ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Заметки садовода: Как правильно обрабатывать почву

И. Кривега, садовод-любитель, gazetasadovod.ru   
16 Декабря 2020 г.
Изменить размер шрифта

Кто такой садовод-­любитель в нашем понимании? Это обычный сугубо городской житель, не имеющий агрономического образования, приобретший садово-огородный земельный участок в садоводстве и имеющий желание возделывать на нем с/х продукцию для себя и своей семьи, разумеется, в небольших количествах.

Заметки садовода: Как правильно обрабатывать почву

Мы остановимся на своем опыте выращивания плодово­огородных культур на болотистой местности. Итак, нужно ли перекапывать почву, а если нет, то почему?

Первое – обитающие в почве дождевые черви сделали каналы, по которым к растениям поступают воздух и влага. Перегнившие корни растений тоже образуют такие каналы. Получается как в природе, почва воздухо­ и влагопроницаемая на значительную глубину. Но порой садоводы-любители, то ли по незнанию, то ли по рекомендациям «знатоков» лопатой или вилами эти каналы разрушают. И получается то, что после дождя или неумеренного полива шлангом грядок или приствольных кругов плодородный слой почвы либо смывается в канавы, либо почва оседает, превращаясь в «тесто», потом в лучшем случае покрывается засыхающей поверхностной коркой, перекрывающей доступ воздуха к корням, а в худшем случае превращается в настоящий «кирпич». Каналов нет, кислород не поступает, органика не разлагается. Почему? А потому что в верхнем слое почвы (1-10 см) находятся бактерии, которым нужен кислород для дыхания (аэробы). А вот ниже живут бактерии, для которых кислород губителен (анаэробы). Эти бактерии делают свою работу по обеспечению плодородия почвы на своих этажах. Мы почву перекопали, убили и тех, и других, почву сделали стерильной (чему не нарадуются любители так называемой «чистоты» на земельном участке). Подведем итог: каналов нет, трудящихся микроорганизмов, бактерий нет, следовательно, и урожая нет. Наше усердие, наше трудолюбие превратилось во вредительство. Некоторые таким вредительством занимаются дважды в год: весной и осенью.

Так что же, почву не надо обрабатывать? Совсем нет – ее нужно обрабатывать на глубину 2-7 см, глубже – жизнь бактерий, пашенных червей и каналы для движения воздуха, влаги. Лопата же предназначена для лунок, благоустройства земельного участка и разовой перекопки на глубину гумусового слоя. А вот компост вносится поверхностно с мелким последующим рыхлением на глубину 2-7 см, для наращивания плодородного верхнего слоя почвы. Сажайте сидераты: белую горчицу, рожь, овес, вику и т. п. Это дешево и эффективно. Когда сидераты выросли, зелень достигла высоты 15-25 см, проводим мелкую вспашку (рыхление) и срезку корней на глубину 5-7 см. Часть зелени уйдет в почву, часть ляжет сверху, все на пользу. Корни сидератов перегниют – вот вам и каналы для движения воздуха, влаги.

И в дополнение – кратко о структуре почв. Мы все устремляемся к характеристикам и информации о плодородии наших почв. И это главное. Но почва должна быть не только плодородной, но и структурной. Зачем это нужно? Разберемся в структуре почв. Во­первых, что за понятие такое – структурная почва? Это способность элементарных частиц почвы (песка, глины, органических веществ) соединяться в относительно устойчивые комочки, «отдельности», если можно так выразиться. Форма этих комочков и их величина в разных типах почв (и даже отдельных горизонтах одной и той же почвы) бывают различными. Ученые­почвоведы различают комковато­глыбистую, ореховато­зернистую, призмовидную и плитчатую структуры. Наиболее благоприятна для растений водоустойчивая зернистая и ореховая структура верхних горизонтов. Такой «рассыпчатой» комковатой структурой обладают плодородные, богатые гумусом почвы – черноземы, луговые, дерновые.

Если же верхняя часть почвенного профиля разбита глубокими трещинками на удлиненные многогранные призмы, то почвовед сразу понимает, что перед ним солонец. Такая призмовидная, столбчатая структура под действием воды разрушается, и почва превращается в вязкую липкую массу, которую очень трудно обрабатывать. Таким образом, говоря о почвах надо заметить, что почва, на которой можно получить приемлемый для землепользователя урожай, это мощная, достаточно рыхлая оструктуренная почва с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, содержащая большое количество питательных веществ, имеющая реакцию от слабокислой до нейтральной и свободная от вредных для растений соединений. Почва не должна содержать ядовитых веществ, наиболее распространенные из которых – ядовитые, легкорастворимые соли. Человек давно уже знает об этом и борется с засолением почв.

Но в своей практике с горечью доводится наблюдать, что садоводы-огородники с засолением почвы не только не борются, а наоборот, все больше засоляют ее неумеренным внесением минеральных удобрений, полагая, что они повышают плодородие. То же происходит и с применением ядовитых веществ, с помощью которых садоводы борются с вредителями и болезнями своих плодово­ягодных культур.

Надо еще учитывать и то, что не менее ядовиты для растений и чрезмерно кислая и, в особенности, щелочная реакция почвы. Она также должна быть устранена. Хорошая почва должна иметь реакцию от слабокислой до нейтральной, если, конечно, мы содержим свой земельный участок для выращивания на нем сельскохозяйственной продукции.

В свое время участки выделялись нам отнюдь не на гумусных земельных площадях, а на неудобьях. И если садовод­-любитель трудолюбием и знаниями добился слабокислой или нейтральной реакции почвы на своем участке, то и без лабораторных анализов на это укажет произрастание здесь таких растений, как ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-­мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. Поздравляем, с почвой у вас все в порядке – богатых вам урожаев!

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.