ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Что не съели, то засушим

Изменить размер шрифта

luk3


Многие из моих знакомых имеют дачные участки. И на земле, площадью в две сотки, им удается снимать совсем неплохие урожаи. Главная проблема: где и как хранить выращенное. Впрочем, многие огородники, имеющие участки большей площади и проводящие летний сезон в дачном домике, также не имеют специальных хранилищ и большую часть урожая консервируют, а остатки увозят с собой в городские квартиры. Вот тут-то, когда осень подходит к концу, и начинаются расстройства. Консервы - это великолепно, но картофель, кабачки, чеснок... Всё начинает портиться.

Первое, о чем не следует забывать садоводам и огородникам, это, конечно же, сушка овощей и фруктов. Все знают, как вкусно сварить зимой компот из смеси сухофруктов. Или грибной суп. Но ведь это далеко не все, что можно сушить. При сушке из продуктов удаляется до 90 % влаги, но все витамины и минеральные вещества остаются, то есть продукт не перестает быть таким же полезным.

Вот некоторые из рецептов, которыми пользуюсь я и мои знакомые садоводы и огородники. Некоторым же так понравился способ сушки, когда полученные продукты легко хранятся и занимают мало места, что они стали уделять ему больше внимания, чем другим, более трудоемким способам. Надеюсь, что мои рецепты понравятся и вам, а возможно, и избавят вас от лишних хлопот.

Сначала о наиболее актуальном. Вот откуда-то потянуло запахом плесени. Скорее всего, это морковь. Крупные, стандартные корнеплоды могут довольно долго сохраняться в полиэтиленовом мешке у окна или балконной двери. Но все ли корнеплоды моркови так хороши? Советую не ждать того момента, когда часть урожая будет уже потеряна, а воспользоваться такими рецептами.

Морковь для заправки блюд.

Корнеплоды потереть на средней иди крупной терке (конечно, перед этим они должны быть тщательно вымыты и обсушены) и разложить на бумаге. Морковь прекрасно высохнет на шкафу в кухне. А особо торопливые могут воспользоваться духовкой.

Морковь для овощного рагу. Корнеплоды нарезаются кружочками, соломкой или так, как вам нравится, раскладываются на противне нетолстым слоем и сушатся при температуре 60°С.
Хранится высушенная морковь в полотняных мешочках, в темном, сухом месте. Для приготовления рагу ее следует залить теплой водой и дать постоять некоторое время, тогда морковь обретет прежний размер, вкус и запах. Брошенная сухой в суп в конце готовки, она не отличается от только что натертой свежей. Впрочем, это относится ко всем сухим овощам. Замачивая их, мы только возвращаем им влагу, отнятую при сушке.

Свекольная мука.

Прекрасный рецепт для тех, кто любит готовить различные борщи, но не хочет каждый раз возиться с чисткой, варкой и последующим отмыванием рук. Тщательно вымытые, желательно с помощью щетки, корнеплоды нарезаются тоненькими кружочками и распариваются в духовке до мягкости в любой подходящей посуде, затем слегка обжариваются на противне и высушиваются. Теперь их можно смолоть в кофемолке или просто истолочь. Сухая заправка готова!

Свекла для рагу.

Этот рецепт можно разнообразить. Лично я просто распаривала в духовке тоненькие кружочки помытой и очищенной свеклы, после чего сушила их на противне. Хранила в стеклянной банке, закрывая горлышко бумагой и завязывая ниткой. Но одна моя знакомая рассказала мне похожий рецепт, который превращает сушеную свеклу в лакомство, которое обожают ее дети. При распаривании она добавляла в кастрюлю со свеклой немного сахара (по вкусу), потом обваливала готовую свеклу в муке и слегка обжаривала на сковороде. Получались сладкие свекольные кружочки. Хранятся они так же в банке, но, кроме того, из них получаются еще и чудесные кисели. Что еще можно рекомендовать сушить на зиму? Конечно же, кабачки. Всем огородникам известно, насколько полезен этот овощ. Кабачки легко усваиваются нашим организмом, они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, следовательно, прекрасно сочетаются почти со всеми продуктами. В кабачках содержатся углеводы и белки, а также калий, магний и аскорбиновая кислота. Состав прекрасный, но следует помнить, что чем кабачок моложе, тем он полезнее, а становясь гигантом (да если его еще несколько месяцев продержать снятым на полке), он теряет почти весь запас витаминов, особенно витамин С.

Сушеные кабачки.

Чем сохранять бесполезные переростки, только занимающие место, лучше всего кабачки посушить. Для этого их нарезают тоненькими кружочками или дольками, в зависимости от размера плода, и сушат в духовке при невысокой температуре. Так же можно поступить и с великанами, пока они еще не совсем утратили свой запас полезных веществ. Перед готовкой их потом следует просто замочить.

Следующий овощ - чеснок.

Возможно, его надо было поставить на первое место, ибо никто так не капризен в хранении, как этот зубчатый кладезь витаминов. Часто все идет наперекосяк еще во время уборки. Ведь с чесноком так: упустил срок - и он рассыпает свои зубчики, становясь вообще не годным к хранению. Но и на него найдена управа у находчивых людей. Многие чеснок маринуют. Но есть и такой способ: разобрать чеснок на дольки, почистить и пропустить через мясорубку или воспользоваться чеснокодавилкой. Полученную массу смещать с солью в пропорции один к одному и просушить. Получается чесночная соль. Великолепная приправа и хранится отлично.

Знаю, что у многих плохо хранится лук. Посушите и его!

Луковицы почистить и нарезать поперек колец. Кольца разобрать. Тонким слоем выложить на противень и высушить в духовке. Но тут есть своя тонкость. Хорошо высушенный лук очень хрупкий, поэтому следует подержать его некоторое время на открытом воздухе, пока кольца не станут чуть более эластичными, и только потом ссыпать лук в банки или коробочки и хранить в темном сухом месте. Основываясь на приведенных рецептах, вы всегда можете попробовать сделать что-то свое. Для хороших хозяек рецепты - всего лишь трафарет, который они заполняют по своему вкусу.

А напоследок я хочу предложить вашему вниманию, на мой взгляд, замечательный и очень полезный рецепт. Речь пойдет о картофеле. Многие хозяйки готовят из некондиционного картофеля крахмал, это тоже неплохо, но много ли нужно крахмала семье? Кому как.

Сушеный картофель для приготовления пюре, картофельных котлет, пирожков или начинки для них. В общем, что-то вроде русского "Анкл-Бенс". только все из натуральных компонентов. Картофель вымыть и сварить в мундире, остудить и очистить, а затем пропустить через мясорубку. Полученную массу - на противень и в духовку. Сушить, часто перемешивая, пока картофель не превратится в подобие хлопьев. В таком виде его удобно хранить и использовать. Чем разводить сухой картофель - молоком или водой - зависит от вашего вкуса и от того, что вы хотите приготовить. По-моему, это замечательный рецепт.

А. Кремнева,  садовод-любитель

Источник: http://gazetasadovod.ru/

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.