ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

«Сколько солнца вокруг!»

Алена ШИПИЦЫНА   
18 Июля 2020 г.

Галина Максовна Кравец обладает множеством разнообразных талантов: пишет стихи, прозу, занимается рукоделием, активно пользуется соцсетями, продвигая свои произведения, кроме того, передаёт свой творческий опыт юным братчанам.

«Руки не для скуки»

«Скучать не приходится? Да где же тут заскучаешь? Успеть бы всё! Я теперь удивляюсь, откуда бралось время, когда я ещё работала. Времени в обрез, а столько ещё хочется успеть».

В Галине Максовне столько тепла, неиссякаемой позитивной энергии и хорошего азарта, что, несмотря на разницу в возрасте, язык не поворачивается называть её по имени-отчеству. Для литературной тусовки она «наша Галя», «Галочка». Озорная и трепетная девочка, с лучезарной улыбкой.

С этой удивительной женщиной мне довелось познакомиться на Фестивале поэзии на Байкале им. А. И. Кобенкова. В душевной компании единомышленников легко найти общий язык. Мы общались, гуляли, слушали гостей фестиваля, читали свои произведения. На прощание Галина подарила мне кулон ручной работы... Потом в одноклассниках показала ёлочные шары красоты неописуемой.

– Это кимекоми, техника такая. Вышиваю лентами, украшаю бусинами, разными красивыми деталями. Когда на пенсию вышла, будто вторую жизнь обрела, чтобы делать то, на что раньше не хватало времени, научиться тому, о чём давно мечтала. Я ведь когда-то пела в школьном ансамбле. Представляла, как научусь играть на гитаре, на фортепиано и стану исполнять свои романсы. Гитару даже купила, но не освоила. Зато увидела в соцсетях объявление о наборе желающих поучаствовать в мастер-классе по вышиванию лентами. Вспомнила, что ещё будучи старшеклассницей увидела у соседки картины, выполненные в подобной технике, и была очарована. Мастер наша – братчанка. Оказалось, что она ещё и кожаные украшения делает, я тоже кое-чему научилась. Теперь дружим с нею.

– С вами невозможно не дружить! Подозреваю, что вы не только вышиваете…

– Помнишь, был дефицит? Красивой одежды не найти. Тогда научилась вязать. Себе и дочке вязала оригинальные кофточки. А когда сын занимался танцами, пришлось шить костюмы ему и его партнёрше и расшивать пайетками. Представляешь, тысячи пайеток – вот это искусство! Шила по ночам, в обеденный перерыв на работе, даже в больничной палате после операции. Медсестрички прибегали посмотреть, чего это я такое блестящее сотворяю.

– Не перестаю вами восхищаться! В кого вы такая рукодельница?

– Не знаю. А вообще у меня мама в молодости вышивала гладью и меня немного научила. Я потом своим детям на распашонках мультяшек разных вышивала.

– Но при этом у вас ведь очень серьёзная профессия и должность была ответственная?

– В дипломе – «инженер-системотехник», специальность – «автоматизированные системы управления». Отработала 32 года в Братске, на заводе. Казалось бы, какое тут творчество? Но на пенсию вышла – и закрутилось.

– А любовь к литературе у вас от кого?

– Скорее всего, от папы, Макса Самуиловича Кравца. Он всю жизнь собирал библиотеку. У нас не было ни дачи, ни машины, ни дорогой мебели. Все свободные средства уходили на покупку книг и поездки в отпуск.

Галина рассказала о том, как читала куклам стихи, как классе в четвёртом начала сочинять сама, а уже в институте одним из развлечений было буриме. «Такие смешные рифмы придумывали, а я и рада стараться. Придумывала стишки, развлекала народ».

В числе любимых классиков называет Блока, Пастернака, Маяковского. Но с удовольствием читает и современных авторов – это Дмитрий и Наталья Мурзины, Ирина Рыпка, Алёна Рычкова-Закаблуковская и другие. Своими друзьями и наставниками считает Василия Костромина, Василия Орочона, Сергея Жарикова, Владимира Монахова. «Таня Безридная – умный друг и помощник».

Нежность

Утром розовое платье

Примеряет небосвод.

Ты еще в ночных объятьях –

Это так тебе идет!

Поволока с глаз не спала,

И движения мягки.

Вновь ты за ночь отлежала

Паутинки вдоль руки…

И, волною набегая,

Плещет нежность через край.

Утро. Женщина нагая.

Маленький уютный рай.

***

Я научилась жить,

Выйдя из тени твоей.

Сколько солнца вокруг!

О большой любви

– Мои дети и внуки – это, несомненно, самая большая любовь! Но женщина в любом возрасте остаётся романтичной и сентиментальной. Нет возрастных ограничений – вот до этого момента люби, а с этого момента ты уже перезрела. Любить можно и нужно!

И Галина любит. Она любит своё рукоделие, любит профессию, которой отдала долгие годы, любит своих подруг – « с десяти лет вместе и до сих пор дружим».

Увлечение литературой вот уже девять лет она передаёт детям из ЛИТО «Карамбулька».

– Об этом коротко не расскажешь. Мы в игре постигаем науку, развиваем внимание, фантазию.

– Как вы пришли к созданию литературного объединения, да ещё детского?

– Это совершенно неожиданная история. Я случайно (не имея на то предварительных планов) уволилась с работы и срочно стала искать другую. На тот момент мне было чуть за 50 – немного до пенсии. Позвонила знакомая и предложила вести ЛИТО «Маленький принц» во Дворце творчества детей и молодёжи. Раньше она часто меня приглашала туда как поэта или в качестве члена жюри в детские конкурсы. В итоге я проработала там чуть больше года и уволилась, как принято говорить, «по семейным обстоятельствам». Но спустя некоторое время стали звонить родители. Оказывается, дети ко мне привыкли, им хотелось заниматься дальше. Так и появилась «Карамбулька». Ребятишки подрастают, но им на смену приходят другие. Это дело вдруг оказалось таким же важным, как учёба, работа, семья.

– Вы каждое лето проводите в Иркутске…

– Не всё лето, но стараюсь задержаться, как можно дольше. С Иркутском связана огромная часть моей жизни – я жила там с четырех до двадцати двух лет. Это город детства, юности, студенчества. Можно сказать, что одна половина сердца в Братске с дочерью, а вторая в Иркутске – с сыном и воспоминаниями. Сколько лет уже в Братске живу, а всё равно перед глазами иркутский дворик, в котором сама высаживала деревья, соседи, которые были, как родные.

Люблю бродить по Иркутску без цели, одна или со старшей внучкой прогуливаюсь по центру, до сквера Кирова, у цирка и у «Баргузина».

А я вспоминаю, как во время поэтического фестиваля Галина Максовна воодушевлённо рассказывала нам, как любит иркутские кафе и рестораны: «Их так много и всё так вкусно! Давайте вечером пойдём в «Румяново», там пироги с клубникой – это восторг!» – и мы шли. А в следующий раз заходили в другое кафе. Нам не столько важно, что и как там готовят, сколько душевная компания и атмосфера лёгкого торжества среди привычных будней.

Возможно, именно эта удивительно лёгкая женщина, словно не идущая по бренной земле, а слегка парящая над суетой, над обыденным, научила меня создавать сиюминутный праздник из ничего. Задержи улыбку на пару секунд дольше – и уже настроение! Улыбнись другому – он, в свою очередь, улыбнётся третьему. Поделись с другом радостью и, как поётся в детской песенке, «она к тебе не раз ещё вернётся».

Не дождались

Этот город встречает меня долгожданным дождем.

Мама долго ждала. Говорила отцу: «Подождем!»

Не дождались. Судьба оказалась и злей, и хитрей.

Жизнь летела моя мимо дома, работы, детей...

Жизнь летела, как вихрь, ослепляя, пленяя, крутя,

Ни друзей, ни родных, ни меня − никого не щадя.

Вот и всё. Вот и выросли крылья у наших птенцов...

Вот и им не нужны слезы мам и советы отцов.

Этот город догонит меня долгожданным звонком,

Что всю жизнь ожидаем, но голос уже не знаком.

Мне теперь кружит голову, как и тогда, листопад...

И роняю слова в телефонную тишь невпопад.

«Письма в прошлое»

В 2018 году у Галины Максовны вышел поэтический сборник «Мамино колечко», а со дня на день выйдет уже сборник рассказов «Письма в прошлое». Автор скромничает:

– В прозе я – совсем новичок. Учусь потихоньку, развиваю умение. Но долго ждать не могу, зрение подводит.

Я регулярно читаю её рассказы на сайте «Проза.ру» и могу сказать, что мало кто из старшего поколения останется равнодушным. В этих произведениях – многим знакомый сибирский быт, близкие по духу люди, узнаваемые события, но чисто авторский взгляд – восторг, обиды, переживания. В каждой строке прочитывается характер, в каждом слове – душа. Вот, взгляните сами…

Смех без причины (повествование из воспоминаний)

«Смех без причины – признак дурачины!» – эта фраза папы часто прерывала безудержное веселье. И не то, чтобы папа был угрюмым бирюком. Но, наверное, сильно уставший после работы, продолжающий часто и дома свою мыслительную деятельность (ведь у инженера всегда ненормированный рабочий день!) папа просто иногда хотел благословенной тишины. Потому и строжил нас иногда. Но мы не сильно обижались.

Часто можно было наблюдать картину, когда, особенно за едой, на нас с братом вдруг нападал беспричинный неуемный смех. Мы пыжились, чтоб сдержаться. Оттого прыскали еще пуще прежнего. Часто давились от смеха. Что, конечно, не вызывало одобрения папы. Он начинал издалека:

– Смешинка в рот попала?

– Ха-ха-ха!

Папин взгляд выцеплял зачинщика, по его мнению:

– Выйди из-за стола и пойди просмейся!

Один из нас удалялся в свою комнату. Тишина. Слышно только звяканье вилок по тарелкам.

– Ну иди уже, а то все остынет!

Виноватый, пряча глаза, входит в кухню. И только мы с братом встречаемся глазами, взрыв хохота потрясает нас.

– Оба! Выйдите вон! – багровеет отец.

Мы выскакиваем из-за стола и выбегаем в зал. Стоим, переглядываемся. Не смешно! Ну ни капельки не смешно!!!

– Ну что, кушать-то будете? – доносится из кухни.

– Идите уже, остыло же все! – вмешивается мама.

Мы бочком втискиваемся в кухню. Едим, не поднимая глаз. Потому что знаем: стоит нам встретиться глазами – и все повторится сначала. Но уже прощения не будет – и ходить нам голодными несколько часов.

Но самое смешное было в том, что никто и никогда не мог бы сказать, с чего все началось, что такого смешного произошло в тот момент! Вот просто смешинка в рот попала!

…В рамках повествования невозможно представить все грани личности, тем более такой разносторонней, увлекающейся. «За кадром» мы говорим о нашей газете, о том, как сложно купить её в Братске, сожалеем, что нынче отменили все литературные мероприятия, которых мы ждём целый год. Вечерами нередко делимся душевными тайнами, даём друг другу советы.

И вдруг я подумала, что представила вам совершенно беззаботную женщину – всех любит, всему рада, любое дело спорится. Но каким трудом это всё даётся? Каких усилий стоит каждая вышитая картина? А бессонные ночи, когда в голове свербит очередная, не всегда покорная, строчка! А заботы о внучках, которые в силу возраста не сидят на месте тихими ангелочками – развлеки, накорми, уложи! Но наша героиня никогда не скажет вам о том, как устала. Никогда не пожалуется на детей. Немного отдохнёт – и снова за дела. «Жаль только, рисовать не научилась», – вздыхает она.

– Откуда вы черпаете столько энергии?

– Да какая уже энергия. Почти ничего не осталось.

Но тут же рассказывает о том, какую вкуснотищу приготовила на ужин. Кулинария – ещё одно серьёзное увлечение.

И вдруг заторопится:

– Ой, ты знаешь, у меня же тут набор для вышивания из самого Калининграда пришёл – красоты неописуемой. Ты прости – я срочно вышивать!

  • Расскажите об этом своим друзьям!