здоровья, приближал час Победы, посвящается» – под таким эпиграфом в Иркутске благодаря субсидии Министерства культуры и архивов, а также помощи спонсоров вышла в свет книга «1941 – 1945. Летопись Иркутской области». Её составитель – журналист с более чем полувековым стажем Владимир Ходий, автор изданной несколько лет назад книги «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981 – 2011 годы». С ним беседует писатель и журналист Михаил Юровский.

Владимир Ходий со своей новой книгой. Иркутск. Кадры военной хроники

Владимир Ходий со своей новой книгой. Иркутск. Кадры военной хроники

– Бывает так, что коллег мы знаем поверхностно, шапочно и даже не можем представить всей глубины и интенсивности их жизни и творчества. Вы из тех, о чьих путях и методах исследования мы, молодое поколение, можем только догадываться. Биография детей войны уникальна?

– Уникальна у каждого по-своему, как и биография любого человека. Война в мою жизнь вошла, говоря словами самого ценимого в то время в стране поэта, «весомо, грубо, зримо». Мне было четыре с половиной года, и я ходил в детский сад, когда немцы в августе 1941 года (это была элитная 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер») заняли мой родной город Херсон, что на юге Украины. А до этого навсегда запечатлелся в памяти ночной вой воздушной сирены, когда все покидали свои жилища и бежали в вырытые во дворах щели, накрытые чем попало и сверху присыпанные землей. И еще запомнился голос заведующей детсадом: «Всем детям во двор под яблони!» Как будто от разрыва бомбы нас могли защитить деревья. А потом началась длившаяся два с половиной года вражеская оккупация. Неподалеку от нашей улицы располагалось еврейское гетто – из проживавших до войны в нашем городе около ста тысяч человек фашисты расстреляли 17 тысяч. Были и другие переживания, связанные, например, с тем, что перед отступлением оккупанты собирались превратить город в неприступную крепость и насильно провели эвакуацию части жителей в отдаленные села, куда попала и наша семья – мама, мой младший брат, бабушка – мать отца, его младшие сестры. Но наступление Красной Армии на юге Украины весной 1944 года оказалось настолько стремительным, что их планам не суждено было сбыться – вслед за Херсоном (в него первыми ворвались подразделения двух стрелковых дивизий Третьего Украинского фронта, одной из которых командовал полковник, будущий командующий ВДВ Советской армии В. Маргелов) наши войска освободили Николаев, а затем и Одессу. В том же году я пошел в первый класс, и рядом с нами, семилетними, сели за парты (точнее, за собранные откуда попало столы) мальчишки и девчонки, которые оказались на несколько лет старше, потому что на обожженной войной территории страны от Южного до Северного морей дети не учились.

Здание Иркутского военного госпиталя

– Понятно, после у вас была школа, поиск профессии. И всё же, как оказались в Сибири? Хотя здесь много приезжих, и все же...

– Мой отец был призван в армию ещё в 1939 году и служил в Сибири – на Алтае, конкретно в городе Рубцовске. Его 765-й полк 107-й стрелковой дивизии в составе 24-й армии прибыл на Западный фронт, когда немцы уже заняли Смоленск, и затем участвовал в первой за начальные месяцы Отечественной войны наступательной операции Красной Армии под Ельней. Отец был командиром противотанкового орудийного расчета, и о нем есть упоминание в интернете, если погуглить три слова «Ходий Василий Ельня». В результате тех боев его полк стал называться 21-м гвардейским, а дивизия – 5-й гвардейской. Но потом фашистские войска снова перешли в наступление по всему фронту восточнее Смоленска, и следы моего отца потерялись. После войны из центрального архива Министерства обороны мы получили справку: «Пропал без вести в сентябре 1941 года». Об этом подробно рассказываю, потому что прошли годы, и меня тоже отправили служить в армию в Сибирь. Поскольку я имел отсрочки из-за того, что рентген показывал пятна в легких, то уже солидным «переростком» оказался в Ангарске в строительных частях Министерства среднего машиностроения СССР. Стройбат помогал возводить в соседнем с Иркутском городе многие объекты и в первую очередь электролизный химический комбинат. Там я и стал писать в газеты – «На боевом посту» Забайкальского военного округа, городскую и «Ангарский строитель». На третьем году службы была такая льгота: подашь документы на поступление в вуз, успешно пройдешь испытания, и тебя досрочно уволят из армии. Этим я воспользовался и в 1962 году стал студентом открывшегося годом раньше отделения журналистики историко-филологического факультета Иркутского государственного университета. Учился и одновременно много печатался, поэтому сразу после окончания учебы меня взяли в штат редакции газеты «Восточно-Сибирская правда». Был спортивным репортером и обозревателем, вел научную и вузовскую тематики, заведовал отделами, служил ответственным секретарем и заместителем главного редактора.

Плакат военного времени

– Вам приходилось менять в жизни многое, переходя в новый формат и живя в новых реалиях постоянно. Как получился из довольно успешного журналиста-газетчика летописец?

– Газетная карьера моя закончилась в начале осени 1981 года публикацией в «Восточно-Сибирской правде» очерка иркутского журналиста и писателя Леонида Мончинского о Владимире Высоцком «Не играл – жил», показавшегося руководству области «идеологической диверсией». Редактор газеты Валерий Павлович Никольский находился тогда в месячном отпуске, и вызвавший меня «на ковер» секретарь обкома партии по идеологии, процитировав приведенные в очерке стихи Высоцкого, адресованные Марине Влади, «…и снизу лед, и сверху – маюсь между. Пробить ли верх иль пробуравить низ? Конечно, всплыть и не терять надежду. А там – за дело в ожиданье виз», сказал с упреком: «Владимир Васильевич, неужели вы не понимаете, что это пасквиль на наш советский образ жизни?» Кстати, субсидию от Министерства культуры и архивов наряду со мной в этом году получила молодежная секция областного отделения Союза кинематографистов России, задумавшая снять фильм «Высоцкий в Иркутске». А эта история относится еще к лету 1976 года, когда Высоцкий приезжал в Прибайкалье по приглашению руководителя старательской артели «Лена» Вадима Туманова и в «Не играл – жил» как раз рассказывалось о его пребывании в Бодайбинском районе, Зиме, Нижнеудинске, Иркутске. И вот спустя пять лет – по совершенно случайному совпадению и незадолго до указанной публикации – на комбинате «Лензолото» произошла крупная кража золота. По этой причине застрелился его директор Мурат Зафесов и, очевидно, шло расследование случившегося, так как на нашей беседе с секретарем обкома партии присутствовал тогдашний начальник областного управления Комитета государственной безопасности. Но меня это уже не касалось – с той памятной осени 1981 года я тридцать лет, то есть более половины своей творческой жизни, проработал собственным корреспондентом Телеграфного агентства Советского Союза, а затем Российской Федерации по Иркутской области.

– И результатом стал вот этот большеформатный 600-страничный том под названием «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981 – 2011 годы»?

– Да, в нем содержится то, что обязан был практически ежедневно передавать в Москву о жизни области во всех сферах её бытия – от политики и экономики до криминала, природных и техногенных катастроф. В книге около шести тысяч текстов общим объемом почти три миллиона знаков с пробелами. И это не все, что выходило на ленту ТАСС. Летопись невозможно читать подряд – события в ней выстроены хронологически и предстают как в калейдоскопе. Поэтому интересующемуся необходимо либо открывать конкретный год, искать нужный месяц и день, либо ориентироваться по указателям – именному, географическому и предметному.

На Иркутском авиационном заводе

– По этому принципу готовилась и книга «1941 – 1945. Летопись Иркутской области»?

– В целом так. Но вернусь к вашему вопросу: как из журналиста получается летописец? Считаю, что каждый журналист по определению летописец, если не занимается «фейками» и «заказухой». Помню, как мы, особенно в 1960-е годы, да и позже, выступая не важно в каком жанре, не стеснялись называть себя летописцами современности. Потому что жизнь вокруг кипела – строились новые производства, новые города, а старые города и села обновлялись, резко улучшались условия труда и быта всех людей по сравнению с тем, что было раньше. И журналисты не только ощущали себя участниками этого всеобщего процесса обновления, но и не скрывали гордости тем, что являются его летописцами – с радостью в душе об увиденном и услышанном писали в газетах, рассказывали по радио, показывали на фото, по телевидению, в кино. Что касается моих скромных личных трудов, то, обретя опыт освещения в коротком жанре того, что происходило в 1980 – 2000-е годы в Прибайкалье, на территории которого, кстати, разместились бы две Германии или Франция с Бельгией и Голландией, решил заглянуть в его недалекую историю – годы Великой Отечественной войны. Только на этот раз, понятное дело, я не автор, а составитель летописи. Её же источники – единственная выходившая в то время в области ежедневная газета «Восточно-Сибирская правда» и документы из ранее закрытых фондов наших двух архивов – Государственного и Государственного новейшей истории. Благодаря им теперь мы знаем, какие и откуда предприятия были сюда эвакуированы, какую оборонную продукцию они и местные заводы и фабрики выпускали, какие меры принимались властными структурами всех уровней, чтобы, с одной стороны, помочь одолеть на фронте врага, а с другой – дать населению возможность выжить в самый драматический период истории области и страны.

– Что вас самого больше всего поразило в том тяжелейшем военном пятилетии?

– Готовность людей жертвовать, даже самым ценным и дорогим, ради победы над врагом. Откроем книгу. Вот сообщение от 5 июля 1941 года: «Мы готовы защищать нашу Родину, – сказал, прослушав выступление по радио председателя Государственного комитета обороны И. Сталина, механик парохода «XX МЮД» Ангарского пароходства Кузнецов. – Если страна призовет нас в действующую армию, наше судно будет работать так же, как работает сейчас. Мы уже начали готовить себе смену». Его дополнил масленщик Панасюк: «У меня брат на фронте дерется с фашистами. И я тоже готов взяться за оружие. А здесь, на судне, меня заменит жена, я уже обучил её своей профессии». Или 31 июля: «В Черемховском бассейне широко развернулось движение женщин за овладение горными специальностями. Многие из них уже работают в забое наравне с мужчинами, выполняя и перевыполняя нормы. Первая бригада из женщин-навалоотбойщиц создана на шахте № 8». 3 августа: «Начат сбор денежных средств в Фонд обороны страны – в основном путём отчисления части заработка. Так, работники областного управления трудовых резервов решили отчислять ежемесячно до окончания войны свой двухдневный заработок». 5 августа: «Вчера в областное отделение Госбанка обратился гражданин С. Рябинин с просьбой принять от него вклад. «Детей у нас нет, – заявил он, – и мы с женой решили сдать в Фонд обороны страны свои обручальные кольца». 10 сентября: «С призывом ко всем трудящимся области сдавать для Красной армии теплую одежду и обувь обратились рабочие и служащие железнодорожного узла Иркутск-2 и колхозники и колхозницы артели «Гигант» Аларского аймака. Селяне уже собрали 400 килограммов шерсти, которой хватит на 133 пары валенок, 130 штук овчин, из которых можно сшить 45 полушубков. А на митинге железнодорожников, где собралось около трех тысяч человек, бригадир подъемочного цеха паровозного депо А. Мирошниченко сказал: «Рабочие моей бригады решили в помощь фронту сдать несколько пар тёплой обуви, одежды и белья. Лично я сдам валенки и фуфайку». Но правда жизни состояла и в том, что наряду с этими фактами было и другое. Вот сообщение от 11 июля того же 1941 года: «В Черемхово задержан и предается суду житель города, который с момента разбойничьего нападения на нашу страну немецких захватчиков начал создавать у себя дома большие запасы продовольственных и промышленных товаров. При обыске у него обнаружено 314 метров разной мануфактуры, 132 куска хозяйственного мыла, 56 килограммов сахара, 64 пары трикотажных чулок и других предметов. Все это он скупил по государственным ценам».

На заводе имени Куйбышева в годы войны работало много подростков

– А что ещё читателя книги может удивить и какие факты для себя он сможет открыть в истории?

– Даже из прочитанного выше видно, на чьи плечи легла основная нагрузка в тылу, особенно на селе, откуда забрали на фронт практически все мужское население, способное носить оружие. А посмотрите иллюстрации в книге – везде главным образом женщины, подростки и люди старшего поколения. И это при том, что если рабочие предприятий первой категории получали по карточкам ежедневно 800 граммов хлеба и ежемесячно 800 граммов сахара, второй категории – 600 граммов, то служащие, иждивенцы и дети до 12 лет – всего 400 граммов и столько же ежемесячно сахара. Однако подобное нормирование существовало в городах и рабочих поселках, а на селе, где тогда проживала половина населения области, его в помине не было. Только начав знакомиться с летописью, читатель может прийти и к такому выводу: Великая Отечественная война на многие годы задержала развитие области и страны. Ведь, оказывается, еще в январе 1941 года власти Прибайкалья поставили перед Москвой вопрос о проведении в Иркутске конференции по изучению производительных сил региона, и она, как известно, состоялась, но в 1947 году. Тогда же в областном центре должно было начаться строительство трамвая, и оно началось, но только после победного мая 1945 года. Или такой факт: накануне войны был создан Восточно-Сибирский трест Наркомата нефтяной промышленности СССР, и уже намечалось три района по изучению структур, перспективных на черное золото, один из которых – Усть-Кут. Потом там действительно нефть открыли, но лишь спустя двадцать с лишним лет. Остальные открытия в истории военных лет давайте оставим читателям...

  • От редакции: книгу «1941 – 1945. Летопись Иркутской области» после Нового года можно будет приобрести в магазинах «ПродаЛитЪ» и у составителя (тел. 8-914-895-52-32).

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.