ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-06-36-53
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в...
2024-05-07-03-09-07
К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
2024-05-07-03-30-44
А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих...
2024-05-08-02-20-42
История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и...

Столетний пехотинец

12 Января 2012 г.

alt

Участнику советско-финляндской и Великой Отечественной войн Дыме Андрею Арсеньевичу 6 июля этого года исполнилось сто лет. На вид ему с большой натяжкой можно дать 75–80 годков. Моложавый. На лице ни одной морщинки. Глаза голубые, ясные. Память превосходная. Одно плохо – глуховат.

Невольно вырывается у меня вопрос:

– Дорогой Андрей Арсеньевич, как Вам, покалеченному участнику Отечественной войны (потерял в ней ногу), удалось долго прожить, при этом сохранить бравый вид и ясный ум?

На этот вопрос ветеран ответил так:

– Никогда не увлекался выпивкой. Выпиваю только понемногу на юбилеях. Не курил и не курю. Правда, на фронте иногда баловался, но папиросы не докуривал до конца. Работа меня никогда не тяготила. В течение всей жизни никому не завидовал.

А жизнь Андрея Арсеньевича не была усыпана розами. У родителей было семеро детей. Отец, Дыма Арсений Богданович, был участником Первой мировой войны, заболел и скончался. Поднимала на ноги детей мать Анна Леонтьевна. Жизнь детей была голодной и холодной.

Родился Андрей Дыма 6 июля 1911 года. Его детство и юность прошли в селе Познанке Одесской области. Он был свидетелем, как создавались колхозы, как наиболее зажиточные крестьяне подвергались раскулачиванию и изгнанию из родных мест.

Двадцатилетний Андрей Дыма был призван в ряды Красной армии, службу проходил в Белоруссии, в районе железнодорожной станции Барановичи.

После демобилизации из армии Андрей Дыма стал работать механиком 5 разряда на строительстве комбината «Североникель» в Мончегорске – небольшом городке Мурманской области.

Принял участие в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. О ней в наши дни говорят мало и редко про неё пишут. Это понятно: масштабная Великая Отечественная война заслонила советско-финляндскую. Тем не менее интерес к ней не исчез.

В разные периоды нашей отечественной истории этой войне давались разные оценки. Разные оценки давались и финскому маршалу Маннергейму. Кстати вспомнить, до провозглашения независимости Финляндии в декабре 1917 года этот человек был царским офицером, а затем и генералом. Полуфинн и полушвед, он был женат на русской петербурженке Анастасии Араповой, прожив с нею одиннадцать лет. В Финляндии был главнокомандующим финской армии. Не без его участия в 1927–1939 годах вдоль границы с СССР была сооружена мощная линия обороны – «линия Маннергейма» с дотами и другими огневыми точками. Эта оборонительная линия была крепким орешком для противника.

В советско-финляндской войне, начавшейся 30 ноября 1939 года, военные действия развернулись на многих направлениях. Сержант Андрей Дыма воевал на Карельском перешейке. Был артиллерийским разведчиком. Корректировал стрельбу мощных гаубиц 150-миллиметрового калибра. На вопрос, как успешно снаряды таких гаубиц разрушали финские доты, артиллерист ответил: «Почти никак». И добавил, что на своём направлении не помнит, чтобы снаряды пробивали броню дотов. Был даже свидетелем того, как прямое попадание советской авиабомбы в доте образовало всего-навсего большую вмятину. Вот такими прочными были эти финские долговременные огневые точки. «Их надо было

обходить, – говорит он, – как поступало в конце войны на отдельных направлениях командование армейских частей. Или пробиваться между дотами».

И Андрей Арсеньевич вспомнил умелую фронтовую операцию одного батальона. Командир батальона 213 сибирского полка, прибывшего из-под Омска, умело провёл между финскими дотами в тыл противника красноармейцев. Успешно провёл и после выполнения боевого задания так же успешно, без потерь вывел батальон на свои старые позиции. К такому рейду комбат, бесспорно, тщательно подготовился. К концу той войны, накопив опыт, воинские части так и поступали. А в начале войны без хорошей подготовки пехотные части с ходу пытались прорвать мощные укрепления финнов и с большими потерями откатывались назад.

В любом деле, считает старый ветеран войны, нужна смекалка, а в боевой обстановке – тем более. И рассказал про смекалку сапёров. Но это было уже в Великую Отечественную войну на Мурманском направлении, где он воевал. На этой войне был пехотинцем. В местечке, где находился со своей частью Андрей Арсеньевич, между горами бежала горная речка. Разделяла наши позиции от вражеских. Через речку только в одном месте можно было сделать переправу. В других местах мешали горы. Сапёры одновременно построили недалеко друг от друга два моста – настоящий, рабочий, и ложный, как отвлекающий, для отвода глаз. Рабочий мост был на 10 сантиметров ниже поверхности воды. Вода его маскировала. Ложный мост был сделан из тонких брёвен и фанеры. Противник этот ложный мост забрасывал снарядами, бомбил с высоты, ежедневно разрушал. Сапёры ночами его восстанавливали. И так повторялось изо дня в день. Много бомб было сброшено на этот «стратегический мост». Настолько много, что из неразорвавшихся бомб (были и такие) образовались холмики в воде. А через настоящий мост на западный берег речки к передовой передвигались пехота, пушки и другая техника.

В беседе Андрей Арсеньевич ещё долго приводил подобные примеры смекалки, находчивости как рядовых бойцов, так и командиров. «Работать мозгами на фронте, – говорил он, – должен каждый солдат, тем более командир любого ранга». Действительно, если бы в той советско-финляндской войне наш комсостав лучше бы думал, искал наиболее оптимальные решения, военные действия не растянулись бы на 3 месяца и потерь Красная армия понесла бы значительно меньше.

В газетной статье невозможно обо всём рассказать, о чём поведал в беседе старейший ветеран войны и труда. Но нельзя не рассказать кратко про участие Андрея Арсеньевича в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. Воевал он на Мурманском направлении с первых дней войны. Был разведчиком в пехоте. В сентябре 1941 года, будучи в разведке, напоролся на противопехотную мину. Оторвало правую ногу ниже колена. Разведчики вынесли его с места боевой операции, доставили в медсанбат. Побывал он на лечении в госпиталях Мурманска, Архангельска, Омска. Когда рана на ноге зарубцевалась, свищи затянулись, в июне 1942 года приехал в Иркутск. Стал работать механиком на фабрике полиграфических изделий, ремонтировал оборудование. Своё дело знал хорошо. И проработал на одном месте сорок лет. Уволился только в июне 2001 года. Уволился в свои 90 лет. Да и сейчас не забывает своё предприятие: учит молодых, помогает им, передаёт опыт. А общий трудовой стаж (не считая военного) у этого необыкновенного человека 60 лет!

Награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными.

Вместе с женой Клавдией Михайловной (умерла в 1980 году) вырастил сына Владимира Андреевича и дочь Светлану Андреевну. Сын и дочь получили высшее медицинское образование, работали врачами в медицинских учреждениях Иркутска, а сейчас на пенсии.

Хочется пожелать Андрею Арсеньевичу отличного здоровья и долгих лет жизни!

  • Расскажите об этом своим друзьям!