ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Кустовые кабачки: изучаем прихоти неприхотливых

По инф. Мои 6 соток   
13 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Кабачок - это та культура, которой обычно много внимания не уделяют, особенно если это кустовые кабачки. Растут они хорошо, одаривая своих хозяев богатым урожаем. Но если это так, то думаю полезно изменить свое мнение. Плоды кабачков очень вкусны и полезны. Из них можно приготовить множество различных блюд. И чем дольше у вас будет такая возможность, тем лучше. А для того, чтобы кабачки как можно дольше плодоносили, необходимо соблюдать определенные правила.

Кабачок - это та культура, которой обычно много внимания не уделяют, особенно если это кустовые кабачки.

Формировка куста

Она заключается в удалении листьев, лежащих на земле и загущающих крону. Это позволит несколько обезопасить растение от преждевременного заболевания. Листья обрезаются с оставлением черенка. И не надо бояться, что в него попадут осадки и куст заболеет. Для профилактики можно линию среза обработать раствором зеленки или йода. И не удаляйте в течение дня более 1-2 листов с куста.

Мульчируйте грядки

Перед этими работами замульчируйте почву на грядке под кабачками.Это позволит избежать контакта листьев и плодов с почвой, а также использовать и другие полезные свойства мульчи.

Вовремя срывайте плоды

По мере появления плодов, первый сорвите сразу, как только он дорастет до 10 см в длину. Дайте возможность кустам нарастить массу. Как только образуется завязь и плод начнет нарастать, уберите с него цветок с целью профилактики образования гнили. Не давайте перерастать плодам. Чем чаще вы их срываете, тем быстрее будут нарастать новые.

Что влияет на загнивание плода

У кабачков имеется неприятная особенность - загнивание плода еще на ранней стадии развития. Описанные мероприятия по формировке куста, от части и направлены на профилактику загнивания плода, устраняя излишнюю загущенность Также загниванию способствует нехватка микроэлементов йода и брома.

Чем и как обработать

Периодические обработки растворами на основе этих препаратов, устранять нехватку этих микроэлементов, а также поможет лучшему образованию завязей и станет хорошей профилактикой от грибковых заболеваний.

Борной кислотой достаточно обработать два раза по листу - перед началом цветения и после снятия первых плодов ( пол чайной ложки на 10 л воды). В этот же раствор добавьте и 10 капель йода. Йодом желательно обработать несколько раз за вегетацию, чередуя эти обработки с обработками зеленкой и настоем луковой шелухи. Но обязательно такие обработки выполнять раз в неделю.

Полить и подкормить

Кабачки влаголюбивая культура. В сухую и жаркую погоду поливать их необходимо 2 раза в неделю под куст. Для подкормок 1 раз в 10 дней после полива или дождя, использую АКЧ (аэрированный компостный чай). Его применение особенно эффективно, если почва замульчирована.

О применении АКЧ я пишу почти в каждой статье. Уж очень впечатляют первые результаты на чесноке и клубнике. Большое спасибо Геннадию Распопову за его книгу Как создать ЭКО огород. Периодически в эти подкормки добавляйте зеленое удобрение, настой золы и луковой шелухи. Как их готовить и использовать, вы можете прочитать в предыдущих статьях.

По инф. Мои 6 соток

  • Расскажите об этом своим друзьям!