ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-06-36-53
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в...
2024-05-07-03-09-07
К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
2024-05-08-02-20-42
История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и...
2024-05-07-03-30-44
А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих...

Жизнь в танце

26 Октября 2015 г.

bal

В 72 года Борис Иванов не бросает своей любимой работы — он выращивает кристаллы для оптики. При этом успевает заниматься научной деятельностью, спортом, а его главное увлечение — бальные танцы. В рамках проекта "Лучшая половина жизни" Борис Иванов рассказал "Росбалту" о том, как после длительного перерыва продолжил занятия танцами, как принимал участие в съемках фильма "Война и мир", и как близкие относятся к его увлечению.

boris ivanov 26 10— Как вы открыли для себя мир бальных танцев?

— В юности я участвовал в студенческих танцевальных вечерах. Всякие "чарлстоны", "твисты", "шейки" как раз зародились в те времена. Шли годы, у меня появилась семья, дети — я от всех танцев отошел. Вернулся к этому увлечению лет 10 назад. А произошло это после моего визита на бал потомков одного из дворянских собраний.

Наверное, многие знают, что в этом году будет 25 лет самому крупному дворянскому российскому собранию. А в 90-е годы потомки дворян только начали объединяться. У нас в городе три или четыре таких организации. Так вот, когда я попал на бал потомков одного из дворянских собраний, то увидел, как жутко они танцуют, тогда я их назвал "валенками". Участники бала пытались воспроизводить традиционные танцы, были одеты в длинные платья, костюмы, – кто во что горазд. Я увидел эту жуть и решил, что надо эту ситуацию исправлять — сподвигнул участников на организацию группы изучения танцев.

Сам я тоже присоединился к такой группе. Довольно долго занимался по отечественной программе танцев: бальные танцы по книжкам, изданным в 50-х, 60-х и-70х годах. Там их всего два десятка, но очень красивых, церемониальных.

Потом я занялся реконструкторскими танцам. У них есть два направления: одни современные, на базе 18-19 века, социальные. А другие всерьез копировали, например, ампирное время, начало 19 века, наполеонику, до 15-20 года. У нас есть группа, активно занимающаяся этим: строгий дресс-код, обязательно надо нарядиться, как в те времена, и танцы должны быть соответствующими.

Я уже втянулся в эти реконструкторские танцы, но иногда хожу и на бальные вечера попроще. В одно время были во дворце Петра балы большие, ежемесячные, где проходила отечественная программа и стандартная латина. Не "танцульки", а именно красивые танцы. Сейчас тоже балы есть — в Троицком идут раз в два месяца. А на Васильевском острове проходят мероприятия как с разными современными танцами, так и с классическими.

— Вы обучали искусству танца других людей?

— Совершенно этим не занимаюсь и стараюсь никому не делать замечаний. Тем более, для некоторых танцев надо быть живчиком, как говорится, а я в силу своего возраста не везде все могу.

— Участвуете в конкурсах или показательных выступлениях?

— Иногда я принимаю участие в показательных выступлениях, иногда поклонников танца приглашают поучаствовать в корпоративах за вознаграждение. А в феврале я участвовал в танцевальной массовке для фильма "Война и мир", который снимала телекомпания BBC. Мы исполняли вальс в Доме ученых, в громадном зале Екатерининского дворца.

— А ваши родные и близкие как относятся к этому увлечению?

— Все мои дети во главе с супругой отрицательно относятся к моим танцам – считают, что это несолидно, несерьезно. Супруга вообще думает, что я занимаюсь амурами и еще бог знает чем. Но я не отказываюсь от своего увлечения и получаю настоящее удовольствие от каждого прожитого дня.

— Несмотря на возраст, вы продолжаете работать. Насколько важную часть в вашей жизни занимает профессия?

— По образованию я геолог, буквально после института был направлен в оптический институт и там всю жизнь работал. Я – кристаллограф, занимаюсь наукой, но диссертацию так и не защитил. Тем не менее, у меня около сотни научных публикаций в журналах кристаллографии, биологических журналах. Мне нравится моя работа. Я выращиваю кристаллы для оптики. У вас есть фотоаппарат? Я не сомневаюсь, что в его объективе находится кристалл, наподобие тех, которые я выращиваю. Для таких камер нужны маленькие линзы, они должны быть строгой геометрии, чтобы были симметричны. Стекла могут менять свои свойства, показатели преломления. А у кристалла можно четко задать геометрию линзы и сделать миллион штук – все будут одинаковы. Выращиваются они на установках, где при температуре 1500 градусов расплавляется материал и медленно идет рост кристаллов, при специальной затравке. Потом их режут, осматривают на наличие дефектов. Выращивать кристаллы – это искусство, никогда не знаешь, что вырастет, не факт, что получится в том количестве и качестве, как было запланировано. Это творческая работа.

Не собираюсь увольняться – работаю и, если здоровье будет позволять, буду работать дальше. К тому же, я спортом немножко занимаюсь, танцами, лыжами.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.