ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-06-36-53
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в...
2024-05-07-03-09-07
К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
2024-05-08-02-20-42
История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и...
2024-05-07-03-30-44
А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих...

Ольхон взывает о помощи

15 Июля 2011 г.

alt

 

Тысячелетние ольхонские лиственницы гибнут под топорами вандалов.

Тревожные известия поступают из лагеря учёных Прибайкальского национального парка, которые определяют масштабы экологической катастрофы на острове Ольхон, вызванной многолетним наплывом неорганизованных туристов. Общая деградация животного и растительного мира уникального уголка природы подтверждается конкретными вопиющими фактами: под топорами туристов-вандалов гибнут многовековые лиственницы, местные жители травят особо почитаемых в этих местах птиц – орлов-беркутов.

Напомним, ольхонская экспедиция иркутских биологов и ботаников началась в начале июля в рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала», который с 2007 года реализуется в акватории Малого Моря по инициативе филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен».

Из-за финансовых проблем подобные комплексные исследования не проводились на острове уже несколько лет. Как сообщил руководитель экспедиции, заместитель начальника Прибайкальского национального парка по науке Виталий Рябцев, по результатам полевых работ учёные собираются определить степень негативного воздействия человека на флору и фауну Ольхона, нанести на карту места, где неорганизованным туристам будет запрещено ставить палатки, разводить костры, передвигаться на автомобилях.

Одно из таких мест расположено в нескольких километрах от поселка Хужир, оно представляет собой заболоченный луг посреди небольшой лагуны и покрытый уникальными растениями песчаный пляж. Помимо Ольхона такими ландшафтами могут похвастать только страны Прибалтики, с той лишь разницей, что природа Байкала деградирует в разы быстрее.

В прошлые годы на Байкале гнездились стаи птиц редких видов, в том числе занесённые в Красную книгу. Сегодня орнитологи бьют тревогу – гнёзда пустуют.

– Того обилия птиц, которое мы наблюдали ещё 10 лет назад, уже нет, – говорит Виталий Рябцев. – Особую опасность для флоры и фауны ольхонских дюн представляют автомобили-внедорожники и квадроциклы. Глубокие раны от протекторов на тонком растительном покрове мы находим повсюду, шум моторов распугивает птиц. В таких местах мы планируем установить щиты, которые сообщат людям, что место является ценным для исследователей, что движение транспорта здесь запрещено. Гулять пешком, загорать, рыбачить – пожалуйста, а вот ставить палатки, жечь костры – нельзя категорически!

Вторая опасность – расширение посёлка Хужир, насколько мне известно, под строительство могут уйти земли вплоть до песчаных бугров, это приведёт к полному исчезновению птиц!

Ещё один негативный факт, отмеченный в первые дни экологических исследований – вероятная гибель гнездящихся на Ольхоне орлов-беркутов.

– Этот гнездовой участок я наблюдаю еще с 1981 года, – комментирует Виталий Рябцев. – Сколько он заселялся до того как я нашёл его? Может быть, многие века. Орлы являются священной птицей для местных жителей, люди никогда не причиняли пернатым хищникам вреда, но эта пара, по всей видимости, погибла на волчьей приваде. К нам поступила устная информация, что волки наносят ущерб домашнему скоту, и местные жители разбросали на тропах отравленное мясо, вот только зимующие на острове орлы-беркуты в выборе пищи менее осторожны, чем четвероногие хищники. Подозреваю, что уникальная пара, за которой я наблюдал столько лет, была случайно отравлена людьми.

Есть у членов экспедиции и примеры сознательного уничтожения уникальных природных объектов. – В 18 км от посёлка Хужир, на северо-западном побережье Ольхона мы наблюдаем за обитателями древних песков – причудливыми по форме лиственницами, которые помнят не только другие эпохи, но и другой климат.

Сейчас мы выступаем в роли беспомощных наблюдателей заката их многовековой истории, – констатирует старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Любовь Касьянова. – Стволы исполинов больше чем на две трети спрятаны в песок. Они пережили страшные ураганы, дерево «Торжество Жизни», например, упав на землю уже в зрелом возрасте, сотни лет продолжает расти с переломленным почти полностью стволом. Продолжало бы расти и далее, если бы туристы не отпилили поддерживающие его ствол ветки. У дерева «Лапа Орла» отрублены «когти»-корневища, что также может привести к его гибели, а под «Стражем Ольхона», расположились палатки… экологического лагеря. Глубокий ожог от костра в основании необхватного ствола оставлен на память о соседстве с диким туристом.

Большой ущерб причинён самому известному ольхонскому дереву – «Пауку», – продолжает Любовь Касьянова. – Оно представляет собой девять лежащих на земле стволов одного дерева, когда-то сломленного ураганом. В обычных условиях лиственницы не размножаются вегетативно, это произошло в данном случае благодаря уникальному совпадению множества факторов. Когда мы навестили это дерево, чтобы занести в каталог его GPS-координаты, обнаружили, что на одном из стволов содрана кора и вырезана надпись: «Аня, я тебя люблю!»

Многие вандалы, предполагают учёные, просто не задумываются, какой уникальный памятник природы уничтожают, когда рубят на дрова ветку уже высохшего на их взгляд дерева или съезжают на машине с дороги в дюны.

Взывать к совести туристов-дикарей участники экспедиции уже не считают целесообразным. По итогам полевых исследований, которые продлятся до конца июля, сотрудниками Прибайкальского национального парка будет подготовлен подробный доклад о состоянии флоры и фауны Ольхона. Этот документ может стать основанием для дискуссии учёных, экологов и представителей власти о необходимости ограничения въезда на территорию острова. Остров должен быть закрыт для личного автотранспорта, – уверен Виталий Рябцев. – Никакой другой вид туризма, кроме экологического, здесь неприемлем.

  • Расскажите об этом своим друзьям!