ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Советские «Дошираки»: еда на скорую руку в СССР

По инф. kulturologia.ru   
27 Июля 2023 г.
Изменить размер шрифта

Такие привычные сегодня продукты, как чипсы, супчики быстрого приготовления и бульонные кубики существовали и в СССР. При этом представители старшего поколения уверены, что тогда они были гораздо натуральнее, вкуснее и полезнее.

«Быстропродукты» советского прошлого

Сегодня при изготовлении подобных продуктов используются различные добавки, наполнители, усилители вкуса и так далее. Раньше при производстве применяли только натуральные ингредиенты, пишет Культурология. РФ. Какими же были «быстрые» продукты, которые продавались еще в советские времена?

Хрустящий картофель, который некоторые называли ядом

На самом деле продукты быстрого приготовления были созданы как еда для участников длительных экспедиций. Однако со временем они появились на прилавках магазинов и завоевали популярность среди населения.

Современные дети обожают чипсы. Мальчишки и девчонки и времен Советского союза тоже очень их любили. Правда иностранных чипсов в продаже тогда не было, поэтому был создан продукт под названием «Хрустящий картофель». Десять копеек — и ребенок счастлив. На упаковке хрустящей картошечки было написано, что это чиБсы. Правда так это лакомство никто не называл, однако в официальных документах этот продукт значился именно под таким названием.

Некоторые люди считали, что так называемые чибсы очень вредны, называли их отравой, никогда не покупали или старались не давать детям. Просто они не пробовали современные чипсы, в которых, пожалуй, кроме химических наполнителей и отдушек ничего и нет. А советский вариант был действительно вкусным.

Для изготовления советских чипсов использовались сорта картофеля с белой мякотью, небольшим содержанием сахара и достаточным количеством крахмала. Это было сделано с той целью, чтобы при приготовлении сахар не карамелизировался и не портил вкус продукта, крахмал препятствовал поглощению масла, помогал чипсам удерживать форму, придавал характерный приятный вкус.

Сначала картошку чистили, разрезали при помощи специальных устройств на ломтики толщиной примерно 2 мм, тщательно промывали в воде (для этого использовались вращающаяся барабаны), чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Для жарки брали растительное, арахисовое, хлопковое или кукурузное масло. После приготовления чипсы проходили обязательный контроль. Каждый кусочек должен был быть красивого светло-желтого цвета, иметь приятный запах и вкус, напоминающий только что пожаренный картофель. И обязательно хруст!

Знаменитые кукурузные палочки

«Быстропродукты» советского прошлого

Очень популярным среди советских родителей и детей лакомством были кукурузные палочки. Выпуск вкуснейшего лакомства в сахарной пудре был начат в 1963 году на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов. Этот продукт вовсю производится и сегодня, его с удовольствием покупают и взрослые, и дети. Что касается советских кукурузных палочек, то их считали питательными и полезными. Большинство родителей с удовольствием угощали своих сыновей дочерей этим вкусным хрустящим перекусом. Дети приходили в восторг при виде знакомых желтых коробок, в которых лежали палочки, покрытые сахарной пудрой. Было очень важно, чтобы пудры было как можно больше! Иногда попадались «экземпляры», которые были запудрены очень сильно. Это вызывало неизменную радость у детишек. Но самое смешное, что дети очень трепетно относились к маленьким крошкам, которые оставались в упаковке. После того как лакомство было извлечено из нее, их нужно было высыпать на ладошку и немедленно съесть.

Натуральные бульонные кубики с отличным составом

«Быстропродукты» советского прошлого

В СССР бульонные кубики полностью соответствовали названию, то есть имели строгую кубическую форму. Состав радовал: этот продукт готовили из натуральных ингредиентов отличного качества. Мясные кубики, например, делали из крепчайшего мясного бульона, для куриных брали куриный бульон, растительные содержали овощной экстракт. Добавки заменяли сахаром, солью, мускатным орехом и крахмалом. Кроме бульона в ход шел жир (говяжий, с ароматными эфирными маслами). Весили кубики около 4 г. После того как они были готовы, их помещали в фольгу, которая для соблюдения условий хранения имела слой пергамента. Упаковка заклеивалась ленточкой, кубики помещались в удобные жестяные банки. Такие коробочки и поныне стоят у многих на балконе — люди хранят в них гвозди, болты и прочие мелочи.

Концентрированные супы и вкуснейшие кисели, которые можно было есть даже сухими

Большой популярностью пользовались концентрированные супы в пакетиках. Их можно было приготовить буквально за несколько минут. Иногда люди добавляли в суп порезанную колбаску или тушенку. Получалось очень сытное первое блюдо.

Детям очень нравились супчики, в которых присутствовали продукты, имеющие забавные формы. Это могли быть звездочки и кружочки из теста, морковь кубиками, небольшие цилиндрики высушеного мяса. Супов было очень много и все разные: с мясом и копченостями, с бобовыми, с макаронами, а также молочные и овощные. И кстати, все они были весьма вкусными.

«Быстропродукты» советского прошлого

Еще один популярный полуфабрикат, который начали производить для армии, это кисели в брикетах. Такой напиток подавали в рабочих столовых, в школах и даже в детских садах. Люди делали и дома кисели, благо и делать особо ничего не надо было — раскрошить брикет на мелкие кусочки, залить водой и варить 20 минут. Все, вкусное блюдо готово. А дети обожали грызть брикетики сухого киселя. Он был действительно вкусным и стоил очень дешево. Натуральные кисели продаются и сегодня. В большинстве случаев состав хороший — высушенные фрукты и ягоды, сахар и крахмал. Бывает, что производители добавляют синтетические ароматизаторы. Надо внимательно просматривать этикетку перед покупкой.

***

Старшему поколению есть с чем сравнивать сегодняшние чипсы и концентраты. Многие полагают, что в Советском Союзе все это выпускалось гораздо вкуснее. Но нынешние дети не могут сравнить продукты, они едят то, что им предлагает пищепром. Жалко, что безответственности в этой сфере хватает, и попадает иногда на прилавки откровенная «быстрохимия». Тут уж мамам, папам, бабушкам и дедушкам самим нужно быть настороже: внимательно читать этикетки и включать голову. Чтобы не накормить сомнительными «яствами» своих любимых детей и внуков.

На нашем сайте читайте также:

По инф. kulturologia.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?