ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Стоит знать: патиссоны очень любят воду

По инф. ayatskov1.ru   
24 Мая 2022 г.
Изменить размер шрифта

 

Патиссоны еще называют тарелочными тыквами. В отличии от кабачков, это растение более требовательно к условиям выращивания и более влаголюбиво. Это культура имеет кустовую форму. Плоды бывают желтого и белого цвета. Форма приплюснутая и похожа на медузу. Мякоть хрустящая, нежная, упругая. По вкусу патиссоны напоминают грибы. Эти овощи хороши в тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. В пищу идут плоды любого возраста и размера. Они являются диетическим и лечебным продуктом.

Стоит знать: патиссоны очень любят воду 

 

Урожайные сорта патиссонов:

  • Сорт «ДИСК» - урожайный, раннеспелый. Плоды по размеру небольшие, цвет плодов бледно-зеленый. Сорт отлично подходит для консервировании.
  • Сорт «БЕЛЫЙ-13» - это сорт среднеспелый, очень урожайный. Форма плодов тарелочная с округленно-зубчатыми краями. Величина плодов средняя. Цвет белый. Сбор плодов начинают через 55 – 60 дней после появления первых всходов.
  • Сорт «ПЯТИНА» - Сорт раннеспелый и период его плодоношения начинается на 60 – 80-й день. Очень урожайный сорт. Плоды имеют бледно-зеленую окраску, по размеру - мелкие и средние. Края округлые, зубчатые.
  • Сорт «Оранжевый» - среднеспелый сорт. Плоды тарелочные, крупные, золотистого цвета, очень полезные и вкусные. Урожайность отличная.
  • Сорт «РЕДЕО F1» - это ранний сорт с очень хорошей урожайностью. Форма -кустовая. Плоды белые, нежные, вкус пикантный.

Подготовка семян к посеву:

Перед посевом семена патиссонов нужно поместить в крепкий раствор марганцовки на 15 – 20 минут. После этого семена надо промыть в воде и опустить в раствор древесной золы (на пол-литровую банку воды – 1 столовая ложка золы) на 1 сутки. Обработанные семена нужно ополоснуть водой и оставить для набухания во влажной тряпочке при температуре 20 – 25 градусов на 1 – 2 суток. После всех этих процедур семена можно использовать для посева.

Сроки и схема посева:

Чтобы получить не только ранний урожай патиссонов, но и обеспечить равномерное созревание их на протяжении всего сезона выращивание патиссонов можно проводить как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт.

Сеют патиссоны в те же сроки, что и кабачки.

На рассаду семена высевают с 10 по 25 апреля в домашних условиях, а на грядку выращенную рассаду высаживают в период с 15 по 20 мая.

Грядку под патиссоны делают не очень широкой, примерно 50 – 60 сантиметров.

После того, как в грядку внесены необходимые питательные вещества, грядка перекопана, выровнена, уплотнена, ее нужно полить водой с температурой 40 градусов из расчета 5 литров на 1 квадратный метр и закрыть пленкой. Когда пройдет 3 – 4 дня, пленку можно поднять и приступить к посеву.

Вдоль грядки, по ее середине надо сделать лунки, на расстоянии 90 сантиметров одна от другой и глубиной 2 – 3 сантиметра.

В каждую отдельную лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 – 6 сантиметров и присыпать землей. Если у вас прорастут оба семени, то одно из них можно пересадить на другую грядку или просто удалить.

После высадки рассады или посева семян грядки необходимо укрыть пленкой по дугам, высотой 45 – 50 сантиметров. Ставить их нужно поперек грядки. По ночам в мае нередко наблюдаются резкие перепады температуры, вплоть до заморозков. Поэтому, при заметном похолодании, целесообразно применить двойное укрытие, чтобы спасти рассаду.

Уход за патиссонами:

Эти овощи не нуждаются в каком-либо особенном формировании или прищипывании. Но если зеленая масса сильно развита, в ущерб плодам растения, то утром. В солнечную погоду нужно срезать 1 – 2 старых листа. Эту операцию необходимо повторить через 3 – 4 дня.

Для улучшения образования плодов полезно в солнечную погоду проводить ручное опыление. Для этого нужно сорвать мужской цветок, пыльца которого созрела и аккуратно нанести пыльцу на женский цветок.

Если плоды патиссонов будут соприкасаться с почвой, то в этом случае они могут подвергнуться атакам вредителей – слизней и загнить. Поэтому нужно изолировать патиссоны от земли: подложить под них дощечку или фанерку.

Патиссоны не нужно окучивать и рыхлить. Только в сухие годы, при частых поливах, при оголении поверхностных корней, 1 – 2 раза за весь период вегетации, нужно провести подсыпку слоем 3 – 5 сантиметров, используя для этого перегной, торф или же готовую почвенную смесь.

Патиссоны очень любят воду, особенно в период плодоношения. Это настоящие природные «насосы». Поливать их рекомендуется теплой, отстоявшейся водой под самый корень, стараясь при этом не попадать на листья.

Норма полива:

  • до цветения – 5 – 8 литров на 1 кв. метр через 5 – 6 дней
  • во время цветения и роста плодов – 8 – 10 литров на 1 кв. метр через 3 – 4 дня.

Подкормки для патиссонов:

Первая подкормка проводится до цветения – в 10 литрах воды развести 1 столовую ложку нитрофоски или препарата «эффектон». Расход – 3 – 5 литров на 1 кв. метр.

Вторая и третья подкормки проводятся во время периода плодоношения. Можно подкормить одним из ниже приведенных составов:

  • В 10 литрах воды развести 0,5 литровую банку куриного помета, по 1 чайной ложке сульфата калия и мочевины. Расход данного раствора 5 – 6 литров на 1 кв. метр.
  • В 10 литрах воды развести 1 столовую ложку специального удобрения «Росса». Расход данного раствора – 2 литра на одно растение.

Сбор плодов нужно проводить регулярно, не реже 1 раза в 4 – 6 дней, иначе будет задерживаться цветение, а также и формирование новых плодов. При нерегулярном сборе наблюдается осыпание недоразвитых завязей.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке

ayatskov1.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.