ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-06-36-53
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в...
2024-05-07-03-09-07
К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
2024-05-08-02-20-42
История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и...
2024-05-07-03-30-44
А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих...

Христос воскрес - праздник для всех...

20 Апреля 2014 г.

pasha 1

Наступила Пасха. Событие отнюдь не конфессиональное. Не только потому, что в этом году совпадает празднование православной и католической Пасхи, но и потому, что праздник за постсоветские годы нарастил вокруг себя такую культурную традицию, что стал поводом к радости и атеистам, и коммунистам, и людям других религий. Почему и как Пасха объединяет нас - мнения собрали журналисты "Российской газеты".

 

  • Аза и Елена Тахо-Годи, профессора московского университета:

- Накануне Пасхи к нам в дом приходят знакомые священники и соборуют нас. Сам праздник для нас очень значим и связан не столько с обрядами, сколько с духовным смыслом. Помните, как Гоголь в "Выбранных местах из переписки с друзьями" писал: "Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!", вот вокруг этих слов и собираются наши чувства по поводу этого праздника.

  • Николай Казанский, филолог, академик, Санкт-Петербург:

- Я из семьи, где этот праздник праздновался и празднуется всегда. И прежде всего для меня это время общения, время гостей. По рассказам моего деда, профессора Санкт-Петербургского университета, в этот день было принято нанимать извозчика и объезжать всех знакомых, поддерживая связи. Сейчас мы всех не объезжаем, но встречаемся с близкими в течение всей святой недели.

  • Марина Тарковская, писатель:

- Я не воцерковленный человек, но отношусь к этому празднику с большим пиететом. И встречаю его с самыми прекрасными чувствами.

  • Фекла Толстая, журналист:

- Мы с детства с отцом ходили на службу. И я еще помню времена, когда вокруг церкви стояла милиция и не пускала в нее молодых людей. Но я-то была маленькая девочка. Меня держал за руку отец, у которого был длинная борода, про него часто думали, что он священник, и милиционеры не решались его остановить. Помню и старую традицию - пройти по нескольким церквям, зайти в разные дома и отметить с друзьями и соседями Пасху. Мне кажется очень теплой и важной традиция христосования и поздравления между незнакомыми приходскими людьми - это момент очень важного единения людей. Мы в семье сохраняем все кулинарные традиции. Сегодня надо расписывать яйца, у нас это веселое занятие для всей семьи. Я очень люблю Пасху и каждый год отмечаю ее в разных храмах и местах.

  • Елена Камбурова, народная артистка России:

- Накануне Светлого воскресенья иду вместе со всеми в храм освящать куличи, пасхальные яйца - это всегда радость, красивый православный ритуал. Все улыбаются, и лица кругом такие светлые! Вечером в субботу буду на пасхальной службе в храме Покрова Богородицы в Лыщиковом переулке. А потом соберемся дома с друзьями. Будем разговляться за праздничным столом, когда будет кагор, когда крашеные яйца разбиваются, пасха разрезается, когда много разных блюд - тоже радость большая: я, признаться, за время Великого поста уже соскучилась по каким-то вкусовым ощущениям. А главное - в это время все негативное, что омрачает, уходит, отпускает тебя. В этот день грешно даже думать о чем-то плохом, допускать в свою душу отрицательные эмоции. В этот день нужно просто по-настоящему войти в этот светлый праздник.

К сожалению, в моем детстве этого праздника не было. В моей семье Пасха не праздновалась. Но с нами жила моя тетушка, человек абсолютно верующий, воцерковленный. Она и в свои 90 лет ходила в храм, отстаивала все службы, соблюдала все посты. Поэтому в доме нашем на Пасху всегда были и куличи, и крашеные яйца, и пасха, которыми тетушка нас потчевала. Но тетя была единственным человеком в нашей семье, которому истинный смысл, истинная радость Светлого Воскресения Христова была известна и понятна. Мы лишь уважали ее чувства и устои, но сами не были воцерковлены.

  • Тутельян Виктор Александрович, директор НИИ питания РАМН, академик РАМН:

- Встречать праздник буду в семье. Обязательно кулич на столе, непременно - крашеные яйца. Есть и такая домашняя традиция, идущая из нашего детства - "стукаться" пасхальными яйцами. В моем детстве все это присутствовало - пасха, яйца, что красили тогда в луковой шелухе, куличи... Таких замечательных куличей, как пекла моя мама, я больше нигде не пробовал. А вот пасху - делали соседи. Жили мы в коммуналке, и в кухне собирались все жильцы нашей квартиры со своим пасхальным угощением.

  • Лидия Графова, правозащитник, председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций":

- Я живу в районе Третьяковки, в окружении церквей, и встречать Пасху пойду, конечно, в храм. Причем в эту ночь побываю сразу в нескольких. Почему-то в разных храмах в разное немножко время совершается крестный ход, - например, в церкви Всех Скорбящих Радости - в полночь, а в Марфо-Марьинской обители - через 20 минут. Поэтому я успеваю присутствовать в начале крестного хода в нескольких храмах. Сложились, конечно, семейные традиции встречи Пасхи. У нас собираются друзья, праздничный стол, разговление, куличи, пасха. Общий праздник, общая радость.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!