ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-14-16-16-23
Ученые провели исследования и выяснили, что некоторые особенности личности могут быть обусловлены генетикой.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-05-03-05-18-49
Громкий плач двухлетней дочери довел папашу до такого состояния, что он выбросил малышку на железнодорожном вокзале со второго этажа на бетонный пол. А позже, пытаясь скрыться от правоохранителей, попал под...

Пенсионные законы согласованы в Думе

18 Декабря 2013 г.

Межфракционная рабочая группа Госдумы окончательно утвердила свои предложения по изменению законов о страховой и накопительной пенсии (все, что касается т.н. "пенсионной формулы" о которой много споров - прим МГ). Удалось найти такие решения, которые единогласно поддержали представители всех фракций, утверждает в "Российской газете" председатель профильного комитета Госдумы.

Мы договорились о том, что будет сохранен перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Напомню, что первоначально правительство вообще предлагало не выплачивать им пенсию в полном объеме. Однако в дальнейшем под давлением "Единой России" было принято решение сохранить пенсию целиком. При этом предлагалось не делать перерасчета. Мы настаивали на том, что для тех работающих пенсионеров, которые трудятся в бюджетной сфере и получают невысокую зарплату и невысокую пенсию, такой вариант неприемлем. В результате мы добились того, что для них будет осуществляться перерасчет пенсий в пределах трех баллов в год. Это означает, что для всех пенсионеров, которые получают заработную плату до 17 тысяч рублей, зарплата будет стопроцентно учитываться в перерасчете пенсий. Для тех, кто получает более высокие заработные платы, - частично. Такой подход является социально оправданным и справедливым.

Мы решили, что начиная с 1 января 2015 года в пенсионной системе будет учитываться дополнительный нестраховой период - уход за четвертым ребенком в возрасте до 1,5 года. В течение этого периода застрахованному лицу будет начисляться 5,4 балла в год, как и за третьего ребенка. Это существенный шаг вперед. Если сегодня учитывается только два нестраховых периода - 3 года, то вскоре число лет увеличится до 6. И если сегодня все женщины, имеющие одного ребенка или двух детей, получают выплаты за них в зависимости от величины минимального размера оплаты труда, то в новой системе установлен повышающий коэффициент: 1,8 балла в год - за первого ребенка, 3,6 - за второго, 5,4 - за третьего и теперь еще 5,4 - за четвертого.

Мы договорились и о том, что размер стоимости так называемого конвертационного коэффициента, в котором будет пересчитан весь объем прав, заработанных гражданами до начала действия новой пенсионной системы, будет устанавливаться не постановлением правительства, а законом о страховых пенсиях. Когда депутаты получат подтверждение того, что никто не пострадает в результате такого пересчета, в законе появится отдельная статья, устанавливающая размер стоимости коэффициента.

Мы решили, что ежегодная стоимость балла также будет устанавливаться не постановлением правительства, как это предлагалось изначально, а федеральным законом. Причем увеличение ежегодного балла не может быть ниже индекса роста потребительских цен, ниже уровня инфляции. Таким образом, обесценивание баллов ни в коем случае не произойдет. Более того, мы предполагаем, что рост будет на уровне доходов Пенсионного фонда, то есть существенно выше инфляции.

По предложению профсоюзов первая статья федерального закона о страховых пенсиях будет дополнена положением, предусматривающим, что один из целевых ориентиров пенсионного законодательства - международные стандарты выплаты пенсионного обеспечения. В первую очередь имеется в виду 102-я Конвенция Международной организации труда, которая ориентирует на то, что пенсия должна замещать не менее 40% утраченного заработка.

Кроме того, мы планируем в законе о страховой пенсии восстановить понятие "трудовая пенсия" и заменить термин "пенсия по старости" на "пенсия по возрасту".

Наконец, мы договорились, что в период весенней сессии 2014 года в Госдуме состоятся широкие парламентские слушания с участием правительства на тему легализации заработной платы.