ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Как приготовить… картошку-гармошку

По инф. dachadecor.ru   
28 Августа 2023 г.
Изменить размер шрифта

 

Старшее поколение помнит героиню фильма «Девчата» Тосю Кислицыну – славную и наивную девушку-повара. В одной из сцен этого советского бестселлера она с энтузиазмом рассказывала о многочисленных рецептах приготовления картошки. Как оказалось, это еще не все варианты картофельных блюд. Юная повариха не знала о картошке-гармошке – вариациях на тему картофеля по-шведски, или Hasselbacken.

Как приготовить… картошку-гармошку 

  • Фото с сайта pokayadoma.ru

В стокгольмском ресторане с этим названием впервые и появилось это необычное блюдо. А в России его из-за тонко подмеченного сходства с известным народным музыкальным инструментом прозвали картошкой-гармошкой.

Выбор картофеля и его подготовка к приготовлению

Чтобы получить этот оригинальный запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной, нужно выбрать одинаковые по размеру небольшие овальные или продолговатые картофелины. На порцию их пойдет 2-3 штуки.

Картофель чистят, моют и подсушивают на полотенце. Если шкурка у него не грубая, то можно ее не срезать, а просто тщательно промыть.

Главный секрет разнообразных рецептов приготовления праздничного с виду, но очень простого по технологии блюда картошки-гармошки состоит в способе ее нарезки. Картошку разрезают на сегменты одинаковой толщины. Чтобы они не распадались, разрезать клубень нужно не до конца.

Для удобства можно взять деревянные палочки, которыми пользуются в китайских или японских ресторанах. Картофелину следует положить между двумя палочкам, плотно прилегающими к ней. Срезав перед этим кусочек клубня с бока, лежащего на противне, можно добиться его лучшей устойчивости.

Дальше между картофельными дольками можно укладывать различную начинку со специями и приправами. Сверху овощи посыпаются тертым сыром, зеленью и т.д.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления ароматной печеной картошки состоит в следующем:

  • необходимое количество картофеля (расчет проводится исходя из количества порций) режется вышеуказанным способом. Кожуру срезать не надо;
  • овощи выкладываются на противень;
  • делается смесь из панировочных сухарей, соли, паприки или молотого черного перца, которой посыпают каждый клубень. Она должна попадать также и в разрезы;
  • картофелины сбрызгиваются растительным маслом и помещаются в разогретую духовку на 40 минут.

Если кожуру на клубнях почистить, то их лучше завернуть в фольгу. Но через 10-15 минут развернуть и дать им зарумяниться. Чтобы не пересолить картошку, обычную соль можно заменить морской. Ее кладут совсем немного.

Как приготовить картошку-гармошку в духовке (видео)

Другие варианты приготовления картошки-гармошки

Существуют десятки вариантов приготовления необычного, вкусного, нарядного и очень полезного блюда из картофеля, в шутку названного гармошкой. Наиболее популярные рецепты найдутся ниже.

Постная картошка, фаршированная овощами

Кроме вымытых картофелин, нужно взять также зелень, пару головок чеснока, соль, перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло и чуть-чуть майонеза. Расчет количества каждого из ингредиентов зависит от числа порций и индивидуального вкуса.

Блюдо готовится так:

  • часть чеснока чистится и мелко режется, а остальной просто моется и просушивается;
  • к нарезанному чесноку добавляется рубленая зелень и немного соли;
  • помидоры и лук режутся кольцами и присаливаются;
  • все это по очереди выкладывается в надрезы картофеля;
  • фаршированный картофель помещается на противень, сверху сбрызгивается постным маслом;
  • на него выкладывается неочищенный чеснок, а затем все чуть-чуть поливается майонезом;
  • чтобы картошка не подгорела, в емкость добавляется немного воды;
  • блюдо готовится в духовке примерно час;
  • готовую картошку посыпают зеленью.

С грибами

В этом случае на 2-3 порции картофеля понадобится около 100 г свежих шампиньонов. Зелень, соль, перец и растительное масло – как в предыдущих рецептах. Мелко порезанные грибы и зелень солят и перчат, а затем выкладывают в «гармошку». Начиненные картофелины помещают на фольгу в форму для запекания и чуть-чуть поливают постным маслом. Сверху их тоже накрывают фольгой на полчаса. Затем доводят до готовности уже без фольги.

С ветчиной, беконом или салом

Этот рецепт по технологии существенно не отличается от предыдущего. Только начинки нужно в полтора раза больше. Ее режут небольшими ломтиками. Соль в этих ингредиентах уже есть, поэтому ее лучше не использовать. Да и масла в этом случае нужно совсем немного.

С колбасой

Этот вариант приготовления картошки похож на предыдущий. Количество соли и масла регулируется в зависимости от выбранного вида колбасы.

С курицей и грудинкой

Такую картошку любят не только родители, но и малыши. Блюдо это считается диетическим. Для семьи из четырех человек понадобится полкилограмма картошки и по 100 г куриного филе и грудинки. Нужны также полпачки сливочного масла, соль, специи и немного растительного масла.

Технология приготовления блюда состоит в следующем:

  • картошку нужно очистить;
  • куриное филе отварить;
  • отварное мясо и грудинку мелко порезать и полить половиной (заложенной рецептурой) нормы растопленного сливочного масла, посолить;
  • клубни положить на смазанную растительным маслом форму;
  • начинить картошку и полить остатками сливочного масла;
  • запекать примерно час.

С мясным фаршем

Фарша нужно примерно вдвое меньше, чем картошки. Понадобится еще несколько зубчиков чеснока, соль, перец, приправы и постное масло.

Готовится это блюдо так:

  • очищенный картофель начиняется фаршем и выкладывается на фольгу;
  • выдавленный через чесночницу чеснок смешивается с солью, растительным маслом, приправами и перцем;
  • кисточкой эта смесь наносится на каждый клубень, который затем заворачивается в фольгу и помещается на противень.

С рыбой

На 8 картофелин нужно 300 граммов филе семги, две луковицы, яйцо, немного сливочного масла, измельченная зелень и соль. Картофель в этом случае чистится и варится на пару минут десять. Затем он фаршируется смесью из обжаренного на сливочном масле лука, мелко порубленного филе семги, зелени и соли. Смазанные взбитым яйцом клубни отправляются в духовку на 20 минут.

Способы и время приготовления

Как приготовить… картошку-гармошку

  • Фото с volgastory.ru

Картошка-гармошка тем и хороша, что приготовить ее можно не только с разнообразными начинками, но и разными способами:

Самый распространенный из них – в духовке. В зависимости от типа начинки и величины клубней этот процесс занимает 30-60 минут. Здесь возможно использование фольги. Духовка разогревается до температуры в 200-220 градусов.

На сковороде гриль-газ картошку помещают в «блюдца» из фольги, которые устанавливают на решетку. Она же находится на сковороде, накрытой крышкой. Причем отверстие в днище сковороды должно быть совмещено с газовой горелкой. Процесс приготовления в этом случае занимает до 40 минут. Блюдо похоже на приготовленное на костре, оно ароматное и полезное.

В мультиварке. Картошка равномерно пропекается и получается очень вкусной. Каждую картофелину заворачивают в фольгу и помещают в специальную емкость. При режиме «Выпечка» блюдо готовится 60-80 минут. Время это зависит от размеров картофеля. Клубни нужно 2-3 раза переворачивать.

Завернутый в фольгу картофель можно готовить и в пароварке. Процесс этот занимает около часа. Это блюдо вкусное и диетическое.

Для приготовления картошки в аэрогриле используют средний вентилятор и температуру в 240-260 градусов. В этом случае ароматное блюдо будет готово уже через 40 минут.

Особенности и виды подачи

Картошку-гармошку можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. При этом она должна быть горячей, иначе теряется вкус и аромат блюда. Картошка выглядит нарядно и ярко, но этот эффект можно усилить, например, такими способами:

  • На одну тарелку поместить картофелины с начинками разного цвета – ярко-красные помидоры, зеленый кабачки, коричневатый бекон и т.п.
  • Украсить каждый клубень зеленым луком, колечками моркови и творогом.
  • Выложить на каждую картофелину длинные и тонкие полоски салата, веточки укропа и зернышки граната.
  • Подать ее в виде ежиков, вставив сверху кусочки зубочисток с наколотыми на них ягодками (виноград, вишенки и т.д.).
  • Подкрасить картофель соком разных овощей (морковь, свёкла, сельдерей и т.п.).
  • Выложить на каждую картофелину по яичнице-глазунье из одного яйца.

Картошка-гармошка в мультиварке (видео)

Картошка-гармошка – разнообразное блюдо, которое никогда не надоест. Ведь способов его приготовления и подачи великое множество. Оно очень аппетитное, выглядит празднично, делается просто, а начинкой может быть почти любой продукт из холодильника.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале  — по ссылке.

Источник: dachadecor.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.