ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

Какую опасность скрывают пресервы из сельди? И скрывают ли?

Изменить размер шрифта

Пресервы из кусочков филе сельди в масле — доступное по цене и популярное блюдо, которое можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления многокомпонентных угощений.

Эксперты рассказали, какую опасность скрывают пресервы из сельди

Эксперты «Общественного контроля» проверили качество продукта, представленного на прилавках петербургских магазинов. Они закупили 10 образцов, из них большинство оказались опасны для здоровья.

Так, проверка этого года показала, что микробиологическим нормативам не соответствуют 7 образцов пресервов, причем 6 — по показателям безопасности. В них было обнаружено превышение допустимых норм по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также по содержанию дрожжей и плесеней.

  • Среди нарушителей технического регламента оказались производители из Петербурга, Смоленска, Орловской, Тверской и Брянской областей.

Специалисты отмечают, что повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано неоднократным циклом заморозки и дефростации рыбного сырья. В этом случае консистенция становится более слабой и начинает бродить.

«Развитие той или иной нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки, — сказала эксперт по качеству рыбной продукции Евгения Лобова. — Это и использование сырья с изначально высокой микробной обсемененностью, и грязь на производстве, и несоблюдение условий хранения готовой продукции на производстве и в самих магазинах».

Причиной возникновения спор плесени может являться как нарушение технологий на производстве, так и нарушение режима хранения товара в магазине и во время транспортировки.

Эксперты подчеркнули, что употребление продукта, перенасыщенного условно-патогенной микрофлорой, небезопасно. Это может привести к пищевым расстройствам. В группу риска входят в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой, дети, беременные, люди пожилого возраста или недавно перенесшие инфекционные заболевания.

В то же время качественные пресервы, по словам диетологов, включать в рацион можно, так как они содержат полезные жиры и хорошо усвояемый белок. Недостаток этого блюда — большое количество соли.

  • Гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова советует употреблять пресервы в пищу лишь изредка, используя их как закуску или ингредиент для салатов. Заливку перед употреблением лучше сливать, так как в ней много консервантов и токсичных веществ, которые переходят в нее из рыбы.

«С одной стороны, пресервы — продукт, который не проходит термическую обработку, в отличие от консервов, а значит, все полезные свойства рыбы в них сохранены. С другой стороны, рассолы и масло, использующиеся для их производства, не полезны даже для здорового человека», — подчеркнул доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко и добавил, что пресервы, не отвечающие требованиям безопасности, опасны для потребителя и должны сниматься с реализации.

Читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!