НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-17-03-24-26
Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
2024-05-17-02-53-07
Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот...
2024-05-08-01-33-48
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской ...
2024-05-08-01-15-11
Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера...
2024-05-17-01-00-50
От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.

«Сад моей памяти»: профессор В. П. Трушкин

07 Сентября 2017 г.

0709 8 1a

Эта книга известного иркутского фотохудожника Александра Князева ещё не издана, но уже привлекла к себе любопытство многих. «Сад моей памяти» автор не просто написал, а сложил из фотографий и скупых воспоминаний. Получился цикл фотоэссе, где, кроме иркутян, вы встретитесь со многими интересными людьми... Читайте и смотрите!

0709 8 1 

Василий Прокопьевич обладал поразительной памятью, про которую даже песню сложили: «...всё, что было не со мной, помню!» В своих лекциях по истории сибирской литературы он буквально захлёбывался неведомыми текстами неизвестных авторов, которые воспроизводил по памяти.

Мы, студенты, вяло слушали про Петра Петрова, Исаака Гольдберга, Глушкова-Олерона... порой засыпали и, отряхнувшись, снова попадали в словесный поток, который уже очень далеко унёс нашего профессора. На его лице читалось не то чтобы удовольствие – скорее сладострастие по ушедшей сибирской литературе... Да и была ли она?! Скорее всего, была, но след оставила только в историках.

Путаясь в лабиринте имён и дат, мы невольно задумывались о судьбе местечковой литературы – сегодня её дом переполнен, а завтра необитаем. И читателей нет, есть исследователи, преследователи, следователи... Хороший урок: не ходите, дети, в лес!

Василий Прокопьевич, как всякий библиофил, забывался, видя вожделенную книгу, тратил последние деньги и черпал счастье со страниц, тексты которых ложились в память навсегда, а жизнь вмещалась в литературу с избытком. Житейские впечатления – в дневник, который писался всю долгую жизнь: «1964. 19 апреля. Воскресенье. Вчера получил зарплату. Женя наказала, уезжая на дачу, чтоб из неё не тратил ни копейки. Мы должны кругом, и с трудом сводим концы с концами. Но я всё же не удержался и истратил три рубля, купив два тома Якубовича «В мире отверженных» и русско-немецкий словарь Никовой. В прошлую зарплату я истратил таким же образом 20 рублей... Сейчас в магазине лежит отложенная литература ещё рублей на десять. Книги разорят меня в лоск...». «1937. 18 февраля. Полдень. Книги хочу на время бросить читать. Сильно устал. В самом деле, читаешь день и ночь (даже каникулы), и времени нет отдохнуть. Читаю немецкие газеты, русские газеты и т. п. (недавно прочёл Груздева «Литература эпохи Возрождения западноевропейских стран»). Ведь подумать! Мне 15 лет, а столько прочёл!»

Его родители, спасаясь от голода в Саратовской губернии, в 1933 году приехали в Сибирь, поселились в Заларях. Верно, голод физический был так велик, что не иссяк в поколении и воплотился в книжную ненасытность – феноменальный случай!

Мы, студенты далёких 70-х, знали об этом. И, даже позёвывая на лекциях профессора, восхищались его святым самозабвением перед книгой, добрым сердцем и исполинской памятью.

А кто-то из нас успевал догадаться, что сибирская литература была просто университетской профессией Василия Прокопьевича. Его заветные чувства жили в поэтике Эдуарда Багрицкого, чьи хулиганские строфы читались им с великим почтением и жаждой.

  • Расскажите об этом своим друзьям!