ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

«Никаких яичниц и макарон с фаршем»: к вопросу о питании школяров

Евгения Филиппова, Евгений Круглов, pnp.ru   
19 Сентября 2022 г.
Изменить размер шрифта

Для всех без исключения детей важно хорошее питание. Сколько уже нареканий было по этому поводу в школах! То ученики отравились, то находят они в еде что-то постороннее, то готовят для них так «вкусно», что невозможно есть. До 16 сентября будет работать горячая линия Роспотребнадзора по питанию школяров. Есть четкие правила, какие продукты вообще не подходят для школьных обедов. Так чем же можно кормить учеников и какова здесь цена вопроса?

 «Никаких яичниц и макарон с фаршем»: к вопросу о питании школяров

Меню просят дополнить

Роспотребнадзор запустил горячую линию по вопросам питания детей в школах во всех регионах 5 сентября. Ученики, родители, педагоги и все желающие могут пообщаться со специалистами по поводу качества и организации завтраков, обедов и полдников. Номера телефонов в каждом регионе можно посмотреть на сайте соответствующего территориального управления Роспотребнадзора. Например, в Москве задать вопросы специалистам по качеству и организации школьного питания можно по телефонам столичного управления службы 8 (495) 687-40-57 и 8 (495) 687-63-60.

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что уже получили предварительные данные от управления по Москве. Чаще всего родителей, обращающихся на линию, интересуют вопросы организации питания детей, нуждающихся в коррекции рациона по медицинским показаниям. «Также среди популярных тем вопросы организации приемов пищи в обеденных залах, ассортимента буфетной продукции, организации питьевого режима», — отметили в пресс-службе. Кроме того, родители предлагали включить в меню блюда и продукты, пользующиеся спросом у детей.

Колбаса жирная, яичница опасная

В Роспотребнадзоре пояснили, что питание детей в школах регламентируется СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными 27 октября 2020 года. И меню должно им соответствовать.

Служба выпустила памятку, где расписано, чего в нем точно не должно быть. Это пища, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта, а также продукты с повышенным содержанием соли и сахара, жирные и жареные блюда. Кроме того, нельзя давать детям продукты повышенного эпидемиологического риска, отметили в Роспотребнадзоре.

Уже давно запрещены макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, яйцом фаршированные блинчики, форшмак. Дело в том, что большинство из таких блюд не проходят необходимую термическую обработку, способную обеспечить их безопасность. К сырокопченой колбасе еще одна претензия — она слишком соленая и содержит большое количество тяжелых жиров животного происхождения, так что неокрепшему организму трудно ее переварить.

А вот омлет или макароны в качестве гарнира к другому блюду включать в меню можно. Также приветствуются каши, творог, овощи, фрукты, супы, запеканки, мясные и рыбные блюда, компоты и кисели. Еду для детей должны варить, тушить или запекать.

Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая подчеркнула, что основным критерием школьного питания должно быть здоровье детей.

«Можно оценивать школьное питание по наличию завтрака, по тому, насколько он горячий, по тому, соответствует ли объему порция, успевает ли ребенок эту порцию съесть. Но критерием эффективности является здоровье ребенка», — отметила парламентарий.

Поэтому Татьяна Буцкая совместно с привлеченными специалистами готовит программу по изучению школьного питания и его влияния на здоровье школьников. Исследование будет проводиться до полутора лет. Эксперты будут внимательно изучать состояние здоровья школьников и влияние горячего питания на их состояние. По мнению парламентария, это будет объективный анализ здоровья ребят.

Стоимость для первоклашек и старшеклассников

Стоимость питания в регионах разная. Как рассказали в министерстве образования Нижегородской области, в этом году завтрак в областных школах стоит 80 рублей, обед — 96 рублей, полдник — 37 рублей. В московских школах родители младшеклассников платят 189,68 рубля за обед и 71,86 — за полдник. Для старших ребят завтрак стоит 120,38 рубля, обед — 224,26 рубля, полдник — 74,15 рубля.

По закону всем ученикам младших классов положено бесплатное горячее питание раз в день. Это может быть завтрак или обед. Остальные приемы пищи остаются на усмотрение родителей. Также в регионах предусматривают льготное питание для определенных категорий, например, детей из многодетных семей независимо от их возраста.

Немалой части учеников не нравится, чем их потчуют в школах. И тут важно соблюсти золотую середину в вопросе «вкусно и польза». Надеемся, что горячая линия Роспотребнадзора в этом деле тоже поможет. И ребятня по всей стране с удовольствием будет питаться в школьных столовых. И еще попросит добавки!

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?