В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
Этимологически «шашлык» – это двусоставное слово из лексикона крымских татар. Особенности его приготовления имеют массу отличий от широко распространенных способов готовки этого популярного блюда – начиная от выбора мяса и заканчивая деталями жарки.
«Откуда есть пошел» шашлык
Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, «шампур» имеет одинаковые корни в армянском, грузинском и сирийском языках («шомпол», по Фасмеру, – вариант «шампура»). Термин «шампур» имеется во всех «Словарях иностранных слов, вошедших в состав русского языка» начала ХХ века.
По мнению крымскотатарского искусствоведа Мамута Чурлу, более трех веков назад путешественники встречали это блюдо именно в Крыму. Этимологически слово «шашлык» двусоставно, оно состоит из «шиш» («шампур», «прут») и «лык» (соотнесение с чем-либо). Способ приготовления «шишлыка», подтверждает Чурлу, не обязательно предполагал его жарение на железном (деревянном) вертеле («шампуре») – шашлык как таковой (маленькие кусочки мяса) готовили на углях, жарили в масле в казане с закрытой крышкой. Отдельный вопрос – подготовка мяса. Крымские татары, в частности, замачивали его в молочной сыворотке. Хотя чаще всего и этого не требовалось.
Чем отличается «классический» шашлык
Один из самых известных и авторитетных отечественных кулинарных гуру Вильям Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» писал, что для шашлыка берется преимущественно молодая баранина (поясничная (почечная) части) туши. Ее кусочки жарят на вертеле (или в грилях) над углями.
Бастурма, по Похлебкину, – это предварительно замаринованное мясо (старая баранина, либо говядина). Изначально, по крымскотатарской традиции, мясо для шашлыка не солят – ни перед, ни в процессе приготовления: соль «дает влагу» – истекающий при жарке сок делает блюдо жестким – шашлык получается невкусным.
Исходя из толкования Вильямом Похлебкиным понимания сущности шашлыка как самостоятельного блюда, его главный ингредиент – мясо молодого барашка, не маринованное, и не соленое. «Старая» баранина или говядина как таковая – это «второй сорт» шашлыка. Любое другое мясо для приготовления данного блюда в классическом его понимании не рассматривается вовсе.
Жарят все, что можно и как угодно
Вильям Похлебкин в своей книге «Кухня Московского государства, или старомосковская кухня» приводит примеры того, как древнерусская кухня, в XVII веке уже знавшая, что такое шашлык, оказалась неспособна к приготовлению данного блюда – автор, основываясь на исторических документах, писал: баранину на царской и боярской кухне тогда преимущественно тушили или использовали ее как ингредиент для жаркого – предпочтение в древнерусской гастрономии отдавалось нежирной (постной) свинине.
По прошествии веков обывательское отношение к шашлыку мало изменилось – этим блюдом зачастую называют любое мясо, приготовленное на открытом огне.
В конце XVII века турецкий путешественник Эвлия Челеби описал нюансы приготовления шашлыка в «Крымской стране». Челеби перечислял подробности этого процесса: на железном шампуре толстые куски баранины располагались неизменно в середине, а тонкие – по краям. Причем приготовлялся татарский «шиш-кебаб» для гостей непременно на колесе от арбы – возлюбленная женщина хозяина, принимавшего гостя, по обычаям, должна была разрубить деревянное колесо, и на этих дровах жарился кебаб. Подобный способ приготовления шашлыка, как издревле считалось в Крыму, – особая честь для гостя.
***
Как пишут открытые источники в интернете, европейцев с шашлыком познакомил Дюма-отец. Он основал в Париже самую первую шашлычную. Сделал это после того, как побывал на Кавказе и влюбился в шашлык. Конечно, таким вкусным блюдом писатель не мог не поделиться со своими соотечественниками.
Рак – страшная болезнь, не щадящая ни пожилых, ни малых. Оказывается, с этим недугом древние египтяне пытались бороться еще более четырех тысяч лет назад, хирургическим способом.
Решение о повышении военных пенсий на 4,5% было принято в ноябре прошлого года. Но размер индексации таких госпособий был пересмотрен в связи с уточненным прогнозом инфляции по текущему году.
Похудеть со 116 кг – сложная задача. Но ее медленно и комфортно решает для себя 60-летняя YouTube-блогер Елена. И множество роликов на ее канале «Худею и живу со вкусом» посвящены именно этой актуальной для многих людей теме.
Президент РФ Владимир Путин вручил орден Дружбы специальному представителю МИД РФ по гуманитарным связям, американскому актеру Стивену Сигалу. Церемония награждения прошла в Екатерининском зале Кремля.
Телеведущий Андрей Малахов сообщил, что прощание с актрисой Анастасией Заворотнюк пройдет в Покровском монастыре 1 июня. Похоронят артистку на Троекуровском кладбище.
Добрые советы, касающиеся красоты, здоровья и личной жизни щедро раздает своей аудитории блогер с YouTube Любовь. Например, из ее роликов можно узнать, какой напиток вылечит суставы и поможет похудеть, какие средство сможет улучшить работу мозга, какую пользу может принести молочная сыворотка, как убрать свисающий живот и бока и много другого интересного.
Цыганский табор пытался обмануть семью участника спецоперации. Чтобы выманить деньги, представители диаспоры с топором напали на дом военнослужащего Егора и угрожали его родным.
ВСУ вновь пытались атаковать Крым. В Керчи два парома получили повреждения от обломков сбитых ракет. Ущерб был нанесен остеклению надстроек. Никто из людей, к счастью, не пострадал.
В прошлом миллиардер, а ныне глубоко верующий сельский житель Герман Стерлигов разводится с женой. Как выяснилось, после трёх десятилетий совместной жизни у пары начались серьёзные разногласия.
О гонорарах певицы Анжелики Варум рассказал журналистам музыкальный продюсер Сергей Дворцов. По его словам, певица неплохо зарабатывает даже без своего супруга Леонида Агутина.