ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-14-16-16-23
Ученые провели исследования и выяснили, что некоторые особенности личности могут быть обусловлены генетикой.
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...

Как правильно выбирать и хранить икру?

09 Декабря 2022 г.

Некоторые россияне предпочитают заранее покупать икру к праздникам, не дожидаясь сезонного подорожания.

Как правильно выбирать и хранить икру?

Можно ли долго хранить этот деликатес, объяснила в интервью радио Sputnik научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова.

Температура, при которой икра не теряет своих свойств и остается безопасной для здоровья в течение долгого времени, указана в соответствующих ГОСТах, отметила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова.

«Существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры минус четыре-шесть градусов или минус два-шесть градусов. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. В домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поэтому с длительным хранением могут возникнуть сложности», — считает она.

В современных холодильниках бывают специальные отсеки, где можно устанавливать температуру самостоятельно, но если такого отделения нет, лучше не рисковать и не покупать икру заранее, уверена Макарова. Она посоветовала также обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке. Если банка уже открыта, то испорченную икру можно узнать по запаху, слизи и горьковатому привкусу.

«Первое — это, безусловно, запах. Он должен быть характерным, без неприятных оттенков, например, тухлой рыбы. Признаком порчи может быть слизь на поверхности. Один из признаков — прогоркание», — предупредила Макарова.

Выбирая деликатес, лучше отдавать предпочтение продукции промышленного производства, продолжила она. Не стоит покупать икру, если вы сомневаетесь, что при ее перевозке и хранении соблюдался правильный температурный режим, добавила эксперт.

«При повышенной температуре могут размножаться некоторые микроорганизмы, среди них могут быть патогенные или условно патогенные. Они могут вырабатывать токсины, к примеру, стафилококк может выработать энтеротоксин, что может вызвать отравление», — объяснила Юлия Макарова в интервью радио Sputnik.

По инф. ria.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!