ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-12-01-26-10
Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой...
2024-04-04-05-50-54
Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
2024-04-11-04-54-52
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола...
2024-04-04-09-35-17
Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...
Moi-goda.ru: чтение для ума и души

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Если вы хотите регулярно читать материалы литературного раздела "Перевал" - занесите ссылку на него в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках". А самодеятельных и профессиональных авторов, желающих представить свое творчество на суд читателей - приглашаем присылать стихи, рассказы, воспоминания на адрес pereval@moi-goda.ru



С наилучшими пожеланиями!

 

 Прежде чем перейти к праздничной программе, посвящённой Женскому дню, остановимся на новостях, не поспевших в февральский выпуск.

Подробнее...
 
Бабуля

– Ещё водки. – Костя махнул бармену нетвёрдой рукой.

Подробнее...
 
Деньговорот

Глава из новой книги Валентины Рекуновой

Подробнее...
 
Сергей Аракчеев: фронтовик и поэт

Удивительные люди были фронтовики. И среди редких ныне человеческих и героических качеств, таких как чувство товарищества, военного братства, обострённое чувство справедливости, чести и достоинства, отличала их также поразительная скромность. Не случайно все отмечают в знаменитом стихотворении Николая Старшинова о своём фронтовом поколении строчки: «А нам судьбу России доверяли, и кажется, что мы не подвели…» (1945 г.) Вот это интонационное и смысловое «и кажется», снижающее пафос и претензию на какую-то особую исключительность, – и есть ключ к пониманию этих людей, признак природного такта, не наигранной скромности.

Подробнее...
 
Волшебный плод

В разных странах совсем по-разному относятся к забегаловкам быстрого питания. На Диком Западе, например, считается, что в приличном обществе питаться бигмаками – это моветон и вообще глупо, потому как гамбургеры и картошка фри – это прямой путь к ожирению, плохой успеваемости в школе и даже, представьте, раку простаты. В России же, по крайней мере в начале девяностых годов прошлого столетия, бытовало совсем другое мнение. Заключалось оно в том, что Макдоналдс – это окно в цивилизованный мир, где каждый второй либо лауреат Нобелевской премии, либо баскетболист в команде НБА, ну или, на крайний случай, какой-нибудь там Том Круз. Поэтому любой здравомыслящий молодой человек просто обязан съедать столько гамбургеров в день, сколько позволяет ему благосостояние его родителей, чтоб хоть как-то приблизиться к уровню лауреата Нобелевской премии.

Подробнее...
 
Изголодалась душа по родным местам (Отрывок из романа «Надсада»)

0702 9 1

До 1947 года Степан топтал чужие земли. Изголодалась душа по родным местам. Часто виделись ему свой собственный угол, в нём — широкая печь, большой стол и как он пьёт молоко прямо из кринки — через край. Бывало, долго разглядывал свои руки, будто прикидывал к ним топорище, рубанок, черенок литовки — все те предметы, с помощью которых от века ставилось мужицкое счастье.

Подробнее...
 
Никто не знает наперёд...

0702 8 1

Наверное, все наши читатели из Иркутска знают Владимира Смирнова, «который изменил фамилию» на аббревиатуру СКИФ, чтобы его не путали с другими литературными Смирновыми. А вот тех, кто знаком с творчеством настоящего (то есть без псевдонима) поэта Владимира Смирнова, пожалуй, больше в Интернете...

Подробнее...
 
Из жизни живописцев. Лимерики

Знаменитый художник Моне

Постоянно ругался с Мане,

Всё орал на него:

– Я пишусь через «О»,

Ну а ты – через «А»! Компренэ?

Подробнее...
 
Евгений Обухов: НЕфакты о великих...

К композитору Мендельсону пришёл малолетний сын и сообщил:

– Пап, я хочу жениться.

– Марш отсюда! Марш! – вскипел композитор Мендельсон.

Подробнее...
 
Никто не должен быть забыт!

Вы только вдумайтесь: скоро 75 лет будет с момента окончания Великой Отечественной войны. Сколько поколений выросло с тех пор!

Подробнее...
 
"У всякой дрели свои трели" и другие Антипословицы

Не сиделось на ветке вороне – уселась на троне.

Подробнее...
 
Как начиналась война… (Главы из книги А. Табачника)

В водоворот Великой Отечественной войны я был втянут в 1941 году.

Подробнее...
 
«Мастер и Маргарита»: что могло «перекочевать» на страницы романа из других произведений?

Некоторые исследователи творчества Михаила Булгакова полагают, что при создании своего самого загадочного и неоднозначного романа «Мастер и Маргарита» он прибегал к заимствованию сюжета у других авторов.

Подробнее...
 
Таёжный плен. Отрывок из повести

0301 5 1

Александр Георгиевич Никифоров – член Союза писателей России. Родился в 1944 году в г. Черногорске Красноярского края. Автор поэтических сборников «Подснежные ягоды», «Узник Любви», «Крылатый пахарь», «Малая Родина», изданных в Якутске, Качуге и Иркутске. В 2014 году вышла книга его прозы «Таёжный хлеб», которую составили произведения, написанные в разное время. В аннотации этой книги сказано: «Герои повестей и рассказов Александра Никифорова – сибиряки, его земляки, люди, которых он хорошо знает, и это помогает ему показывать их поступки правдиво и строго, не превознося мужество и не осуждая слабости». Сегодня мы публикуем отрывок (с небольшими сокращениями) из повести «Таёжный хлеб».

Подробнее...
 
В любые дни, в любые годы

Он придёт к нам, весёлый и яркий,

Ровно в полночь в окно постучит,

Подробнее...
 
Год крысы: ошибочка вышла...

Много лет Пестрюкин вспоминал о грызунах, лишь почёсывая подмышку. Но когда на горизонте обозначился Год крысы, он озадачился:

Подробнее...
 
Коммуналка. Рассказ-воспоминание

Коммуналка

Когда-то, в далекой юности, в мой город Балту приехала из Одессы погостить у своей бабушки одна симпатичная девочка – Светочка Малевская. Ей было тогда 14 лет.

Подробнее...
 
И сердце очарованно поёт... (к 85-­летию автора)

0612 9 1

Надежда Николаевна Кудашкина родилась 3 декабря 1934 г. в Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. После седьмого класса поступила в педагогическое училище. По окончании учёбы девять лет работала учителем в начальной школе, а когда её школа стала восьмилетней – завучем, потом директором. Заочно окончила географический факультет Новокузнецкого педагогического института, стала преподавать географию и биологию.

Подробнее...
 
Мы на лодочке катались, золотистой, золотой (отрывок из повести)

0612 8 1

...Чинным неторопливым шагом прошёл Афанасий до проулка, и только завернул в него, сорвался бежать, как мальчишка. Сердце, казалось, выбилось из груди, где-то уже впереди летит. Догоняй его! Дороги-пути не различить, потёмки казались жуткими, привык глаз к городским освещённым улицам. Не напороться бы на забор или дерево, или не сбить бы кого-нибудь с ног, этак и покалечить можно. Деревня жила без электрического света, в окнах сиротливо жмутся тусклые огоньки керосинок и свеч, но Афанасию чудится, что он отчётливо видит и окрестность, и под ногами. Понятно, не глаза, конечно же, видели, а сердце! Оно же, очевидно, чуяло и колдобины, и заборы, и столбы, любые препятствия, сплошь возникающие из тьмы, и ни единого разочка даже не запнулся, словно бы пролетел через добрую половину Переяславки.

Подробнее...
 
Мурка

Посвящается Людмиле Тихоновне Пановой – бессменной защитнице всех увечных и здоровых, малых и больших семейства кошачьих.

Подробнее...
 
Вдали от шума городского… Дачные наброски

0811 6 1

Изба моя, где летую, а порой и зимую, – на краю леса, отчего величаю избу лесной заимкой и, денно и нощно умиляясь, восхищаясь красотой лесною, благодарю Всевышнего за дивное Творение. Глянул я в окно либо вышел на крыльцо в полдень и обомлел от горней красы: радужное, буйное разноцветье-разнотравье, а за тыном – сосны, от сосен тепло на душе, вокруг сосен – хороводом плывут грустные, певучие берёзы; а ночью – звёзды сияют над сосновыми верхушками, из-за хребта всплывает белый или багровый дородный месяц, и сад – призрачно-инистый, таинственный, отчуждённый, словно не тот, что веселил душу солнечным полуднем. Диво-дивное!.. И забываю я всё городское… всё наносное, и пробуждаются во мне слова родные мне и близкие, но всеми давно позабытые, а кому-то и вовсе непонятные, и слышу отовсюду я речи удивительные, и в яви вижу я дивные сны.

Подробнее...
 
«Чтобы с пути обратного не сбиться...»

0811 8 1

Анатолий Анатольевич Нестеров родился в 1952 году, пишет и прозу, и стихи. Печатался не много, но при этом его стихи появлялись в журнале писателей «Сибирь». В силу жизненных обстоятельств сейчас проживает в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Подробнее...
 
Язык родной беречь обязан

В библиотеке посёлка Новоснежная прошли очередные Есенинские чтения, на этот раз они были посвящены чистоте русского языка. Присутствовали местные, в том числе двое обитающих здесь членов Союза писателей России, и значительная часть литературного клуба «Прибой» из Байкальска. Начала разговор библиотекарь Елена Анатольевна Григорьева, которая приготовила для этого случая большое количество весомых высказываний классиков. А байкальчанка Ирина Данилова в дополнение припомнила прямо-таки боевое высказывание В.И. Даля: «Я полезу на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык!» – и закончила выступление своим стихотворением:

Подробнее...
 
Солдат (Часть 6)

Новый рассказ Евгения Корзуна. (Продолжение. По ссылке - часть 5).

Подробнее...
 
Солдат (Часть 5)

Новый рассказ Евгения Корзуна. (Продолжение. По ссылке - часть 4).

Подробнее...
 
Солдат (Часть 4)

Новый рассказ Евгения Корзуна. (Продолжение. По ссылке - часть 3).

Подробнее...
 
На белом свете, недавно…

1110 8 1

Главы Биографического повествования

Подробнее...
 
«Неудержимо время, необъяснима жизнь...»

1110 9 1

Ирина Аркадьевна Апарченко родилась в 1959 году на севере Красноярского края. В 1982 году окончила физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института. В Ангарск приехала в 1983 году. Работала на Ангарском электролизном химическом комбинате, инженер-метролог. Пенсионер с 2014 года. В литературном объединении с 2005 года.

Подробнее...
 
Кузнецы поневоле (Из дневника геолога)

1966-й год. Река Северная Домутка. На семейном совете было решено, что на дипломную практику мне лучше ехать в полевую партию к старшему брату Олегу. Так будет легче собрать материалы для написания диплома. И вот мы с братом снова в походе. Во всякие авантюрные дела он обычно брал меня. Ибо я брат, а посторонним людям не всегда нравилось делать работу, за которую не платят.

Подробнее...
 
Солдат (Часть 3)

Новый рассказ Евгения Корзуна. (Продолжение. По ссылке - часть 2).

Подробнее...
 
Солдат (Часть 2)

(Продолжение. По ссылке - начало) Мы выпили. Разговор пошёл о том, какое впечатление на него произвела Европа. Наши солдаты шли пешком, и можно было всё подробно рассмотреть.

Подробнее...
 
А жизнь прошедшая вся в памяти жива…

Организованная в 1961 году Иркутская лесоустроительная экспедиция базировалась в поселке Большая Речка. Пополнившись кадрами, она весной 1962 года приступила к устройству огромного по площади – 2775,4 тыс. га Качугского лесхоза. Разумеется, за один полевой сезон она его устроить не могла, поэтому работы велись в течение нескольких лет, по 1965 год включительно. Оставшуюся площадь было решено изучить аэрометодом – таксацией с вертолета.

Подробнее...
 
ЛиФФт работает только вверх

ЛиФФт – это Всероссийский и народов Евразии литературный фестиваль фестивалей, проводимый под эгидой Ассамблей народов России и народов Евразии. Год назад он проходил в Сочи, и мы уже сообщали, что оттуда привезла серебряную медаль руководитель Иркутской областной писательской организации Татьяна Ясникова. И «серебро», и «золото» здесь настоящие, которые, в принципе, и в кавычки заключать не надо.

Подробнее...
 
Солдат (Часть 1)

В те годы я работал в районной газете. Приближалась круглая дата Великой Победы. Редактор поручил мне сделать материал. Такие публикации делались ежегодно, но этот год был особый, юбилейный, и редактор просил к заданию отнестись соответственно.

Подробнее...
 
И приснился мне Пушкин...

Чтобы понять чужую душу, надо иметь свою.

Подробнее...
 
Выборы в городке Ы... (Рассказ. Окончание)

Окончание рассказа Геннадия Русских. По ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3.

Подробнее...
 
Лесная бывальщина

Рассказы сибирского геолога

 

Подробнее...
 
Выборы в городке Ы... (Рассказ. Часть 3)

Продолжение рассказа Геннадия Русских. По ссылкам: часть 1, часть 2.

Подробнее...
 
Осеннее сердце

0908 8 1

Александру Георгиевичу Никифорову исполняется 75 лет (родился 10 августа 1944 года в городе Черногорске Красноярского края. Живёт в селе Верхоленск Иркутской области. Автор книг: «Подснежные ягоды» (1982), «Узник любви» (1991), «Крылатый пахарь» (2001), «Малая Родина» (2011), «Таёжный хлеб» (2014), «Путевой лист» (2017). Член Союза писателей России.

Подробнее...
 
Выборы в городке Ы... (Рассказ. Продолжение)

Продолжение рассказа Геннадия Русских. Началo здесь.

Подробнее...
 
Выборы в городке Ы... (Рассказ)

russkih

Как рано, как рано выпал нынче снег. Мокрый, тяжёлый, он придавил в палисаднике ещё зелёную траву, лёг на не опавший куст сирени, склонив до земли гибкие ветки.

Подробнее...
 
Дорожный конфуз (Глава из новой книги Валентины Рекуновой)

Рано утром 15 января 1919 года нижнеудинский городской голова Гладких заехал в управу, оставил записку: «Отбыл за товарами первой необходимости – и, действительно, отправился на Дальний Восток.

Подробнее...
 
Я оставляю не память, а песню

0507 8 skurihin

Владимир Евгеньевич Скурихин родился 10 июля 1949 года в посёлке Стан-Утиный Ягодинского района Магаданской области, куда его родители приехали из Ленинграда в связи с окончанием мамой Ленинградского Горного института. В начальную школу Владимир пошёл в селе Ежово Удмурдской АССР, а среднюю школу закончил уже в Иркутске, в 1966 году. В том же году поступил в Иркутский педагогический институт иностранных языков, по окончании которого был направлен в Чунский РОНО Иркутской области, где проработал в посёлке Парчум учителем немецкого языка один год.

Подробнее...
 
Голоса зимнего вечера (рассказ)

В Центральной городской библиотеке им. А. Потаниной (Иркутск) состоялся творческий вечер члена Союза писателей России Вадима Рудакова. Он готовит к изданию книгу рассказов, и ему важно было услышать, будет ли она востребована. Читатели библиотеки, пришедшие послушать о творческом пути писателя, а также его авторское чтение, были единодушны: книга заслуживает внимания. Некоторые даже огорчились, что её нельзя приобрести прямо сейчас, словно не поняли, что их пригласили не на презентацию.

Подробнее...
 
Иди к своей вершине смело

0507 usanova

Наш постоянный автор Нина Константиновна Ускова в июне перешагнула 90-­летний рубеж. При этом она продолжает регулярно присылать в «Перевал» свои новые произведения, демонстрируя ещё и завидное творческое долголетие.

Подробнее...
 
Звёздное небо в холодной воде

Две вещи поражают меня. Звёздное небо над головой. И – нравственный закон внутри меня... (Иммануил Кант)

Подробнее...
 
Рыбалка на заре

Лето. 20-е числа июня 197... Ура! Муж берёт меня с собой на открытие рыбалки. Садимся в свою лодку «Крым» и – вперёд навстречу рыбе! Кто был на Лене, тот знает непередаваемую красоту суровой реки и богатство сибирской природы, лучше которой для меня нет на свете. Несётся лодочка, рассекает волну, оставляя за собой хрустальные брызги.

Подробнее...
 
В сумерках. (Новая глава из книги Валентины Рекуновой)

С начала 1917 архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн разбирал бумаги умершего пять лет назад архиепископа Тихона. Хотел описать его путь, избежав при этом традиционного жития: в жизни этого пастыря не было ничего, что нуждалось бы в затушёвке. Умирая, он не подчистил бумаги, оставил обыденное, должно быть, любя его, как и горнее. Когда-то, отправляясь в Иркутск на служение, Тихон взял среди прочего конспекты лекций, слушанных в академии, четыре проповеди из первых, включая и неудачные, памятную книгу с выписками из книг и рецептами от болезней. По этим рецептам готовил он снадобья и с большою охотою раздавал.

Подробнее...
 
«Ища огонь, уносишь луну» (Часть 3)

«Ленивы мы и не любопытны!» – с горечью признался я себе словами А. С. Пушкина, проснувшись на этот раз в Пекине. Стоило подняться в воздух, пролететь над отрогами Восточного Саяна, миновать пустыню Гоби с её марсианским ландшафтом, и ты уже в пространстве великой цивилизации возрастом в 5 000 лет. Родина чая, шёлка, бумаги, фарфора и даже пороха, который не по боевой нужде был открыт, а для императорских развлечений фейерверками, родина Ли Бо и Конфуция, а попросту – наш ближний сосед многие годы был не замечаем нами... Мы предпочитали жить старыми мифами о «горстке риса для китайца на весь день» пока цапались наши вожди, меняли их на новые мифы наших нуворишей о товарном изобилии в бросовых ценах, поглядывая между тем с жалостью на нищую непритязательность китайских гастарбайтеров, – всё слагалось в превратную, но очень лестную нашему подмороженному патриотизму картину... Поделом нам однажды достался голос пророка, что пропел на всю Россию: «Всё не так, ребята!»

Подробнее...
 
Их было четверо и дзот

Новый рассказ Александра Ведрова основан на реальных событиях из жизни земляка автора, сибиряка Георгия Фёдоровича Козлова.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 9 из 20