За всё тебя благодарю

Марина Смирнова
21 Июля 2016 г.

ten ludmila

Председатель благотворительного фонда Юрия Тена Людмила Тен рассказала, что помогает ей жить после смерти мужа.

Это была удивительная пара. Он, амбициозный, эмоциональный кореец. Она, сдержанная, скромная русская девушка. Никто не верил, что они смогут быть вместе. Даже родители Юрия и Людмилы были категорически против их свадьбы. Но молодые пошли наперекор этому запрету, и получили от судьбы 27 лет счастливой жизни.

Супруги родили и воспитали троих детей – сына Сергея, дочерей Елену и Иву. Создали крупнейшее строительное предприятие в регионе – ЗАО «Труд» и благотворительный фонд, который уже двадцать лет работает в Иркутской области под девизом «Услышать голос каждого, как бы тихо он ни звучал».

Тринадцать лет назад – 21 июля 2003 года – Юрий Михайлович Тен скончался после продолжительной тяжёлой болезни. О жизни до и после этой страшной для семьи Тен даты рассказывает вдова Юрия Михайловича Людмила Борисовна.

21 07 06 04

– Людмила Борисовна, говорят, время лечит. Вы пережили тяжёлую утрату – потерю любимого человека. Спустя годы, стало легче?

– Легче не стало. Может быть, ушёл страх, который возникает, когда теряешь опору в жизни. Рана затянулась, привыкла жить с тупой болью. Я всё острее осознаю, что больше не увижу его никогда. Прошло уже тринадцать лет, а у меня... его кресло, его книги, которые он покупал в большом количестве, когда уже сильно болел. Все эти вещи по-прежнему стоят на своих местах, так как было при жизни Юрия Михайловича. На днях видела его во сне. Он что-то мне говорил, а мне ничего не хотелось отвечать, я просто мечтала его обнять, потому что сильно соскучилась. Он очень редко мне снится, но каждый раз я просыпаюсь с чувством радости, как будто сходила на свидание.

21 07 06 02

– Что вспоминается чаще всего?

– Многое. Наша жизнь была наполнена событиями. Но, думая о нём, я часто представляю, каким бы он был дедом. Он не дожил до внуков. Их у нас уже пятеро – одна внучка и четверо внуков. Мне кажется, он был бы для них классным дедом, ведь в душе он и сам был мальчишкой: живой, энергичный, эмоциональный, лёгкий на подъём. Ещё вспоминаю историю нашего знакомства. Мне было восемнадцать лет – первокурсница, студентка филологического факультета Иркутского государственного университета. Ему 22 года – студент горного факультета политехнического института. Тогда, зимним днём 19 февраля 1974 года, после занятий в библиотеке, я пошла прогуляться по набережной Ангары. Спустилась на берег, и тут ко мне подошли двое парней с фотоаппаратом. Один из них, восточной внешности, спросил: «Девушка, можно я вас сфотографирую?» Я разрешила. Завязался разговор. Я не знаю, почему мне захотелось сразу же рассказать этому человеку всё о себе, о своей учёбе, о своей жизни.

– А как отнеслись родители к такой межнациональной любви?

– И его, и мои родители были против. Его мама сказала: «Ни в коем случае не женись на русской». Моя мама и вовсе сказала, что откажется от меня, если я выйду замуж за корейца. Она всегда внушала мне, что мужа надо искать в библиотеке, в вузе – там серьёзные люди. А Юра на тот момент не имел даже гражданства. Он был в статусе лица без гражданства. Из-за этого он и его родители были ограничены в правах. Например, Юра не могу учиться ни в Хабаровске, ни во Владивостоке, хотя эти города находятся близко к острову Сахалин, где он жил вместе с родителями. На Иркутск такие ограничения не распространялись, поэтому он приехал учиться сюда. Спустя два года после нашего знакомства мы поженились. Студенческую свадьбу сыграли на деньги, которые заработали в стройотряде. Мои родители приехали на свадьбу, хоть и были настроены против. Его мама приехала уже накануне рождения сына Серёжи. В итоге и у Юры были прекрасные отношения с моими родителями, и у меня со свёкрами. С его мамой мы общаемся до сих пор. Я совсем недавно вернулась с Сахалина, где гостила у неё. Для меня это близкие родные люди.

– В одном из интервью вы отметили, что у Юрия Михайловича был восточный характер. В чем это выражалось?

– В первую очередь в том, что мужчина – глава семьи, непререкаемый авторитет. Он этого никогда не говорил, но было именно так. Он мог запросто сказать: «Сегодня мы идём на концерт. Билеты я купил». Это выражалось и в уважительном, трепетном отношении к старшему поколению, в требовательности к детям.

– А к вам он как относился? Женщинам на Востоке не всегда бывает комфортно...

– Меня многие спрашивали об этом, особенно корейцы: «А в вашей семье женщины тоже за столом не сидят с мужчинами?» Я отвечала: «Конечно», хотя, на самом деле, это было не так. Я называла это «выходная ария Тена», своеобразное шоу, шутка. По менталитету Юра был ближе к русским, а не к корейцам. Мог помыть посуду, приготовить еду. И ещё он был романтиком. Обожал устраивать для меня приятные сюрпризы. Например, мог без всякого повода купить мне букет любимых цветов. Однажды он рассказал мне забавный случай. Купил цветы, сел в такси. Водитель, увидев букет, задаёт вопрос: «Праздник какой-то?» «Нет», – отвечает муж. «А, к подруге едете?» – осенило таксиста. «Нет, к жене, и цветы для неё», – улыбается Юра. «Что, провинился?» – посочувствовал шофёр. Муж очень смеялся, рассказывая мне об этом. Мне было очень комфортно в жизни с этим человеком. Конечно, он был вспыльчивым, горячим человеком, но я принимала его таким, какой он есть, ведь в большинстве случаев он был прав. И что бы ни происходило между нами, я чувствовала себя, как за каменной стеной, никакие проблемы не были страшны. Как-то мы с ним вспомнили «Балладу о гвоздях» Николая Тихонова. Там есть известная многим строчка: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей». И Юра сказал: «Это про меня».

21 07 06 01

– Кто помог вам пережить горе от потери мужа?

– Мои дети, и, в первую очередь, сын Сергей. Он взял на себя большую часть проблем, которые обрушились на меня с уходом Юрия Михайловича. Я понимала, что рядом есть молодой мужчина, родной человек, на которого я могу опереться. Кстати, я замечаю, что с возрастом Сергей всё больше похож на отца – тот же характер, те же манеры, даже походка такая же, как у Юрия Михайловича. А ещё, я очень благодарна друзьям и коллегам, которые не оставляли меня одну в то страшное время – приходили в гости, старались вывезти на природу, приглашали к себе, водили в театр.

– День памяти Юрия Тена. Как вы его проводите?

– Каждый год в этот день проходит поминальная служба в Князе-Владимирском храме в Иркутске. Если в этот день мы находимся в Москве, идём на Троекуровское кладбище, где похоронен Юрий Михайлович. Я очень признательна тем людям, которые помнят дорогого нам человека – приносят цветы на его могилу, приходят на службу в храм.

– Благотворительный фонд Юрия Тена, которому в этом году исполнилось двадцать лет, работает под девизом – «Слышать голос каждого, как бы тихо он ни звучал». Как родился это девиз?

– Далеко не случайно. К Юрию Михайловичу, как к депутату Государственной Думы, всегда было много обращений: от ветеранов, общественных организаций, коллективов школ и больниц. К тому же жизнь у Юрия Михайловича была очень непростой. И он прекрасно понимал, что людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, но не могут попросить о помощи, очень много. Всё это и натолкнуло его на мысль создать благотворительный фонд. Время было сложное – середина 90-х годов: кризисы, дефолты, безработица. Поэтому одной из первых акций фонда стала отправка самолёта из Швейцарии в Иркутск с гуманитарной помощью для больниц. Вскоре после этого, он обеспечил доставку в лечебные учреждения Иркутска медицинского оборудования: тонометры, аппарат ультразвуковой диагностики, специализированные кровати для тяжёлобольных.

21 07 06 03

– Какие проекты благотворительный фонд реализует сейчас?

– Уже в пятнадцатый раз в этом году будем вручать стипендию фонда студентам вузов Иркутской области – по два человека от каждого учебного заведения. Это ребята, которые успешно учатся, участвуют в общественной жизни своего вуза, но семьи их имеют небольшой достаток. Традиционными стали акции к 1 сентября, ко Дню Победы, Новому году. Десять лет назад состоялся первый аукцион «Дыхание жизни», направленный на поддержку больных детей. Все деньги, полученные от продажи картин иркутских художников, а это было 285 тысяч рублей, мы направили на покупку детских инвалидных колясок. Такие аукционы проходят ежегодно. Средства, собранные на этих аукционах, идут на приобретение оборудования для детских больниц, на оплату путёвок, проезда к месту лечения, программ реабилитации для детей с тяжёлыми заболеваниями. В рамках проекта «Нота До» приобретаются музыкальные инструменты для талантливых детей из малообеспеченных семей. Мы реализуем его совместно с нашим земляком – известным музыкантом Денисом Мацуевым, который во время визитов в наш город выявляет юные таланты. Таких детей у нас много... Ещё один проект нашего фонда называется «Музыку дарим людям». Мы приобретаем инструменты для музыкальных школ, а ученики этих школ проводят концерты для жителей Иркутской области.

– Новые проекты планируете открывать?

– В этом году мы приступили к реализации нового проекта «Дело молодых». Это конкурс, направленный на реализацию социальных инициатив молодёжи. Выбрали десять победителей, которым оказана финансовая поддержка для реализации их работ. В планах проект по поддержке детских врачей из отдалённых территорий. Сейчас этот проект в стадии обсуждения. Думаем о выпуске своего альманаха. Планов много.

– Что лично вам даёт благотворительность?

– Я разговорам предпочитаю дело. Не могу понять людей, которые говорят, что всё вокруг плохо, но ничего при этом не делают. Если плохо – поменяй к лучшему настолько, насколько можешь. Сделай первый шаг. Грязно во дворе – выйди и собери мусор! Видишь, что кто-то нуждается в помощи – помоги, не раздумывая, насколько можешь. У нас, в Иркутске, много таких людей, которые бескорыстно поддерживают больницы, школы, инвалидов, многодетных. И я очень благодарна людям, которые помогают нашему фонду. Есть среди них очень щедрые жертвователи, которые много лет сотрудничают с нами и по праву могут считаться активом фонда. Есть такие, от которых через «Электронный кошелёк» на нашем сайте поступают скромные пожертвования, но я знаю, что люди это делают от чистого сердца, не стремясь даже назвать себя! Спасибо вам, дорогие друзья! При вашем участии наш мир становится лучше!

Фото из архива семьи Тен

Юрий Тен. Цитаты

***

«Есть вещи, которые нет смысла объяснять, они – в подсознании. Можно много и долго рассуждать о Родине и патриотизме. А можно просто жить по законам, работать и созидать. И это, наверное, самое главное, что можно сделать в качестве проявления любви и уважения к своей земле и заветам предков».

***

«Я вышел из таких низов, что ниже просто не бывает. Но, у меня та прошлая жизнь вызывала потребность постоянно учиться, образовываться, бороться с конкурентами. Та, прошлая жизнь, научила меня помогать людям и делиться с ними. Не всегда ведь удача сопутствует».

***

«Нормальные законы, работающие законы – это симбиоз огромного количества мнений, работы депутата, советников, научных коллективов, исследовательских институтов, избирателей, лоббистов и т. п. Депутат, как мне кажется, не должен распыляться. Ему нужна определённая специализация. В итоге выигрывают профессионалы».

***

«Я, например, отношусь к промышленникам, к хозяйственникам. Потому мне важно, чтобы принятые законы, работая на людей, с одной стороны, способствовали бы развитию производства, с другой – строго следили за сохранением окружающей среды. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать и сознавать, сколь важна экология. Но, если предлагается закон, когда на расстоянии километра от Байкала не разрешается ни коров пасти, ни дом построить, ни дорогу, то как это понимать? А как тогда люди смогут там жить?»

***

Воспоминания первого избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова

– Тена я узнал в лихие 90-е годы. Время было такое, что по каждому вопросу существовало 100 мнений... А нам нужно было создавать новое общество. Этому обществу требовались люди, способные работать в новых условиях. И вот здесь появлялись такие люди, как Юрий Михайлович Тен. Как мы хватались за таких людей! Люди, подобные Тену, создавали новое общество. Всё мое прошлое, связанное с переломными процессами в нашей стране, было тесно переплетено с Юрием Михайловичем Теном.

• Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.