ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-12-01-26-10
Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой...
2024-04-04-05-50-54
Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
2024-04-11-04-54-52
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола...
2024-04-04-09-35-17
Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...
Moi-goda.ru: чтение для ума и души

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках".



С пенсией служба не кончается

alt

Каждый день по одной и той же знакомой дороге, ведущей к пункту охраны порядка, проходят две женщины. Они знакомы многим жителям Октябрьского района города Иркутска. Помогать людям – их жизненное кредо и призвание, которому они следуют более тридцати лет. Двадцать из них отдано работе в подразделении по делам несовершеннолетних.

Подробнее...
 
Власть денег

alt

 

Помните – когда–то нам внушали, что в нашем обществе появился такой феномен – новый человек с общественным сознанием и социалистической моралью, воспитанный на Кодексе строителя коммунизма. До начала приватизации жилья почти все мы были людьми без собственности, если не считать кастрюль и телевизоров, а так же пары обуви на каждый сезон. Большие деньги имели только лауреаты всяческих премий да расхитители социалистической собственности. И вот на наш народ, воспитанный в таком духе, точнее, на значительную его часть вдруг свалилась возможность поиметь шальные по сравнению с собственными доходами деньги. И народ дрогнул. В массе своей. И забыл всё, чему его так долго учили.

Подробнее...
 
В боях и маршрутах

alt

 

Мой брат, Дилис Дмитрий Николаевич, родился 2 сентября 1923 года в Пятигорске, в семье служащих: мать – воспитатель детского сада, отец – бухгалтер. Семья жила в слободке у подножья горы Машук, снимая комнату в небольшом домике.

Подробнее...
 
Город моей юности

alt

 

Впервые я познакомился с Иркутском в 1953 году, точнее говоря, даже не с самим городом, а его представителями в лице актёров Иркутского театра музыкальной комедии.

Подробнее...
 
Дорога к истокам

alt

 

На последней встрече ветеранов города «От всей души» по теме: «Родные корни»,состоявшейся в ноябре 2010 года, посвящённой 350-летию города Иркутска, ветераны высказали пожелание вернуться к этой теме. Так что каждый, кто хочет знать о своих предках, смело приступайте к поиску своих корней. Дорога к предкам трудна, требует терпения, любви к ним, это беспрерывный поиск. Но вы будете вознаграждены, вас ждут открытия о своей родове – это путешествие увлекательное, по городам, в глубь веков и по времени на всю оставшуюся жизнь, если не хотите стать Иванами, не помнящими родства своего.

Подробнее...
 
Детский врач из Сосновки

alt

Сегодня, 19 марта, первый декан педиатрического факультета Иркутского медицинского университета, кандидат медицинских наук, заслуженный врач, доцент Киселёва Зинаида Афанасьевна отмечает свой юбилей.

Подробнее...
 
Фронтовой врач

alt

Валентина Яковлена Головачёва родилась 3 октября 1921 года в посёлке железнодорожников на станции Карачи Новосибирской области. Отец, Яков Дмитриевич Головачёв, работал начальником станции, мать, Марфа Степановна, занималась домашним хозяйством. В 1937 году отец по доносу был арестован и осуждён по 58 статье, мать с дочкой Валей, тогда ученицей 8 класса, выселили из квартиры, принадлежавшей железнодорожному ведомству. Приютили их сердобольные люди.

Подробнее...
 
Вся жизнь — преодоление

alt

 

Анатолий Ильич Лайченко родился 10 марта 1941 года в с. Гора Заларинского района Иркутской области. По профессии — горный инженер. Вырастил троих детей. За долголетний безупречный труд в 1987 году награждён знаком «Отличник соцсоревнования министерства угольной промышленности СССР». В 2007 году – медалью «За трудовые заслуги», в 2010 г. — медалью «За усердие».

Подробнее...
 
Словесность, цыплята и китайский рынок

alt

 

Её мечтой в юности было желание сыграть роль Коробочки из «Мёртвых душ» Гоголя, а любимой героиней – Душечка Чехова. С её талантом перевоплощения она могла сыграть любую роль, но судьбе было угодно направить её талант на преподавание литературы и эстетики.На её уроках царила благоговейная тишина, учащиеся боялись пропустить хоть одно слово своего обожаемого учителя. А попасть на её открытое занятие стремилось чуть не всё училище, учителя просили заменить их уроки, так велико было желание приобщиться к чуду преподавания, к таланту Нины, к прекрасному. Учащиеся могли в любое время прийти к ней со своими проблемами, чаще всего по поводу несчастной любви, её дом, как и её сердце, всегда были открыты для помощи людям. И Нина многим помогла сохранить семьи, наладить отношения с родителями.

Подробнее...
 
Не жди лётной погоды

alt

Дмитрий Иванович Власов работал в оперативном отделе Ленинградского штаба партизанского движения, одновременно возглавлял одну из баз, на которой готовились и снаряжались для засылки в тыл противника партизанские отряды и группы. Он вспоминал.

Подробнее...
 
«Кремень» с морской душой

alt

Десять лет исполняется 2 марта 2011 года, как ушёл из жизни Юрий Андреевич Елистратов. Десять лет… Его судьба – отражение той большой, напряжённой, интересной жизни иркутского Крайнего Севера. Человек высокого гражданского долга, первоклассный горный инженер, он оставил неизгладимый след в сердцах и душах тех, кто плечом к плечу шёл с ним на разработку земных недр.

Подробнее...
 
Да будет свет!

alt

 

Электроэнергетика — вещь серьёзная. Даже представить страшно, что будет, если в один прекрасный момент наши города и сёла погрузятся в темноту из-за внезапного сбоя — обрыва токопроводящей сети.

Подробнее...
 
Иркутяне считали его земляком

alt

Генерал Карбышев строил в Приангарье железнодорожные мосты

Подробнее...
 
Фронтовые дороги Владимира Натяганова

alt

В. Е. Натяганов родился 27 июня 1925 года в деревне Большое Голоустное Иркутского района Иркутской области в крестьянской семье. В своей деревне Владимир Натяганов окончил только четыре класса. В юношеские годы увлекался рыбной ловлей, сбором ягод и кедровым промыслом. 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Володе Натяганову было пятнадцать лет. Мужики одни за другим призывались в армию. В деревню стали приходить похоронки. То в одной, то в другой избе деревни Большое Голоустное рыдали женщины и дети по погибшим воинам. Как вспоминает Владимир Егорович, даже собаки выли, как волки, словно поддерживая женщин. Было жутко слушать все это!

Подробнее...
 
Эх, яблочко…

alt

Дела плодово-выгодные

В марте 1980 года я принял к производству от начальника ОБХСС Черемховского ГОВД одно интересное дело. Организованная преступная группа совершала хищения фруктов из Узбекистана.

Подробнее...
 
«Наш московский закон понесём мы по свету»

alt

В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – впервые в нашей стране. Символом молодёжного форума, на который прибыли делегаты от левых молодёжных организаций мира, стал «Голубь мира», придуманный Пабло Пикассо. Фестиваль оказался во всех смыслах значимым и взрывным событием для юношей и девушек — и самым массовым за свою историю. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился своей открытостью. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий. Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха с программой «Песни народов мира» завоевали золотую медаль и звание лауреатов фестиваля. Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» надолго сделалась визитной карточкой СССР. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению в находящемся под железным занавесом Советском Союзе КВН. В стране появилась мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и бадминтон. Сегодня мы предлагаем вам взгляд очевидца тех событий – это всегда интересно. Вспоминает Николай Ружьёв, ветеран МВД, много лет отдавший службе на территории Иркутской области.

Подробнее...
 
Так говорила моя мама

alt

Памяти мамы, Ольги Константиновны.

Подробнее...
 
«ЛЕСНОЕ ДЕЛО»

alt

Нет у нас настоящего догляда за тайгой – вот о чём болит душа. И началось это не сегодня. «Лесное дело», о котором я расскажу, случилось ровно 50 лет назад, в 1961 году. Я тогда работал старшим уполномоченным БХСС. А началось всё с конверта с анонимным письмом и копией расчётной ведомости на получение зарплаты в конторе Большелугского леспромхоза, которые мне передал начальник Шелеховского ПОМ Ермак. В письме шла речь о незаконном сверхлимитном вывозе древесины целыми платформами, оплата работ же производилась вымышленным лицам. При этом леспромхоз числился в передовых. Стали разбираться. Был вычислен казахский «толкач» Игорь Юдин. По договорам он представлял аж двенадцать колхозов и совхозов Целиноградской области Казахской ССР. Юдин был завсегдатаем иркутских ресторанов, кроме жены имел молодую любовницу Анжелину. С ней он закупал ящиками спиртное и лучшую «закусь» – денег не жалели. Заскучав, на выходные летали кутить в столицу. Было очевидно, что Юдин живёт явно не на зарплату. Стали выявлять должностные лица, которые доверили ему бесконтрольно распоряжаться денежными средствами колхозов и совхозов. Тысячи кубометров отборного леса уходили в казахские степи. На некоторых платформах Юдин собственноручно писал фамилии наиболее уважаемых клиентов. Мы собрали оперативную информацию и передали её казахским коллегам.

Подробнее...
 
Жириновский в мировом масштабе

alt

Об итогах 2010 года и о прогнозах на 2011 год «Правда.Ру» беседует с известными политиками и общественными деятелями. Предлагаем вашему вниманию интервью с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Подробнее...
 
Михаил Горбачёв: «Нельзя народ сводить к нулю»

alt

— Когда-то советские люди, которые верили в то, что Ленин был защитником народа, сочинили такой анекдот: «Брежнев приказал оживить вождя пролетариата, и того привезли в Кремль. Утром генсек приходит в Кремль и обнаруживает записку, написанную Лениным: «Уехал в Женеву, надо начинать всё сначала». Когда Вы смотрите на политическую жизнь в России, у Вас не бывает ощущения, что надо начинать всё сначала?

Подробнее...
 
Моя бабушка поёт

alt

Первичная организация ветеранов Предместья Радищево организована в ноябре 2004 года, а в декабре 2006 на её базе создан и успешно действует хор «Волна Байкала», хор, в котором поёт моя бабушка. Непосредственный создатель, организатор и руководитель хора Коротенко Валентина Ивановна, аккомпаниатор Миронов Андрей Анатольевич. Валентина Ивановна по природе своей человек-созидатель. Много времени, настойчивости она приложила к тому, чтобы хор из провинциальной городской глубинки и по костюмам, и по качеству звучания песен стал не хуже старейших известных титулованных хоров. Валентина Ивановна уникальный, талантливый человек, она собрала и хранит в памяти слова и мелодии более тысячи песен и по своей скромности редко говорит об этом. Андрей Анатольевич музыкант-профессионал, прекрасно сочиняет слова песен и пишет на них музыку для хора «Волна Байкала» и других хоров.

Подробнее...
 
Как-то раз в командировке

alt

А. М. Ружьёв – бывший сотрудник МВД. За его плечами долгая и напряжённая работа в милиции. Большой человеческий и профессиональный опыт, прекрасная память, внимательный взгляд и сочный язык делают, по нашему мнению, эти воспоминания интересными и для наших читателей.

Подробнее...
 
Дорога дальня, «перехожа, да прямоезжа»

alt

Много историй я рассказал (газета «Мои года» 2009–2010 гг), думаю, что это мои последние «байки». Не могу не вспомнить, как все мои братья «ходили» извозом ни много, ни мало, а семь лет без перерыва (как сейчас бы сказали – «без отпусков») на Алдан. Нет! Не золотодобычей занимались! Ещё в Делюне пытались шурфы копать, но не повезло, все они «глухарями» оказались. Оскомину сразу же и набили.

Подробнее...
 
Война на хуторе близ Диканьки

alt

Мне уже далеко за 70. Но о годах войны я никогда не забываю, да и невозможно забыть то, что чёрной полосой прошло через моё детство...

Подробнее...
 
В жизни всегда есть место … жизни

alt

Наше поколение воспитывалось на литературе, героями которой были неординарные личности. Алексей Маресьев с протезами взмывал в небо Родины, Николай Островский, прикованный к постели, писал свой трагический роман – «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!» Их и инвалидами как-то язык не поворачивался назвать. А рядом боролись с судьбой инвалиды-фронтовики, о которых забыла страна. И не всем удавалось справиться с бедой.

Подробнее...
 
Бриллиант твёрже стали

alt

15 декабря 2010 года исполняется 90 лет Петру Михайловичу Хренову – нашему выдающемуся выпускнику, доктору геолого-минералогических наук, профессору, заслуженному геологу РСФСР, заслуженному деятелю науки Республики Бурятия. П. М. Хренов награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаком губернатора Иркутской области «За заслуги перед Иркутской областью». Пётр Михайлович внёс значительный вклад в развитие минерально-сырьевой базы Восточно-Сибирского региона как геолог, учёный, педагог, руководитель крупного отраслевого института ВостСибНИИГГ и МС.

Подробнее...
 
Чтобы помнили

alt

Кто мы и откуда, чем занимались наши деды и прадеды, как жили, что смогли сделать – в последние два десятилетия всё больше наших соотечественников стали задаваться этими вопросами.

Подробнее...
 
Школьный вальс

alt

Пятьдесят лет первому выпуску десятого класса в 57 школе на Волконском переулке. Сегодня этот номер получила новейшая школа в Ново-Ленино.

Подробнее...
 
Зачем мы прячем красоту?

alt

В номере МГ за 13 ноября мы предложили иркутянам принять участие в подготовке 350-летия родного города. В Иркутске прошли публичные слушания, но голос общественности был слабым. А ведь юбилей Иркутска – наш общий праздник. В газете «Мои года» вы можете вспомнить Иркутск вашего детства, рассказать о том, что мешает сегодня и что можно исправить, чтобы жизнь в нашем городе стала более удобной и цивилизованной. А ещё – подумать, что мы сами можем сделать к празднику города. Первым откликнулся на наше предложение бывший геолог Владимир Шеремеев, один из нештатных авторов МГ.

Подробнее...
 
«И в труде, и в бою...»

alt

Григорий Александрович Мордохович родился 8 декабря 1921 года в городе Нерчинске Читинской области. У родителей было пятеро сыновей. Статные, высокие, крепкие. В годы Великой Отечественной войны все они защищали Родину. Один из них, Владимир Александрович, в 1944 году погиб под Ленинградом. Остальные четверо, хотя и имели ранения и контузии, вернулись домой живыми. Правда, кроме Григория Александровича, самого младшего из братьев, после войны они один за другим ушли из жизни. В живых нет и родителей. Их отец, Александр Моисеевич, работал рядовым служащим на фабрике «Пахарь», в 1937 году был осуждён по страшной 58-й статье и скончался в тюрьме. В 1957 году его посмертно реабилитировали. А жена Александра Моисеевича, Вера Иудовна, несмотря на неимоверные трудности, прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 96-ти лет.

Подробнее...
 
«В своей стране разведчики»

alt

Доктор экономических наук Н. М. Сысоева руководит отделом региональных экономических и социальных проблем при Президиуме ИНЦ СО РАН уже два года. Наталья Михайловна –окончила МГУ, специализировалась на экономической географии капиталистических стран. В Иркутск приехала в 1972 году по приглашению В. А. Кротова, одного из первых организаторов Иркутского научного центра. Работала заведующей лабораторией экономической географии территориального планирования Института географии СО РАН. Важнейшим направлением своих работ Наталья Михайловна считает решение проблем территориального развития в районах промышленного освоения. В своё время активно работала по программе исследований продовольственного рынка Сибири, которые выполнялись по заказу немецкого фонда «Фольксваген», была руководителем разработки схемы развития и размещения производительных сил Иркутской области на период 2001–2005 и на период 2006–2010 годов, специализированных проектов по оценке земель, участвовала в разработке экологической программы Иркутска, территориальных разделов в программах социально-экономического развития Иркутской области.Как ей работается на новом месте, что сделано существенного за это время и что можно сказать о современном состоянии региональной экономики? Об этом мы говорим с Натальей Михайловной в её уютном кабинете.

Подробнее...
 
Война и мир Дмитрия Лебедева

alt

24 октября этого года исполнится 92 года фронтовику, почётному железнодорожнику Дмитрию Дмитриевичу Лебедеву. А 24 апреля этого года  ему за активную работу в ветеранском движении, воспитание молодёжи в духе патриотизма и преданности Родине указом губернатора Иркутской области Д. Ф. Мезенцева присвоено звание «Почётный гражданин Иркутской области».

Подробнее...
 
Опалённый судьбой

alt

Пётр Михайлович Чижов родился в 1921 г. в с. Калча Читинской области.  В 1939 году Пётр поступил в Щукинский горно-металлургический техникум, но со второго курса его призвали в армию. Служил в западной Белоруссии на советско-германской границе. Направили его в полковую школу в миномётный взвод. Но школу курсанту  окончить не удалось,  22 июня 1941 года началась война. И Пётр в составе полка принял бой. Полк удерживал натиск наступающих немцев, неся большие потери,  силы были неравны. Фашисты обошли полк с флангов, бойцы вынуждены были отступать к г. Белостоку, согласно приказу к отступлению... Следует отметить, что П. М. Чижов недавно написал книгу  «Человек, опалённый судьбой» Передаю его повествование в сокращённом виде.

Подробнее...
 
Доля и Недоля

alt

Башкиры поселились на берегах озера Аргаяш в конце пятнадцатого столетия после распада Золотой Орды. В их говорах название звучало, как Яргаяш – яр – «берег», кояш – «солнце», т.е. Аргаяш – солнечный берег.

Нас, собственно, интересует не озеро, а девчушка, которая родилась в семье Шахмановых у Камили и Гарифа в деревне Байрамгулово Аргаяшского района.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД3132333435363738

Страница 38 из 38