Праздники на Руси всегда отмечали бурно. При этом, как следствие бурных возлияний накануне, утром всегда возникало жестокое похмелье. Лучшим средством у русских испокон веков была пастила!
Забытое средство от похмелья
На Руси с глубокой древности знали этот удивительный и довольно приятный способ борьбы с похмельем. Пастила, которую применяли для этой цели, была собственного, домашнего приготовления. Своим появлением антипохмельная сладость обязана мастерству жителей города Коломны. Во время приготовления чудо пастилы за основу бралось пюре яблок кислых сортов, в которые добавляли обычный хмель, отлично расширявший сосуды. В городе до сих пор из уст в уста передается история вековой давности, повествующая о том, как в средние века пьяного купца заваливающегося под утро домой с явным желанием поколотить своих домашних, неизменно кормили хмельной пастилой, и дебошир, тут же засыпал. Проспавшись, он вновь угощался, пастилой, которая мгновенно снимала головную боль. Существовали и другие не менее удивительные качества, которыми славилась знаменитая Коломенская пастила.
Коломна – родина пастилы
Вопреки общественному мнению утверждающему, что пастила пришла в Россию из стран Азии и Ближнего Востока, в реальности пастила испокон веков являлась исконно русским национальным блюдом! Первая информация о Коломенской пастиле относится к XIV веку, причем тогда название этой сладости произносилось через «о» — пОстила, от слова постелить. Странное название оказалось не случайным, поскольку во время сушки фруктовой массы для изготовления пастилы, ее действительно стелили на специальные деревянные рамы. И только затем готовые пласты сладости вновь стелили, но уже друг на друга. Уникальной особенностью пастилы делавшей ее исконно русским продуктом считается ее основа, состоящая обязательно из кислых антоновских яблок. Дело в том, что антоновка не имела широкого распространения ни в Европе, ни в Азии. Позднее, правда, научились делать пастилу и из других сортов кислых яблок, а также некоторых видов ягод. Особенно вкусной получалась пастила из брусники, малины, рябины или смородины. Но, первую пастилу изготавливали исключительно из антоновки. В процессе производства сладости яблоки превращали в тертое пюре, в которое затем добавляли мед, а начиная с XIX века – сахар. Иногда для придания пастиле знакомого нам с детства белого цвета одним из ингридиентов являлся взбитый яичный белок. Готовое пюре равномерным слоем стелили на специальной деревянной раме, которую затем помещали в русскую печь для просушки готовой яблочной смеси. Важно отметить, что приготовить пастилу можно было исключительно в русской печи, поскольку только она обладала эффектом медленного и плавного остывания, непрерывно отдавая тепло до двух суток подряд. Когда пастила была готова, ее аккуратно вынимали из печи, накладывали один слой на другой, нередко чередуя пласт яблочной пастилы с ягодной.
Фото с сайта samodel-kak.ru
Изготовленная подобным образом пастила без потери своих полезных и вкусовых качеств могла храниться годами! Коломенская пастила оказалась настолько популярна, что в 1735 году в городе открылась первая фабрика по производству пастилы, а начиная с XIX века, она экспортировалась во многие страны мира. После революции на протяжении всех семидесяти лет советской власти пастила изготовлялась промышленным способ, но по сильно упрощенной рецептуре, а по составу больше напоминала французский зефир.
***
Удивительный путь проделала пастила, оказавшись на современных прилавках. И от похмелья, как выяснилось, эта сладость чудо как хороша. Только лучше от бурного употребления горячительных напитков, особенно людям в возрасте, воздержаться. Тогда пастила пригодится лишь к чаю или, допустим, к кофе и не понадобится снимать ей противную головную боль.
Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.